Среда 16 августа 2017
$ 17.8672 20.9931

Все из сада. Минпросвещения решило ввести длительные летние каникулы в детсадах

Министерство просвещения решило ввести 42-дневные летние каникулы в детских садах. В министерстве объяснили свою инициативу снижением посещаемости детсадов летом и заботой о том, чтобы родители проводили больше времени с детьми. Родители выступили против каникул и организовали в интеренете сбор подписей под петицией, которую собираются направить властям.

Минпросвещения разработало регламент, который предусматривает, что руководство детсадов будет объявлять 42-дневные летние каникулы в любой период с 1 июня по 31 августа. Согласно регламенту, родителей должны оповестить о сроках каникул за два месяца до их начала, сообщает ipn.md

По словам главы департамента доуниверситетского образования минпросвещения Валентина Круду, документ призван регулировать уже существующую ситуацию, поскольку детсады и раньше уходили на каникулы, но их сроки устанавливали сами. По словам Круду, решение об официальном введении летних каникул принято также из-за сокращения посещаемости детсадов летом. Например, в Кишиневе, уточнил чиновник, посещаемость сокращается вдвое, а в стране есть населенные пункты, в которых этот показатель достигает 30%.

Круду также отметил, что воспитали имеют такое же право на 42-дневный отпуск, как и другие педагогические кадры.

Кроме того, в министерстве считают, что длительные летние каникулы позволят родителям проводить больше времени с детьми. Круду при этом признал, что среди родителей есть недовольные нововведением.

Недовольные родители подготовили по этому поводу петицию и разместили ее в интернете для сбора подписей. «Мы считаем, что такими действиями власти, а в частности министерство просвещения, показывают полное равнодушие к 150 тысячам детей, посещающим детсады, и отсутствие уважения к их родителям, от которых ежемесячно получают налоги в сотни и тысячи леев на содержание дошкольных учреждений», — говорится в петиции.

Родители также возмутились тем, что минпросвещения не обсудило с ними нововведение, потребовали отменить регламент и прежде чем принимать решение о каникулах провести публичное обсуждение этого вопроса.

В Молдове работают около 1500 детских садов, которые посещают 150 тыс. детей. В Кишиневе 150 детсадов, в которые ходят около 35 тыс. детей.

NewsMaker