23ºC Кишинёв
Понедельник 16 июля 2018

«Все начинается со слов». Раввин Эндрю Бейкер о борьбе с антисемитизмом в Молдове

Представитель действующего председателя ОБСЕ по борьбе с антисемитизмом раввин Эндрю Бейкер во время своего визита в Молдову встретился с журналистами и рассказал, как изменилась здесь ситуация после его предыдущего посещения страны. Он также сообщил, что предложил молдавским властям начать переговоры о реституции еврейской собственности.

Эндрю Бейкер посетил Молдову с официальным визитом в начале июня, чтобы оценить, как молдавские власти реализуют его рекомендации, данные в 2017 году. Бейкер также провел встречу с тремя молдавскими журналистами, среди которых был и журналист NM. Рассказываем, о чем они спрашивали Бейкера, и что он рассказал.

Прислушались ли молдавские власти к вашим рекомендациям, сделанным во время предыдущего визита?

Если говорить в общем, эти рекомендации касались деятельности министерства просвещения и его работы с еврейской общиной и гражданским обществом в разработке куррикулума и программы обучения учителей для преподавания истории Холокоста. Министр [просвещения и культуры Моника Бабук] сообщила мне, что подготовку уже прошли 200 учителей из разных школ. Мы говорили также о планах строительства музея, который рассказывал бы об истории жизни евреев в Молдове. Сейчас у нас есть письмо из министерства, направленное главе еврейской общины Молдовы. В нем детально описаны планы создания музея и рабочей группы, которая и начнет процесс.

Ранее мы также говорили о вовлечении правительства в памятные мероприятия, посвященные Холокосту. В этом есть определенный прогресс. Мы, кроме того, говорили со спикером Андрианов Канду о том, что в парламенте пройдет заседание, посвященное Холокосту, но, кажется, в этом году этого не было. На мой взгляд, правительство действует активнее в продвижении памятных мероприятий. Также в пришлом году была проблема с синагогой Раби Цирильсона, в этом году проблема уже решена.

Как решили проблему со зданием синагоги?

Как я понял, речь идет о договоренности общины и мэрии (синагога находится на балансе муниципальных властей. — NM) о подготовке всех необходимых документов для получения разрешений на строительство. Насколько мне известно, крайний срок для подготовки этих документов — середина июня. У общины амбициозные планы реконструкции здания. Это будет синагога, общинный центр. Предполагаю, что работа займет несколько лет.

После вашего последнего визита в Молдове произошло несколько антисемитских актов вандализма: осквернение синагоги в Оргееве, памятника кишиневскому гетто на улице Иерусалимской и др. Может, молдавские власти прилагают недостаточно усилий для воспитания населения и борьбы с антисемитизмом?

Я не уверен, что можно соотносить это с прогрессом или регрессом в образовании. Но поскольку есть бреши в сборе данных или информации о случаях антисемитизма, мы предполагаем, что каждая страна должна собирать такие данные, такую информацию, но здесь это не происходит. Например, в Бюро межэтнических отношений нам сказали, что очень мало выявленных случаев антисемитизма или преступлений на почве ненависти. Мне сложно в это поверить, потому что в каждом обществе такие случаи есть.

Были ли выделены деньги на создание музея?

Я ничего не знаю о деньгах. В письме, о котором я говорил выше, сказано, что министерство культуры выделит работников, но деньги, необходимые на строительство музея, надо искать. Опираясь на примеры других стран, могу сказать, что очень важно начать, а все остальное можно уладить по ходу. Идея известного музея в Польше возникла в условиях, когда никто толком не знал, где взять деньги на этот проект. То же самое было и с музеем в Бухаресте: у них было здание, но не было денег на реконструкцию, но, когда они начали работать над этим, появились и деньги.

Что вы можете сказать о том, что в Молдове большинство людей не знает о Холокосте и о нетерпимости, которая существует в современном обществе?

Этот вопрос сложный. Это касается связи между пониманием истории Холокоста и предотвращением нетерпимости, эта проблема есть во многих обществах. Многие страны берут на себя обязательство индивидуально и в рамках ОБСЕ продвигать изучение Холокоста. Его история — пример того, как бесконтрольная ненависть приводит буквально к геноциду. Все начинается со слов, но может перерасти во что-то большее. Здесь важны действия в этом направлении, изучение Холокоста. Важно знать историю Молдовы, знать, что здесь происходило. Нужны также уроки, объясняющие, что такое ненависть и куда она может привести человека.

Хочу рассказать еще об одном вопросе, который обсуждал с молдавскими властями. Это чувствительная тема: речь идет о реституции собственности евреев Молдовы. Это было спорным моментом во всей Центральной и Восточной Европе, для посткоммунистических стран, когда имущество стали приватизировать. Были сделаны совместные заявления, к которым присоединилась и Молдова. Одна из деклараций касается действий и наследия Холокоста, а также возврата собственности или выплаты компенсаций. Акцент ставится на возврате общиной собственности — синагог, школ. Мы подняли этот вопрос во многих странах, и некоторые из них начали возвращать собственность или выплачивать компенсации. Это очень важно для того, чтобы поддержать возобновление жизни еврейской общины в этих странах. Я попросил молдавское правительство хотя бы начать дискуссии на эту тему.

Как вы думаете, связан ли рост числа мигрантов в ЕС с ростом там антисемитизма?

Этот вопрос очень далек от Молдовы. Сейчас сложно понять, есть ли связь между ростом числа мигрантов и антисемитизмом. Есть большая волна миграции из преимущественно мусульманских стран, у которых очевидная антиеврейская направленность. Сейчас нет никаких эмпирических данных, которые демонстрировали бы связь между ростом антисемитизма и ростом миграции, или что антисемитские выпады, которые мы видим, как-то связаны с миграцией. Но я считаю, что перед странами ЕС сейчас стоит большой вызов «поглощения» новых мигрантов. Это тяжкое непропорциональное бремя,  у этого могут быть негативные отголоски в будущем.

Если мы говорим о данных, то есть Агентство Евросоюза по фундаментальным правам, которое в 2012 году провело исследование о восприятии антисемитизма. Опрашивали еврейское население об их опыте жизни в той или иной стране и ситуациях нетерпимости, с которыми они сталкивались. Определили несколько источников агрессии: 14% указали, что она исходит от людей крайне правой идеологии, 10% — от крайне левых, а 40% — от людей, придерживающихся исламистских взглядов. Сейчас это Агентство проводит новое исследование во многих странах ЕС, и скоро мы увидим результаты. Но я считаю, что это еще раз доказывает, что мы должны настаивать на том, чтобы правительства разрабатывали программы  борьбы с антисемитизмом.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки