osce.org

«Все начинается со слов». Раввин Эндрю Бейкер о борьбе с антисемитизмом в Молдове


Представитель действующего председателя ОБСЕ по борьбе с антисемитизмом раввин Эндрю Бейкер во время своего визита в Молдову встретился с журналистами и рассказал, как изменилась здесь ситуация после его предыдущего посещения страны. Он также сообщил, что предложил молдавским властям начать переговоры о реституции еврейской собственности.

Эндрю Бейкер посетил Молдову с официальным визитом в начале июня, чтобы оценить, как молдавские власти реализуют его рекомендации, данные в 2017 году. Бейкер также провел встречу с тремя молдавскими журналистами, среди которых был и журналист NM. Рассказываем, о чем они спрашивали Бейкера, и что он рассказал.

Прислушались ли молдавские власти к вашим рекомендациям, сделанным во время предыдущего визита?

Если говорить в общем, эти рекомендации касались деятельности министерства просвещения и его работы с еврейской общиной и гражданским обществом в разработке куррикулума и программы обучения учителей для преподавания истории Холокоста. Министр [просвещения и культуры Моника Бабук] сообщила мне, что подготовку уже прошли 200 учителей из разных школ. Мы говорили также о планах строительства музея, который рассказывал бы об истории жизни евреев в Молдове. Сейчас у нас есть письмо из министерства, направленное главе еврейской общины Молдовы. В нем детально описаны планы создания музея и рабочей группы, которая и начнет процесс.

Ранее мы также говорили о вовлечении правительства в памятные мероприятия, посвященные Холокосту. В этом есть определенный прогресс. Мы, кроме того, говорили со спикером Андрианов Канду о том, что в парламенте пройдет заседание, посвященное Холокосту, но, кажется, в этом году этого не было. На мой взгляд, правительство действует активнее в продвижении памятных мероприятий. Также в пришлом году была проблема с синагогой Раби Цирильсона, в этом году проблема уже решена.

Как решили проблему со зданием синагоги?

Как я понял, речь идет о договоренности общины и мэрии (синагога находится на балансе муниципальных властей. — NM) о подготовке всех необходимых документов для получения разрешений на строительство. Насколько мне известно, крайний срок для подготовки этих документов — середина июня. У общины амбициозные планы реконструкции здания. Это будет синагога, общинный центр. Предполагаю, что работа займет несколько лет.

После вашего последнего визита в Молдове произошло несколько антисемитских актов вандализма: осквернение синагоги в Оргееве, памятника кишиневскому гетто на улице Иерусалимской и др. Может, молдавские власти прилагают недостаточно усилий для воспитания населения и борьбы с антисемитизмом?

Я не уверен, что можно соотносить это с прогрессом или регрессом в образовании. Но поскольку есть бреши в сборе данных или информации о случаях антисемитизма, мы предполагаем, что каждая страна должна собирать такие данные, такую информацию, но здесь это не происходит. Например, в Бюро межэтнических отношений нам сказали, что очень мало выявленных случаев антисемитизма или преступлений на почве ненависти. Мне сложно в это поверить, потому что в каждом обществе такие случаи есть.

Были ли выделены деньги на создание музея?

Я ничего не знаю о деньгах. В письме, о котором я говорил выше, сказано, что министерство культуры выделит работников, но деньги, необходимые на строительство музея, надо искать. Опираясь на примеры других стран, могу сказать, что очень важно начать, а все остальное можно уладить по ходу. Идея известного музея в Польше возникла в условиях, когда никто толком не знал, где взять деньги на этот проект. То же самое было и с музеем в Бухаресте: у них было здание, но не было денег на реконструкцию, но, когда они начали работать над этим, появились и деньги.

Что вы можете сказать о том, что в Молдове большинство людей не знает о Холокосте и о нетерпимости, которая существует в современном обществе?

Этот вопрос сложный. Это касается связи между пониманием истории Холокоста и предотвращением нетерпимости, эта проблема есть во многих обществах. Многие страны берут на себя обязательство индивидуально и в рамках ОБСЕ продвигать изучение Холокоста. Его история — пример того, как бесконтрольная ненависть приводит буквально к геноциду. Все начинается со слов, но может перерасти во что-то большее. Здесь важны действия в этом направлении, изучение Холокоста. Важно знать историю Молдовы, знать, что здесь происходило. Нужны также уроки, объясняющие, что такое ненависть и куда она может привести человека.

Хочу рассказать еще об одном вопросе, который обсуждал с молдавскими властями. Это чувствительная тема: речь идет о реституции собственности евреев Молдовы. Это было спорным моментом во всей Центральной и Восточной Европе, для посткоммунистических стран, когда имущество стали приватизировать. Были сделаны совместные заявления, к которым присоединилась и Молдова. Одна из деклараций касается действий и наследия Холокоста, а также возврата собственности или выплаты компенсаций. Акцент ставится на возврате общиной собственности — синагог, школ. Мы подняли этот вопрос во многих странах, и некоторые из них начали возвращать собственность или выплачивать компенсации. Это очень важно для того, чтобы поддержать возобновление жизни еврейской общины в этих странах. Я попросил молдавское правительство хотя бы начать дискуссии на эту тему.

Как вы думаете, связан ли рост числа мигрантов в ЕС с ростом там антисемитизма?

Этот вопрос очень далек от Молдовы. Сейчас сложно понять, есть ли связь между ростом числа мигрантов и антисемитизмом. Есть большая волна миграции из преимущественно мусульманских стран, у которых очевидная антиеврейская направленность. Сейчас нет никаких эмпирических данных, которые демонстрировали бы связь между ростом антисемитизма и ростом миграции, или что антисемитские выпады, которые мы видим, как-то связаны с миграцией. Но я считаю, что перед странами ЕС сейчас стоит большой вызов «поглощения» новых мигрантов. Это тяжкое непропорциональное бремя,  у этого могут быть негативные отголоски в будущем.

Если мы говорим о данных, то есть Агентство Евросоюза по фундаментальным правам, которое в 2012 году провело исследование о восприятии антисемитизма. Опрашивали еврейское население об их опыте жизни в той или иной стране и ситуациях нетерпимости, с которыми они сталкивались. Определили несколько источников агрессии: 14% указали, что она исходит от людей крайне правой идеологии, 10% — от крайне левых, а 40% — от людей, придерживающихся исламистских взглядов. Сейчас это Агентство проводит новое исследование во многих странах ЕС, и скоро мы увидим результаты. Но я считаю, что это еще раз доказывает, что мы должны настаивать на том, чтобы правительства разрабатывали программы  борьбы с антисемитизмом.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

Минюст: Освобождение Платона из-под ареста не снижает шансы на его экстрадицию в Молдову

Министерство юстиции Молдовы утверждает, что освобождение бизнесмена Вячеслава Платона из-под ареста в Великобритании не снижает шансы на его экстрадицию. Заявление опубликовали 25 июля на сайте ведомства.

«Освобождение Вячеслава Платона под залог не снижает вероятность его экстрадиции в Молдову. Это лишь мера пресечения, не влияющая на процедуру экстрадиции», — пояснили в минюсте.

Решение об экстрадиции власти Великобритании примут в конце ноября.

Напомним, молдавского бизнесмена Вячеслава Платона задержали в Великобритании 13 марта. Его поместили под предварительный арест. 23 июля Вестминстерский суд Лондона согласился освободить Платона под залог 330 тыс. фунтов (примерно 7,4 млн леев). Однако бизнесмену запрещено покидать страну. Его местоположением будут отслеживать с помощью электронного браслета. Платон также должен жить по одному и тому же адресу и трижды в неделю: по понедельникам, средам и пятницам — отмечаться в полицейском участке.

***

В Молдове Платон проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам. По информации прокуратуры, в 2011 году бизнесмен создал и возглавил преступную организацию «Ландромат», которая действовала в Молдове, Украине, России и других странах. Организация отмывала деньги через молдавский банк, а также банки и финансовые учреждения России и Литвы.

Кроме этого, Платон — главный фигурант дела о выводе денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group. В 2017 году бизнесмена приговорили к 12 годам лишения свобода. В 2019 году Высшая судебная палата (ВСП) вернула дело о выводе денег из страховых компаний на пересмотр в Апелляционную палату, а та, в свою очередь, в суд первой инстанции. При этом суды отменили наказание, назначенное Платону по этому делу.

Параллельно с этим в 2020 году по инициативе прокуратуры отправили на пересмотр и дело Платона о мошенничестве в Banca de Economii, а Платона выпустили из тюрьмы. Генпрокурор Александр Стояногло тогда подчеркнул, что настоящим бенефициаром 869 млн леев, выведенных из BEM, был Владимир Плахотнюк. В июне 2021 суд полностью оправдал Платона по делу BEM. При этом дело вернули в Антикоррупционную прокуратуру, чтобы найти «настоящих виновных».

Также суд Буюкан продолжает рассматривать еще два уголовных дела Платона. По одному из них прокуроры утверждают, что пользуясь влиянием в руководстве Moldindconbank (MICB) Платон, убедил Илана Шора взять в MICB кредиты на общую сумму $23 410 984, 43 и передать ему. Адвокаты утверждают, что компании Шора получили эти кредиты для личных нужд политика.

Другое дело Платона касается того, что он открыл на имя судьи ВСП счет, на который перечислил €300 тыс., полученных преступным путем. При этом прокуроры отметили, что он сделал фальшивую банковскую карту, «чтобы испортить репутацию судьи и оклеветать ее».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: