Суббота 16 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Все ОКК. Работа комиссии разблокирована по итогам договоренности Додона и Красносельского

Представители Кишинева и Тирасполя в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) сегодня сумели прийти к компромиссу и подписать совместный протокол, разблокировав работу комиссии. Возобновление работы ОКК после двух лет простоя связывают с договоренностью, достигнутой на недавней встрече президента Молдовы Игоря Додона с главой Приднестровья Вадимом Красносельским.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков заявил, что подписание совместного протокола после длительного периода, когда деятельность комиссии была заблокирована, — значимое событие в работе ОКК. «Сегодняшний протокол открывает возможность укрепления мер доверия в самой миротворческой операции. В прошлые годы мы видели некоторое похолодание и в рамках ОКК, и в рамках Совместных миротворческих сил», — приводит слова Белякова агентство «Новости Приднестровья».

Приднестровское официальное издание отмечает, что сторонам удалось сблизить позиции по некоторым проблемам и «закрыть» вопрос о свободе передвижения в Зоне безопасности — наиболее дискуссионной теме, из-за чего работа комиссии была заблокирована с начала 2015 года.

Представители приднестровской делегации подчеркнули, что определяющую роль в разблокировании работы ОКК сыграли договоренности, достигнутые на состоявшейся 4 января в Бендерах встрече руководителей сторон — Игоря Додона и Вадима Красносельского. Тогда они договорились в короткие сроки достичь компромисса для возобновления работы комиссии, руководящей миротворческой операцией на Днестре.

Глава молдавской делегации Иван Солоненко в свою очередь указал на большой объем работы, проделанной в прошлом году для достижения компромиссного решения: «В течение прошлого года, кроме официальных заседаний ОКК по вопросу свободы передвижения состоялось 49 рабочих встреч. Наработанные предложения дали основание для того, чтобы сегодня мы могли завершить заседание ОКК с подписанием протокола».

«Сегодня нам удалось достичь всеобъемлющего компромиссного решения», — сказал сопредседатель от Российской Федерации Евгений Верещага. Он добавил, что за долгий срок, когда комиссия работала не в полном объеме, в ее повестке накопилось множество нерешенных вопросов.

Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки