18ºC Кишинёв
Пятница 19 октября 2018

ВСМ отказался восстановить в должности судью Домнику Маноле

Высший совет магистратуры (ВСМ) отклонил заявление экс-судьи Апелляционной палаты Домики Маноле с требованием восстановить ее в должности, посчитав его необоснованным. Маноле уверена, что добьется справедливости в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

ВСМ рассмотрел заявление бывшей судьи Апелляционной палаты (АП) Домники Маноле на заседании 6 февраля. Она обратилась в ВСМ,  после того как 5 декабря 2017 года Конституционный суд (КС) признал неконституционной ее отставку.

newsmaker.md/rus/novosti/ks-priznal-nezakonnoy-otstavku-sudi-domniki-manole-35008
 

КС тогда постановил, что статьи 5 и 15 закона «О проверке лиц, занимающих государственные должности, и кандидатов на государственные должности» противоречат Конституции. По мнению КС, эти статьи нарушают принцип независимости лиц, занимающих госдолжности. В этих статьях говорится, что несовместимость лиц, занимающих госдолжность, с интересами этой должности служит основанием для увольнения с поста. Таким образом, КС признал незаконной проверку судей Службой информации и безопасности (СИБ).

newsmaker.md/rus/novosti/femida-lya-komediya-vsm-snyal-s-dolzhnosti-sudyu-domniku-manole-32314
 

Высший совет магистратуры снял Домнику Маноле с должности судьи АП 4 июля 2017 года на основании консультативного заключения СИБ. В этом заключении говорилось, что в судебной деятельности Маноле есть «высокие факторы риска».

На заседании ВСМ 6 февраля этого года Домнику Маноле представляла адвокат Виорика Греку. Она обратила внимание судей ВСМ на противоречия в национальном законодательстве, на которые указал КС, отметив также, что эти статьи закона противоречат рекомендациям ЕСПЧ, предает Ziarul de Garda.

Сама Домника Маноле, выступая на заседании ВСМ, отметила, что ее лишили возможности защищаться и ограничили ее права. «У вас была единственная цель — убрать меня из системы? Конституционный суд указал на необоснованность заключения СИБ. ВСМ из гаранта независимости судебной системы превратился в иллюзорный орган. Куда мне пойти, чтобы доказать это?», — сказала Маноле, которую цитирует ZdG.

Маноле также выразила уверенность, что добьется справедливости в ЕСПЧ, но от этого пострадает бюджет Молдовы, а международное сообщество уже знает о «деле Маноле».

После того как члены ВСМ выслушали аргументы Маноле и ее адвоката, они удалились для принятия решения. Спустя полчаса председатель Высшего совета магистратуры Виктор Мику сообщил, что ВСМ отклоняет заявление Маноле как необоснованное. Решение ВСМ можно обжаловать в течение 15 дней в Высшей судебной палате.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки