Facebook

«Вы всегда шли впереди всей Молдовы». Как президент и премьер хвалили в Комрате гагаузов


В Комрате завершил работу IV Всемирный конгресс гагаузов. Неполитическое мероприятие не обошлось без политики. Президент Игорь Додон говорил на форуме о воссоединении страны, евразийской перспективе и хвалил гагаузов за смелость в борьбе с унионистами. А премьер Павел Филип назвал гагаузское сообщество национальным молдавским сокровищем, призвал всех объединиться, забыть о геополитике и вместе развивать экономику. За происходящим на конгрессе наблюдала корреспондент NM ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВА.

Всемирный конгресс гагаузов, прошедший в Комрате 5-6 мая, собрал около 500 делегатов из 20 стран. На форум также приехали президент, премьер-министры Молдовы и Турции, депутаты и дипломаты, в том числе посол США в Молдове. Посла Российской Федерации на конгрессе не было.

«Такие конгрессы помогают гагаузам сохранить свою идентичность»

Участники форума обсудили вопросы сохранения и развития гагаузского языка и реализации культурных, социальные и экономические проекты. Для гостей конгресса была организована культурная программа, в том числе традиционные конные спортивные состязания на Чадыр-лунгском ипподроме.

Приехавший из Каварны Георгий Георгиев, сказал, что в Болгарии гагаузы, к сожалению, забывают свой язык. «Я еще владею гагаузским, мои внуки — нет. Но мы знаем, что являемся гагаузами. Такие конгрессы нас объединяют и помогают сохранить свою идентичность», — отметил он в беседе с NM.

Уроженка села Этулия Вулканештского района Гюллю Каранфил преподает тюркологию в университете в Стамбуле. «Но я всей душой с Гагаузией. На собственные деньги издаю журнал на гагаузском языке, который бесплатно распространяется в автономии», — рассказала она.

Гюллю Каранфил создала в Facebook группу изучения гагаузского языка и приглашает всех желающих присоединиться к ней. По ее словам, детские сады автономии должны перейти на гагаузский язык. «Нужна просто сильная рука, которая ударит по столу и отдаст приказ, что с этого дня в детских садах говорят на гагаузском», — уверена она.

Уроженка Вулканешт Ирина Караман уже 17 лет живет в Туле, но, по ее словам, постоянно на связи с Гагаузией. «У нас в России собственная строительная компания, финансово все стабильно. Много лет прошло как уехали, а мысли все о доме. Если бы тут создали более-менее достойно оплачиваемые рабочие места, мы бы вернулись. А пока продвигаем гагаузскую культуру в России», — сказала она NM.

Башкан Ирина Влах, выступая на конгрессе, избегала политических вопросов и основной упор делала на необходимости привлечения инвестиций, повышения уровня жизни и продвижения родного языка.

Рабочим языком форума был гагаузский, и башкан говорила только на нем. Многие делегаты не пользовались услугами переводчиков и когда с приветственным словом к ним обратился премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Турецкого гостя, отметим, в автономии встречали колонны студентов и учащихся с турецкими, молдавскими и гагаузскими флагами, а также портретом Йылдырыма.

На конгрессе Бинали Йылдырым подчеркнул, что Молдова для Турции не чужая, дружественная страна, а гагаузов назвал братьями. «У нас с вами один язык и культура», — отметил Йылдырым. «Турция — одна из стран, которая оказывает Гагаузии содействие и помощь. Мы всегда рядом с вами были, есть и будем», — подчеркнул турецкий премьер.

«Приветствуйте! Президент Игорь Додон»

Всегда быть рядом с гагаузами обещал и президент Игорь Додон. Его в автономии встречали особенно радушно. Когда в зал, где проходил конгресс, вошли Додон, Филип и Йылдырым, одна из участниц конгресса радостно закричала: «Идет наш президент!». Затем ведущая почему-то объявила: «Приветствуйте! Президент Игорь Додон», не упомянув премьер-министра Павла Филипа. В зале раздались аплодисменты.

Выступление президента, который много хвалил гагаузов, тоже то и дело прерывали овации.
«Говорят, что гагаузов в Молдове мало — по данным последней переписи, всего 4%. Но вы всегда выступали со смелыми инициативами, причем шли впереди всей Молдовы», — подчеркнул Додон.

Именно здесь, в Гагаузии, продолжил он, вы первые осудили унионистские движения, именно здесь вы первые осудили введение в школах истории румын. «Спасибо вам за это, потому что это серьезный шаг для укрепления государственности Молдовы. Я сделаю все, чтобы эти инициативы распространились по всей Молдове», — пообещал президент.

Он также заявил, что у Молдовы есть будущее только вместе с Гагаузией и Приднестровьем. «Я всегда поддерживал гагаузский народ. К сожалению, спустя 25 лет не в полном объеме исполняется закон об особом правовом статусе Гагаузии. Хочу, чтобы вы знали — я добьюсь, чтобы были приняты изменения законодательства, которых мы все ждем. Речь идет о касающихся автономии законопроектах, которые сейчас находятся в повестке парламента», — сказал Додон.

Он вспомнил и о референдуме в Гагаузии 2 февраля 2014 года. «Тогда вы сделали очень смелый шаг, проголосовав за сближение с Таможенным союзом. Это стало отправной точкой, чтобы я, как президент, сначала подписал меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС, а затем Молдова получила статус страны-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Поверьте, это стало возможно только благодаря вам», — заверил гагаузов Додон.

Он дал понять при этом, что в долгу не останется, и во всех структурах при президенте «обязательно будут гагаузы». «В Экономическом совете, Общественной палате, в Высшем совете безопасности», — перечислил глава государства.

Не преминул Додон рассказать и о преимуществах для автономии инициированной им смешанной избирательной системы, за которую 5 мая проголосовал парламент. Он пообещал, что введут квоту для депутатов из Гагаузии. Президент также пообещал, что в Молдове 9 мая будут по-прежнему праздновать День Победы. «Именно День Победы, так всегда было, есть и будет», — заверил он.

«Всей многонациональной страной»

После президента к делегатам обратился премьер-министр.  Как и президент, он говорил по-русски. Сидевшая рядом с корреспондентом NM Гюллю Каранфил, отметила, что это неправильно. «Высшие государственные чиновники должны были здесь говорить по-молдавски, потому что мы находимся в Молдове», — считает она.

Между тем Павел Филип говорил, что благодаря своим усилиям и плодотворной работе гагаузское сообщества стало известно всему миру. «Наша цель — сохранить это национальное сокровище для следующих поколений и память о выдающихся гагаузских личностях, которые внесли вклад в медицину, культуру, науку и бизнес всего нашего многонационального государства», — подчеркнул премьер.

По его словам, у центральных властей «прекрасные отношения» с руководством автономии. «Конечно, есть и проблемы. Но проблемы, с которыми сталкивается Гагаузия, такие же, как  во всей Молдове», — добавил Филип.

Затем он сказал, что хочет сообщить «что-то очень важное», чтобы все понимали его позицию. «Я считаю, что определенная вина за все, что у нас происходит, лежит на политиках. За последние годы мы привыкли очень много говорить о геополитике. С уверенностью могу сказать, что наши проблемы — не в Вашингтоне, не в Анкаре и не в Москве. Наши проблемы здесь, внутри нас. И их не решат ни в Москве, ни в Анкаре, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Решить их должны мы, все вместе», — заявил глава правительства.

Он отметил, что правительство и парламент в первую очередь должны заняться и занимаются созданием благоприятного инвестиционного климата, следствием которого будут и рабочие места, и больше денег на социальную сферу и инфраструктуру.

Премьер призвал всех объединиться и «всей многонациональной страной» развивать экономику. Словосочетание «многонациональная Молдова» Филип во время своего выступления употреблял не единожды. «Уверен, многонациональность Молдовы — это ее сильная сторона. Поэтому давайте все вместе объединим усилия и будем работать на благо родной страны, давайте не разделять друг друга по разным критериям. И тогда все у нас будет хорошо», — заверил Филип и сорвал дружные аплодисменты.

Он пообещал, что правительство продолжит работать «прагматично», чтобы модернизировать и реформировать «многонациональную республику» Молдову.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Румынские власти хотят ускорить процесс восстановления гражданства. Сколько времени это занимает сейчас?

Власти Румынии принимают меры, чтобы сократить срок получения гражданства страны. Об этом 20 июня рассказал в эфире передачи Obiectiv Comun на канале TVR Moldova глава Национального агентства по делам гражданства Румынии Сильвиу-Габриэль Барбу. При этом чиновник отметил, что сейчас весь процесс получения румынского гражданства занимает, в среднем, около трех лет.

«Мы недовольны тем, как много времени занимет получение румынского гражданства и стараемся здесь, в Бухаресте, найти решения, чтобы сократить этот срок», — подчеркнул Барбу, добавив, что сейчас некоторые заявления о восстановлении румынского гражданства находятся на рассмотрении по три года, так как не хватает людей для обработки большого числа заявок.

Ранее о президент Румынии Никушор Дан пообещал способствовать ускорению получения гражданами Молдовы румынского гражданства, выразив уверенность, что процесс можно ускорить, особенно сейчас, когда широко используют искусственный интеллект для повторяющихся процедур.

По данным Национального агентства по делам гражданства Румынии, в феврале этого года на рассмотрении находилось почти 160 тыс. заявлений граждан Молдовы о восстановлении румынского гражданства.

***

Напомним, что ранее евродепутат Еуджен Томак, отвечая на вопрос NewsMaker о возможности ускорения процесса восстановления гражданства, заявил, что «было принято несколько дискриминационных решений против граждан Молдовы». «К сожалению, этот закон многократно изменяли из-за институциональной небрежности», — сказал румынский депутат, добавив, что, по его мнению, «гражданам Молдовы должны немедленно предоставлять румынское гражданство».

Недавно, отметим, румынское правительство приняло решение в отношении румынских граждан без прописки, живущих за рубежом. Оно означает, что граждане Молдовы с румынским гражданством без прописки в Румынии смогут получить электронное удостоверение личности. Следует отметить, что два года назад в Румынии запретили указывать в удостоверениях личности адресом прописки жилье, в котором зарегистрированы более 10 человек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: