-2ºC Кишинёв
Понедельник 17 декабря 2018

«Я неудачно выразился». Филип разъяснил свои слова о 90% честных людей, упомянутых в отчете Kroll

Премьер-министр Павел Филип назвал «неудачным» свое высказывание о том, что «90% людей, упомянутых во втором отчете Kroll,  — абсолютно честные». При этом он отметил, что его высказывание следовало воспринимать в общем контексте заявления. По словам Филипа, Kroll, расследуя кражу миллиарда из молдавских банков, анализирует все финансовые потоки, поэтому не исключено, что многие упомянутые в отчете люди «не имеют ничего общего с кражей».

Об этом премьер заявил 25 января, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, посвященной двухлетию работы возглавляемого им правительства. «Хочу сказать, что я неудачно выразился. Но на вещи надо смотреть в контексте всей декларации. Ни представители компании Kroll, ни представители Национального банка, ни даже прокуратуры не могут кого-то обвинять. Это может сделать только суд», — сказал премьер.

Он также рассказал, что представители Kroll в конце декабря приезжали в Кишинев и обсуждали с властями результаты своей работы. «Я видел только резюме второго отчета, то, что видели все. Полный предварительный отчет, так называемый драфт, получил только Нацбанк. Он должен подготовить уточняющие вопросы и замечания финансовым детективам, которые затем пришлют уже окончательную версию отчета», — пояснил Филип.

По его словам, Kroll просил не публиковать отчет, поскольку в нем действительно упоминается много имен, хотя они не связаны непосредственно с кражей миллиарда. «В их практике были случаи, когда невинные люди подвергались публичным нападкам. На компанию подавали в суд, и ей приходилось выплачивать огромные компенсации. Kroll анализирует все финансовые потоки. Не исключено, что в эти потоки попадают люди, которые не причастны к самой краже», — сказал премьер.

При этом, отвечая на вопрос журналистов, может ли он подтвердить честность 90% людей, которые фигурируют в отчете Kroll, и считает ли он честным лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, премьер Филип ни разу не упомянул имя Плахотнюка.

newsmaker.md/rus/novosti/90-upomyanutyh-v-nem-lyudey-absolyutno-chestnye-filip-objyasnil-pochemu-v-opubliko-35345
 

«Неудачное» заявление о 90% честных людей, упомянутых в отчете Kroll, Филип сделал в конце декабря прошлого года, отвечая на вопрос журналистов, почему в опубликованном тексте отчета фигурирует только имя мэра Оргеева Илана Шора. Премьер сказал, что большинство людей из отчета Kroll ни в чем не виновны, поэтому их имена нельзя публиковать.

«Если бы мы опубликовали все имена, которые есть в этом отчете, уверяю вас, что 90% упомянутых в нем людей — абсолютно честные, но они просто были в этой схеме. Поэтому их имена не опубликованы», — сказал тогда премьер. Он добавил, что «Шор осужден» и пообещал, что то же самое ждет всех ответственных за «кражу века». «Скажу вам одну вещь — все, кто виноват в этой краже, понесут ответственность. Я вам это гарантирую», — заверил премьер.

Ранее Нацбанк на запрос NM о том, у кого есть доступ ко второму отчету Kroll, ответил, что на 19 января ни одно должностное лицо (включая президента Игоря Додона и премьер-министра Павла Филипа) и ни одно учреждение не получили еще доступ к подробному отчету Kroll 2, который Национальному банку Молдовы передали 20 декабря 2017 года. Согласно соглашению с компаниями Kroll и Steptoe & Johnson, НБМ сейчас изучает этот отчет и разрабатывает список дополнительных вопросов. В ближайшее время в Кишинев прибудут представители Kroll. Тогда же окончательный отчет Kroll 2 передадут НБМ и следственным органам Молдовы, а кроме того, определят список госучреждений, которые получат доступ к документу.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки