16ºC Кишинёв
Пятница 19 октября 2018

«Яндекс» открывает информагентство с роботами вместо журналистов

Компания «Яндекс» планирует внедрить прототип информационного агентства, новости для которого будет создавать робот, пишет «Коммерсантъ». «В середине ноября "Яндекс" откроет прототип информационного агентства будущего — специальную ленту для СМИ и медиа с регулярными поставками данных. Сообщения на информационной ленте для внешних редакций будут готовить не журналисты, а автоматические алгоритмы "Яндекса" на основе мониторинга и анализа данных»,— сообщили представители компании.

Уточняется, что партнерами проекта могут стать несколько сотен редакций из 24 городов России. «Со временем мы расширим экспорт данных и по большему количеству городов внутри России, а также мы думаем о расширении тематики сообщений. Самое интересное, что отличает проект "Яндекса" от других информационных агентств,— мы научились готовить новости с помощью технологий, без вмешательства человека. У нас нет редакции, только менеджеры, которые подключают партнеров к программе, и разработчики, которые следят за корректностью выгрузки данных»,— заявили в пресс-службе.

Сообщается, что сводка будет транслироваться в режиме реального времени и в разных форматах: для телеканалов — графика, для радиостанций — специальный интерфейс с текстовыми данными, для информационных агентств, газет, журналов и сайтов — лента уведомлений. «На первом этапе агентство будет предоставлять информацию о ситуации на дорогах, погоде и о поисковых интересах в запросах интернет-пользователей. Информация поступает в виде сообщений, похожих на новости информационных агентств,— заголовок и текст новости. Тексты формируются и публикуются автоматически, а не руками редакции. Последовательность сообщений на ленте в хронологическом порядке»,— уточнили представители компании. Они добавили, что у «Яндекса» есть аналитические технологии, которые обобщают данные автоматически, уникальные алгоритмы ранжирования и лингвистические технологии, моментально представляющие результаты в виде связного текста.

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что «Яндекс» продолжает бороться за долю поиска, которую у компании постепенно отнимает Google, за счет партнерства с разработчиками браузеров. Через год после того, как российская компания договорилась с Mozilla об установке по умолчанию в Firefox, ее новым партнером стала Microsoft, развивающая Internet Explorer и Microsoft Edge. В этих браузерах на операционной системе Windows 10 поиск «Яндекса» станет основным на ключевых для компании рынках — в странах СНГ и Турции.

 

Партнерские ссылки