21ºC Кишинёв
Вторник 21 августа 2018

«Яндекс» запустил сервис интернет-радио

«Яндекс» запустил бесплатный музыкальный стриминговый сервис «Яндекс.Радио» на основе рекламной модели. Сервис позволяет бесплатно прослушивать музыку более чем на 100 радиостанциях и выбирать песни по жанру, а также самостоятельно подстраивается под предпочтения слушателя. Зарабатывать поисковик намерен на аудиорекламе: доходы от стриминговых сервисов в мире растут на 8% в год, пишет «Коммерсантъ».

Сервис «Яндекс.Радио» уже доступен в сети. Он позволяет выбирать песни из фонотеки более 20 млн треков по жанру, эпохе, занятию и настроению, а также прослушивать музыку с радио. Как сообщается в пресс-релизе компании, «Яндекс.Радио» подстраивается под вкусы пользователя и пускает в эфир станции только ту музыку, которая отвечает его предпочтениям. «За индивидуальную настройку станций отвечает “Диско” — рекомендательная технология “Яндекса”. Чем дольше пользователь слушает “Радио”, тем больше “Диско” узнает о его вкусах. Чтобы ускорить обучение, трекам в эфире можно ставить оценки “нравится” и “не нравится”»,— сообщает компания.

Сейчас на «Яндекс.Радио» доступны трансляции с 25 московских радиостанций, но в пресс-релизе компания сообщает, что на сервисе более 100 каналов. Помимо десктопной radio.yandex.ru, есть версии «Яндекс.Радио» для мобильных устройств на базе iOS и Android. «“Яндекс.Радио” — это способ быстро и без усилий подобрать музыку на все случаи жизни. Он пригодится, когда не ищешь ничего конкретного, а просто хочется музыки под настроение — чтобы расслабиться или, наоборот, зарядиться энергией. “Яндекс.Радио” и “Яндекс.Музыка” дополняют друг друга: “Музыка” позволит открыть для себя новое, а “Радио” — подобрать треки под обстановку»,— говорит Константин Воронцов, руководитель музыкальных сервисов «Яндекса», слова которого приводятся в пресс-релизе.

Зарабатывать «Яндекс» намерен на аудиорекламе.

По данным IFPI (Международная федерация производителей фонограмм), в мире доходы от загрузок падают (снижение на 8% в 2014 году), а от стриминга — растут (рост на 8%). Так, The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники 1 июня сообщала, что Apple на следующей неделе готовится представить собственный стриминговый музыкальный сервис. По информации издания, он будет стоить $10 в месяц.

 

Партнерские ссылки