13.31ºC Кишинёв
Четверг 21 марта 2019

Зачем на главную площадь Кишинева принесли старую обувь? Спойлер — это протест

На центральной площади Кишинева утром 23 февраля состоялся необычный протест. Его участники разложили на асфальте обувь своих родственников, которые уехали за границу на заработки или в поисках лучшей доли. Так участники акции протестовали против того, что многие представители диаспоры не смогут проголосовать на выборах 24 февраля из-за просроченных паспортов или удаленности избирательных участков, передает TV8

Организовать такой протест предложили активисты в соцсетях. На площадь пришли несколько десятков человек, которые разложили на асфальте обувь уехавших за границу родственников. Так они решили выразить солидарность с родственниками, которых молдавские власти лишили возможности участвовать в голосовании на парламентских выборах, открыв недостаточно участков для голосования и запретив голосовать по просроченным документам, хотя на прошлых выборах это было разрешено.

1 of 4
newsmaker.md/rus/novosti/golos-iz-prekrasnogo-daleka-kakuyu-moldovu-vybiraet-diaspora-41945

Участие молдавской диаспоры в выборах 24 февраля 2019 года стало предметом полемики и за рубежом, и внутри страны. Политические партии и общественные активисты раскритиковали решение властей создать лишь три округа для более чем полумиллиона молдавских граждан за рубежом. О том, что думают о нынешней парламентской кампании и праве голоса граждан Молдовы за рубежом представители молдавской диаспоры, живущие на Западе и к востоку от Молдовы, NM рассказал в материале «Голос из прекрасного далека»

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки