Максим Андреев/NewsMaker

Законопроект о налоговой амнистии и либерализации капитала не выдержал давления. Документ отозван из парламента


Авторы скандального законопроекта о налоговой амнистии и либерализации капитала, раскритикованного экспертами и гражданским обществом, во вторник, 28 февраля, отозвали его из парламента. Эту информацию подтвердил NM председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ. По мнению экс-министра финансов Вячеслава Негруцы, законопроект отозвали из-за давления общества. Один из авторов проекта спикер парламента Андриан Канду заявил, что документ отозвали для устранения недостатков. 

Скандальный законопроект о налоговой амнистии и либерализации капитала, раскритикованный экспертами и гражданским обществом, отозван из парламента во вторник, 28 февраля. Эту информацию подтвердил NM председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ. По его словам, авторы законопроекта сами направили в комиссию заявление об отзыве проекта. «Я думаю, что этот проект более не вернется в парламент», — сказал Крянгэ.

Спикер парламента и один из авторов документа Андриан Канду в комментарии порталу Deschide.md объяснил, почему было принято решение отозвать законопроект о налоговой амнистии и либерализации капитала.

«Мы сделали это для того, чтобы устранить недостатки, приняв во внимание технические заключения и замечания», — отметил Канду. Он подчеркнул, что пока преждевременно говорить о том, вернутся ли депутаты к рассмотрению этого проекта.

По словам еще одного автора документа, депутата Демпартии Сергея Сырбу, отказавшегося комментировать его отзыв, официально о будущей судьбе законопроекта будет объявлено на пленарном заседании в четверг или пятницу.

Экс-министр финансов Вячеслав Негруца в комментарии NM выразил мнение, что законопроект отозвали из-за давления общества.

newsmaker.md/rus/novosti/kapitalu-vklyuchili-zelenyy-svet-vlasti-predlozhili-legalizovat-po-lgotnoy-tsene-s-28889

В конце прошлого года, напомним, парламент принял в первом чтении законопроект о налоговой амнистии и либерализации капитала, который позволяет вывести из тени незадекларированное имущество за 2% его стоимости. Проект раскритиковали оппозиция, гражданское общество и эксперты, по мнению которых так легализуется незаконно полученное имущество, а эффект для экономики будет нулевым.

Авторы успевшего стать скандальным законопроекта — представители парламентского большинства: демократы Сергей Сырбу и Корнелиу Падневич, либерал Роман Боцан, бывший коммунист Игорь Время и спикер парламента демократ Андриан Канду, который курирует эту законодательную инициативу.

Обсуждение проекта проходило на фоне протеста, который устроили перед парламентом несколько десятков человек, среди которых были зампред партии «Платформа Достоинство и правда» Александр Слусарь и лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Ранее против легализации капитала выступили 30 неправительственных организаций, в том числе IDIS Viitorul, Ассоциация внешней политики, Transparency International Moldova и другие. НПО считают, что инициатива правящего большинства приведет «к полной амнистии лиц, особенно чиновников, которые присвоили имущество незаконным путем».

С критикой законопроекта также выступили экономисты и европейские эксперты.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Автоматически приднестровец. Чем опасны для граждан Молдовы поправки в приднестровский закон «О гражданстве»

В Приднестровье узаконили гражданство по праву рождения. Теперь дети, рожденные в Приднестровье и за его пределами, автоматически получают «гражданство» непризнанной республики, если им обладает один из родителей. NM разбирался, какие риски это нововведение может нести для граждан Молдовы.

Приднестровец по праву рождения

Верховный совет непризнанной ПМР (местный парламент) 5 ноября принял поправки в приднестровский закон «О гражданстве». Согласно им, ребенок автоматически становится «гражданином» непризнанной ПМР, если он родился на территории региона, и у одного из родителей есть гражданство непризнанной ПМР. При этом второй родитель может быть иностранцем или не иметь гражданства.

Но особый интерес вызывает пункт, согласно которому ребенок автоматически считается приднестровским гражданином, даже если он родился за пределами непризнанной республики, но один из родителей обладает приднестровским «гражданством». Таким образом, дети рожденные на территории Молдовы, контролируемой конституционными властями, могут автоматически стать «гражданами» Приднестровья.

До сих пор в Приднестровье ребенок получал местное «гражданство» не «по праву рождения», а только после заявления родителей.

Технические поправки?

Стоит отметить, что гражданство по праву рождения и реализованное гражданство — это две разные вещи. В принятых Тирасполем поправках в закон речь идет о праве по рождению, которое получают, в том числе дети, родившиеся за пределами Приднестровья. Но Приднестровье — непризнанная республика, и ее законы не имеют юридического веса в международном праве.

Реализованное гражданство — это полноценное оформление гражданства, которое включает получение документов. После этого человек официально становится гражданином той или иной страны со всеми правами и обязанностями.

В Бюро реинтеграции, отвечая на запрос NM, сообщили, что дети, рожденные на территории Молдовы, в том числе в приднестровском регионе, автоматически получают молдавское гражданство, признанное международным сообществом. «Жители Приднестровского региона очень прагматичны и прекрасно понимают преимущества, которые дает гражданство Молдовы», —добавили в бюро.

В Тирасполе, комментируя принятые поправки в закон «О гражданстве», отметили, что они носят больше технический характер. Председатель местного Комитета по законодательству, защите прав и свобод граждан Галина Антюфеева заявила, что эти поправки призваны помочь жителям Приднестровья проще оформлять гражданство детям.

Или поправки, несущие риски?

Эксперт Promo lex по правам человека Михаела Шерпи между тем считает, что эти поправки увеличивают риски для граждан Молдовы. Теперь в Приднестровье лица с «гражданством по праву рождения» могут автоматически считаться местными гражданами без получения подтверждающих это документов. Таким образом, по словам Шерпи, по прибытии на территорию Левобережья такой человек может быть призван в вооруженные силы непризнанной ПМР. Также могут возникнуть проблемы с местными законами.

Эксперт обратила внимания на то, что и раньше людей в Приднестровье могли судить по статьям о госизмене без документов, подтверждающих гражданство. «Для идентификации и подтверждения гражданства могли использовать паспорта родителей или других близких родственников. Это напрямую не указано в местных законах, но мы фиксировали подобные случаи», — сказала эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: