17ºC Кишинёв
Среда 19 сентября 2018

Законопроект о реформе прокуратуры получил одобрение юридической комиссии парламента

Законопроект о реформе прокуратуры получил одобрение юридической комиссии парламента. Несмотря на то что проект прошел Венецианскую комиссию, у коммунистов, социалистов и либералов были возражения.

«По моему мнению, если мы не изменим конституцию, прокуратура еще долго будет оставаться такой, как сейчас»,— сказал депутат ЛДПМ Тудор Делиу.

Депутат от ДПМ Сергей Сырбу отметил, что его партия поддерживает это положение, «только нужно, чтобы оно верно применялось». «Пока не внесли поправки в конституцию, все остается так, как есть. Но сразу после этого нужно изменить закон»,— подчеркнул Сырбу.

В свою очередь, коммунисты, социалисты и либералы проект критиковали. Так, депутат от ЛП Валериу Мунтяну предложил отложить дискуссии по этому вопросу до окончания избирательной кампании.

Если проект получит одобрение народных избранников, генерального прокурора будут назначать не депутаты, а члены Высшего совета прокуроров по итогам открытого конкурса, информирует publika.md. Как отмечает издание, реформа прокуратуры предполагает в первую очередь ее деполитизацию.

Партнерские ссылки