Понедельник 22 мая 2017
$ 18.4088 20.5451

Законопроект социалистов о переходе к смешанной системе выборов одобрен в первом чтении

Законопроект Партии социалистов о переходе к смешанной избирательной системе одобрен парламентом в первом чтении. Он набрал больше голосов, чем документ Демпартии. «За» проголосовали 74 депутата парламентского большинства и социалисты.

Юридической комиссии предстоит объединить оба законопроекта и подготовить их для рассмотрения ко второму чтению. Об этом после утверждения законопроекта на брифинге объявил депутат группы народных европейцев Валериу Гилецкий. Он сказал, что за основу объединенного проекта будет взята смешанная система.

Гилецкий говорит, что есть много вопросов, связанных с диаспорой, Приднестровьем. «Мы поддерживаем смешанную систему, но не ту что предложили социалисты, а ту которой будут согласны все, на которую будет отзыв Венецианской комиссии», - сказал Гилецкий.

newsmaker.md/rus/novosti/parlament-odobril-v-pervom-chtenii-zakonoproekt-dempartii-o-vvedenii-odnomandatnoy-31214

Народный избранник добавил, что попросил паузу у демократов для того, чтобы понять, будут ли они потом голосовать за смешанную систему, и после того, как получил согласие, народные европейцы проголосовали за одномандатную систему.

Час назад, отметим, парламент одобрил в первом чтении законопроект Демпартии о введении одномандатной избирательной системы 52 голосами парламентского большинства. За документ проголосовали 41 демократ, группа народных европейцев и неаффилированные.

Голосование за оба проекта проходило на фоне протеста, организованного партиями «Платформа Достоинство и правда», «Наша партия» и другими оппозиционными политформированиями. 

Галина Васильева