http://stirimd.net

Журналистам передают пульт самоуправления. Кто получит контроль над телеканалом TV7


Либерал-демократ Кирилл Лучинский решил передать 75% акций телеканала TV7, подконтрольных его семье, ассоциации журналистов. Среди тех, кто будет участвовать в управлении каналом — телеведущая Наталья Морарь, которая ведет на TV7 несколько передач. Над развитием телеканала готовы работать глава Ассоциации независимой прессы Петру Маковей и директор Центра журналистских расследований Корнелия Козонак. Переговоры об участии в проекте ведутся и с другими журналистами.

О решении добровольно передать 75% акций телеканала TV7 ассоциации журналистов, которая находится в процессе регистрации в форме общественной организации, Кирилл Лучинский объявил на брифинге 22 февраля. 

«9 февраля в Брюсселе было заседание правления Европейского фонда за демократию  (фонд финансирует различные проекты, в том числе СМИ. — NM). Там был представлен проект, подготовленный группой журналистов, который подразумевает углубленную реформу телеканала TV7. Им будет руководить группа журналистов, которая находится в процессе регистрации. Будет создана свободная платформа для журналистов. Будет создана платформа для подачи корректной информации», — сообщил Лучинский. 

newsmaker.md/rus/novosti/srochno-kirill-luchinskiy-slozhil-deputatskie-polnomochiya-i-vyshel-iz-ldpm-29911

 Он отметил, что перед принятием решения обсудил его с сыном Петром и дочерью Александрой — оба соучредители TV7. Оставшиеся 25% будут принадлежать Кириллу Лучинскому, который сложил с себя депутатские полномочия и покидает Либерально-демократическую партию. 

В беседе с NM Лучинский объяснил свое решение отсутствием возможности финансировать телеканал. «Был выигран грант, я не в состоянии этого делать. Проект будет финансироваться Европейским фондом за демократию», — отметил Лучинский. По его словам, ранее TV7 окупал себя сам, но из-за экономического кризиса в стране рынок рекламы просел, и канал перестал окупаться.

Экс-депутат также сказал, что для получения финансовой помощи европейских доноров телеканал не должены контролировать политики. Поэтому он сдал депутатский мандат и покидает партию.

Журналистка Наталья Морарь, которая ведет на TV7 программы Politica и Interpol, рассказала NM, что сейчас идет регистрация неправительственной организации, которая будет руководить телеканалом. 

newsmaker.md/rus/novosti/istochniki-nm-telekanal-tv7-sokrashchaet-shtat-iz-za-finansovyh-problem-25335

 «В совете управления будут известные люди, которые сейчас работают в разных структурах. Никто из нас не будет извлекать из телеканала дивидендов. Вся прибыль будет инвестироваться в развитие», — сказала Морарь.

Сумма гранта, одобренного Европейским фондом за демократию, по ее словам, составила €172 тыс.

От комментариев о том, кто именно войдет в совет управления TV7 и какие телепроекты будет реализовывать новая команда, Морарь отказалась, отметив, что говорить об этом преждевременно. 

Кроме Морарь в проекте готовы участвовать глава Ассоциации независимой прессы Петру Маковей и директор Центра журналистских расследований Корнелия Козонак. Переговоры велись с директором кишиневского бюро Europa Libera Василе Ботнару, главой центра независимой журналистики Надин Гогу, журналистом Александру Канцыром.

Петру Маковей в беседе с NM подтвердил, что согласился войти в наблюдательный совет телеканала. «Чтобы материалы были более качественными и в них было больше плюрализма мнений, многие эксперты согласились работать в проекте безвозмездно, — пояснил Маковей. — Мы хотим, чтобы была площадка для свободного высказывания мыслей и чтобы она существовала и дальше. Пусть люди знают, что всегда есть место, куда они могут прийти и высказаться». 

Петру Маковей сказал, что на реформированном телеканале могут появиться ток-шоу разной тематики — не только политические. Он также отметил необходимость социальных телепроектов. «У нас есть масса проектов, которые уткнулись в политику», — отметил эксперт.  

Корнелия Козонак в беседе с NM добавила, что проект призван создать конкуренцию телеканалам General Media Group (Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV), принадлежащим лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку. 

newsmaker.md/rus/novosti/issledovanie-nm-kak-podelen-moldavskiy-telerynok-22680

«Идея в том, чтобы создать консорциум журналистов, чтобы он управлял телеканалом, чтобы была конкуренция с холдингом, чтобы было хорошее телевидение. Возможно, будет телепередача, в которой будут рассказывать о журналистских расследованиях. Но это мы еще должны обсудить», — сказала Козонак.

Ранее собеседники NM на медиа-рынке говорили, что проблемы TV7 начались после того, как телеканал решил отказаться от трансляции российских новостей НТВ. Это было сделано весной 2015 года без согласования с московским НТВ. Уже в конце 2015 года стало известно, что права на трансляцию контента российского НТВ перешли к компании Exclusiv-Media депутата-социалиста Корнелиу Фуркулицэ. Рейтинги TV7 пошли вниз. 

newsmaker.md/rus/novosti/deputat-sotsialist-rasshiryaet-svoy-media-biznes-korneliu-furkulitse-mozhet-stat-v-28982

Еще одним ударом для TV7 стало решение некоторых кабельных операторов переместить телеканал в списке. В мае прошлого года из-за финансовых проблем телеканал сократил штат.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Молдавского историка Сергея Эрлиха объявили в России «иноагентом»

Министерство юстиции России объявило «иностранным агентом» молдавского историка, главного редактор журнала «Историческая экспертиза» Сергея Эрлиха. Обновленный реестр 19 сентября опубликовали на сайте ведомства.

По версии минюста РФ, Эрлих «распространял недостоверную информацию» о решениях российских властей и «принимал участие в создании и распространении для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов».

В реестр также добавили Z-блогера Романа Алехина, бывшего координатора штаба Навального в Тюмени Ивана Вострикова, ведущую Радио Свобода Елену Рыковцеву и проект «Avtozak-LIVE».

Сергей Эрлих — молдавский и российский историк, главный редактор журнала «Историческая экспертиза». Он был директором издательства Санкт-Петербургского Института истории РАН «Нестор-История» и совместной молдавско-российской программы книгоиздания «Кантемир».

Примечание: Эрлих стал первым гражданином Молдовы, включенным в российский реестр «иностранных агентов».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: