Понедельник 21 августа 2017
$ 17.8591 20.9791

Журналистам передают пульт самоуправления. Кто получит контроль над телеканалом TV7

Либерал-демократ Кирилл Лучинский решил передать 75% акций телеканала TV7, подконтрольных его семье, ассоциации журналистов. Среди тех, кто будет участвовать в управлении каналом — телеведущая Наталья Морарь, которая ведет на TV7 несколько передач. Над развитием телеканала готовы работать глава Ассоциации независимой прессы Петру Маковей и директор Центра журналистских расследований Корнелия Козонак. Переговоры об участии в проекте ведутся и с другими журналистами.

О решении добровольно передать 75% акций телеканала TV7 ассоциации журналистов, которая находится в процессе регистрации в форме общественной организации, Кирилл Лучинский объявил на брифинге 22 февраля. 

«9 февраля в Брюсселе было заседание правления Европейского фонда за демократию  (фонд финансирует различные проекты, в том числе СМИ. — NM). Там был представлен проект, подготовленный группой журналистов, который подразумевает углубленную реформу телеканала TV7. Им будет руководить группа журналистов, которая находится в процессе регистрации. Будет создана свободная платформа для журналистов. Будет создана платформа для подачи корректной информации», — сообщил Лучинский. 

newsmaker.md/rus/novosti/srochno-kirill-luchinskiy-slozhil-deputatskie-polnomochiya-i-vyshel-iz-ldpm-29911

 Он отметил, что перед принятием решения обсудил его с сыном Петром и дочерью Александрой — оба соучредители TV7. Оставшиеся 25% будут принадлежать Кириллу Лучинскому, который сложил с себя депутатские полномочия и покидает Либерально-демократическую партию. 

В беседе с NM Лучинский объяснил свое решение отсутствием возможности финансировать телеканал. «Был выигран грант, я не в состоянии этого делать. Проект будет финансироваться Европейским фондом за демократию», — отметил Лучинский. По его словам, ранее TV7 окупал себя сам, но из-за экономического кризиса в стране рынок рекламы просел, и канал перестал окупаться.

Экс-депутат также сказал, что для получения финансовой помощи европейских доноров телеканал не должены контролировать политики. Поэтому он сдал депутатский мандат и покидает партию.

Журналистка Наталья Морарь, которая ведет на TV7 программы Politica и Interpol, рассказала NM, что сейчас идет регистрация неправительственной организации, которая будет руководить телеканалом. 

newsmaker.md/rus/novosti/istochniki-nm-telekanal-tv7-sokrashchaet-shtat-iz-za-finansovyh-problem-25335

 «В совете управления будут известные люди, которые сейчас работают в разных структурах. Никто из нас не будет извлекать из телеканала дивидендов. Вся прибыль будет инвестироваться в развитие», — сказала Морарь.

Сумма гранта, одобренного Европейским фондом за демократию, по ее словам, составила €172 тыс.

От комментариев о том, кто именно войдет в совет управления TV7 и какие телепроекты будет реализовывать новая команда, Морарь отказалась, отметив, что говорить об этом преждевременно. 

Кроме Морарь в проекте готовы участвовать глава Ассоциации независимой прессы Петру Маковей и директор Центра журналистских расследований Корнелия Козонак. Переговоры велись с директором кишиневского бюро Europa Libera Василе Ботнару, главой центра независимой журналистики Надин Гогу, журналистом Александру Канцыром.

Петру Маковей в беседе с NM подтвердил, что согласился войти в наблюдательный совет телеканала. «Чтобы материалы были более качественными и в них было больше плюрализма мнений, многие эксперты согласились работать в проекте безвозмездно, — пояснил Маковей. — Мы хотим, чтобы была площадка для свободного высказывания мыслей и чтобы она существовала и дальше. Пусть люди знают, что всегда есть место, куда они могут прийти и высказаться». 

Петру Маковей сказал, что на реформированном телеканале могут появиться ток-шоу разной тематики — не только политические. Он также отметил необходимость социальных телепроектов. «У нас есть масса проектов, которые уткнулись в политику», — отметил эксперт.  

Корнелия Козонак в беседе с NM добавила, что проект призван создать конкуренцию телеканалам General Media Group (Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV), принадлежащим лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку. 

newsmaker.md/rus/novosti/issledovanie-nm-kak-podelen-moldavskiy-telerynok-22680

«Идея в том, чтобы создать консорциум журналистов, чтобы он управлял телеканалом, чтобы была конкуренция с холдингом, чтобы было хорошее телевидение. Возможно, будет телепередача, в которой будут рассказывать о журналистских расследованиях. Но это мы еще должны обсудить», — сказала Козонак.

Ранее собеседники NM на медиа-рынке говорили, что проблемы TV7 начались после того, как телеканал решил отказаться от трансляции российских новостей НТВ. Это было сделано весной 2015 года без согласования с московским НТВ. Уже в конце 2015 года стало известно, что права на трансляцию контента российского НТВ перешли к компании Exclusiv-Media депутата-социалиста Корнелиу Фуркулицэ. Рейтинги TV7 пошли вниз. 

newsmaker.md/rus/novosti/deputat-sotsialist-rasshiryaet-svoy-media-biznes-korneliu-furkulitse-mozhet-stat-v-28982

Еще одним ударом для TV7 стало решение некоторых кабельных операторов переместить телеканал в списке. В мае прошлого года из-за финансовых проблем телеканал сократил штат.

Николай Пахольницкий