http://stirimd.net

Журналистам передают пульт самоуправления. Кто получит контроль над телеканалом TV7


Либерал-демократ Кирилл Лучинский решил передать 75% акций телеканала TV7, подконтрольных его семье, ассоциации журналистов. Среди тех, кто будет участвовать в управлении каналом — телеведущая Наталья Морарь, которая ведет на TV7 несколько передач. Над развитием телеканала готовы работать глава Ассоциации независимой прессы Петру Маковей и директор Центра журналистских расследований Корнелия Козонак. Переговоры об участии в проекте ведутся и с другими журналистами.

О решении добровольно передать 75% акций телеканала TV7 ассоциации журналистов, которая находится в процессе регистрации в форме общественной организации, Кирилл Лучинский объявил на брифинге 22 февраля. 

«9 февраля в Брюсселе было заседание правления Европейского фонда за демократию  (фонд финансирует различные проекты, в том числе СМИ. — NM). Там был представлен проект, подготовленный группой журналистов, который подразумевает углубленную реформу телеканала TV7. Им будет руководить группа журналистов, которая находится в процессе регистрации. Будет создана свободная платформа для журналистов. Будет создана платформа для подачи корректной информации», — сообщил Лучинский. 

newsmaker.md/rus/novosti/srochno-kirill-luchinskiy-slozhil-deputatskie-polnomochiya-i-vyshel-iz-ldpm-29911

 Он отметил, что перед принятием решения обсудил его с сыном Петром и дочерью Александрой — оба соучредители TV7. Оставшиеся 25% будут принадлежать Кириллу Лучинскому, который сложил с себя депутатские полномочия и покидает Либерально-демократическую партию. 

В беседе с NM Лучинский объяснил свое решение отсутствием возможности финансировать телеканал. «Был выигран грант, я не в состоянии этого делать. Проект будет финансироваться Европейским фондом за демократию», — отметил Лучинский. По его словам, ранее TV7 окупал себя сам, но из-за экономического кризиса в стране рынок рекламы просел, и канал перестал окупаться.

Экс-депутат также сказал, что для получения финансовой помощи европейских доноров телеканал не должены контролировать политики. Поэтому он сдал депутатский мандат и покидает партию.

Журналистка Наталья Морарь, которая ведет на TV7 программы Politica и Interpol, рассказала NM, что сейчас идет регистрация неправительственной организации, которая будет руководить телеканалом. 

newsmaker.md/rus/novosti/istochniki-nm-telekanal-tv7-sokrashchaet-shtat-iz-za-finansovyh-problem-25335

 «В совете управления будут известные люди, которые сейчас работают в разных структурах. Никто из нас не будет извлекать из телеканала дивидендов. Вся прибыль будет инвестироваться в развитие», — сказала Морарь.

Сумма гранта, одобренного Европейским фондом за демократию, по ее словам, составила €172 тыс.

От комментариев о том, кто именно войдет в совет управления TV7 и какие телепроекты будет реализовывать новая команда, Морарь отказалась, отметив, что говорить об этом преждевременно. 

Кроме Морарь в проекте готовы участвовать глава Ассоциации независимой прессы Петру Маковей и директор Центра журналистских расследований Корнелия Козонак. Переговоры велись с директором кишиневского бюро Europa Libera Василе Ботнару, главой центра независимой журналистики Надин Гогу, журналистом Александру Канцыром.

Петру Маковей в беседе с NM подтвердил, что согласился войти в наблюдательный совет телеканала. «Чтобы материалы были более качественными и в них было больше плюрализма мнений, многие эксперты согласились работать в проекте безвозмездно, — пояснил Маковей. — Мы хотим, чтобы была площадка для свободного высказывания мыслей и чтобы она существовала и дальше. Пусть люди знают, что всегда есть место, куда они могут прийти и высказаться». 

Петру Маковей сказал, что на реформированном телеканале могут появиться ток-шоу разной тематики — не только политические. Он также отметил необходимость социальных телепроектов. «У нас есть масса проектов, которые уткнулись в политику», — отметил эксперт.  

Корнелия Козонак в беседе с NM добавила, что проект призван создать конкуренцию телеканалам General Media Group (Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV), принадлежащим лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку. 

newsmaker.md/rus/novosti/issledovanie-nm-kak-podelen-moldavskiy-telerynok-22680

«Идея в том, чтобы создать консорциум журналистов, чтобы он управлял телеканалом, чтобы была конкуренция с холдингом, чтобы было хорошее телевидение. Возможно, будет телепередача, в которой будут рассказывать о журналистских расследованиях. Но это мы еще должны обсудить», — сказала Козонак.

Ранее собеседники NM на медиа-рынке говорили, что проблемы TV7 начались после того, как телеканал решил отказаться от трансляции российских новостей НТВ. Это было сделано весной 2015 года без согласования с московским НТВ. Уже в конце 2015 года стало известно, что права на трансляцию контента российского НТВ перешли к компании Exclusiv-Media депутата-социалиста Корнелиу Фуркулицэ. Рейтинги TV7 пошли вниз. 

newsmaker.md/rus/novosti/deputat-sotsialist-rasshiryaet-svoy-media-biznes-korneliu-furkulitse-mozhet-stat-v-28982

Еще одним ударом для TV7 стало решение некоторых кабельных операторов переместить телеканал в списке. В мае прошлого года из-за финансовых проблем телеканал сократил штат.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Colaj NewsMaker

Почему мы будем принимать предвыборную рекламу на NewsMaker

Дорогие читатели, партнеры и друзья NewsMaker!

Приближается парламентская предвыборная кампания, которая станет важным событием и выбором для страны. Мы, как и прежде, хотим, чтобы наши читатели делали этот выбор осознанно, свободно и максимально информировано. В своих журналистских материалах мы, как всегда, будем взвешенно и честно. освещать кампанию

В рамках этой кампании мы также решили разрешить размещать на нашем сайте политическую рекламу. На сайте могут публиковаться баннеры и рекламные тексты, представляющие программы кандидатов и партий. Мы знаем, что наше общество сильно поляризовано, и в предвыборную кампанию это становится еще заметнее. Поэтому, предвосхищая вопросы и критику, мы решили открыто и честно рассказать о своем решении, объяснить, почему мы так решили, и как это соотносится с нашими редакционными принципами и политикой.

Зачем NewsMaker политическая реклама?

NewsMaker — независимое медиа, построенное на прозрачности, точности и критическом взгляде. Но независимость не бывает бесплатной. Медиа переживают непростые времена: аудитория не привыкла платить за контент, алгоритмы постоянно изменяются, а новые вызовы возникают непредсказуемо и неизбежно. Решение принимать политическую рекламу напрямую связано с устойчивостью нашей работы как редакции.

Политическая реклама – легитимная часть демократического процесса. Она дает избирателям доступ к взглядам и программам кандидатов.

Да, но в прошлом году вы отказались от рекламы!

Это правда. В кампании президентских выборов 2024 года и конституционного референдума о вступлении Молдовы в ЕС мы решили не публиковать политическую рекламу ни в каком виде.

Почему так? Решение объединить президентскую кампанию с конституционным референдумом мы рассматривали, исходя из принципов критической журналистики. Мы всегда оставались нейтральными и не могли позволить себе превращаться в агитаторов. И при этом не хотели превращать страницы нашего сайта в площадку для манипулятивных месседжей геополитического характера. В том числе направленных против ценностей, которые мы разделяем: права человека и защита меньшинств, терпимость и многообразие, демократия и свобода слова и выражения. Эти ценности не могут быть предметом торга. А идея будущего Молдовы в ЕС не должна раскалывать страну и использоваться в узких электоральных целях. 

Что изменилось сейчас?

Референдум состоялся, проевропейский курс защищен Конституцией. Нынешняя осенняя кампания — это про кандидатов, партии и их программы, а не про очередное изменение Основного закона. В этих условиях мы можем принимать политическую рекламу, не изменяя своим базовым ценностям.

Мы будем принимать рекламу только от официально зарегистрированных участников кампании и лишь при условии соблюдения баланса. То есть будем публиковать рекламу, если будут как минимум два политформирования или кандидата, готовых разместить у нас свои материалы. Вся реклама будет четко маркирована, а рекламные площади распределены на равных основаниях и без поблажек.

То есть на NewsMaker могут появиться абсолютно любые заявления кандидатов и партий — без фильтра?

Нет. Мы не будем публиковать атаки на оппонентов и контент с языком ненависти. Мы оставляем за собой право принимать только те предвыборные послания, которые рассказывают о программах, видении и конкретных предложениях, без оскорблений. Отличить журналистский материал от рекламы будет легко: последняя обозначается буквой P.

Повлияет ли это на редакционную политику?

Нет, никоим образом.  

Мы продолжим тщательно проверять факты, задавать неудобные вопросы, давать контекст и помогать вам разбираться и понимать политические события и реалии, в которых мы живем. Никто и ничто не повлияет на редакционную линию NewsMaker.

Это наше решение — еще и акт ответственности. Мы открыто говорим: качественная журналистика невозможна без ресурсов. Журналистика — не хобби, а работа, за которую сотрудники получают официальную зарплату, платят налоги, оплачивают счета, кредиты и получают право на достойную жизнь.

То есть речь о деньгах?

Речь о выживаемости независимой прессы.

NewsMaker живет за счет того, что производит сам. У нас нет политических патронов. Все источники финансирования открыто указаны на сайте. Мы не идем на редакционные компромиссы и не состоим в сетях влияния, через которые политики, олигархи или теневые структуры контролируют местную прессу.

Чтобы продолжать существовать, нам нужны ресурсы. Ответственное и равноправное принятие политической рекламы — честное и необходимое решение.

***

Спасибо, что читаете, смотрите и поддерживаете нас. Мы остаемся такими, какими вы нас знаете: свободными, открытыми и ответственными.

С уважением,
Стела Унтила
главный редактор NewsMaker

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: