Демпартия готова строить правящую коалицию с партиями, которые поддерживают политическую ориентацию «Про Молдова», нейтралитет Молдовы, дальнейшее внедрение Соглашения об ассоциации с ЕС и не будут продвигать идеи, которые раскалывают общество. Десять принципов, от которых партия не намерена отказываться при создании правящей коалиции, перечислил на брифинге 1 марта зампредседателя Демпартии Владимир Чеботарь.
«Мы решили, что было бы неплохо обозначить принципы и приоритеты Демпартии, от которых мы не отступим. Они должны стать основой наших переговоров и будущей программы правительства», — заявил Чеботарь и зачитал список приоритетов партии:
Интересы граждан, которые хотят жить лучше в Молдове.
Политическая, экономическая и социальная стабильность.
Независимость, суверенитет и территориальная целостность Молдовы.
Политическая ориентация «Про Молдова», которая будет превалировать над любой другой политической ориентацией.
Внедрение Соглашения об ассоциации между Молдовой и Евросоюзом и проведение реформ по лучшим европейским моделям.
Поддержка демократических ценностей.
Создание общего набора принципов на ближайшие четыре года с сохранением партийной идентичности.
Принятие решений консенсусом и отказ от продвижения идей, которые раскалывают общество и не пользуются широкой поддержкой населения.
Создание модели эффективного сотрудничества разных институтов государственной власти. В том числе, между центральной и местной властью.
Сохранение нейтралитета страны.
На основании этих принципов, по словам Чеботаря, будущая власть должна иметь в виду набор приоритетов: улучшение уровня жизни и доходов граждан, развитие экономики, помощь семье, создание рабочих мест, нулевую толерантность к коррупции и др.
Чеботарь рассказал, что демократы направили письма партиям «Платформа Достоинство и правда» (DA) и «Действие и солидарность» (PAS) с предложением начать переговоры, но так и не получили ответа.
Напомним, представители блока ACUM, куда входят PAS и DA, уже заявили, что не будут вести переговоры с ДПМ и ПСРМ. Неформальный лидер ПСРМ президент Игорь Додон в телеинтервью говорил, что примет любую коалицию прошедших в парламент партий, кроме той, в которой будет участвовать партия «Шор».
Подписаться на NM Espresso
Ежедневный дайджест главных новостей Молдовы на вашей почте
В июле в Молдове прошел первый футбольный турнир национального уровня среди медиакоманд — Moldova Media Cup, в котором приняли участие шесть клубов. В каждом из них играет инфлюенсер, а правила заметно отличаются от классического футбола. Что такое медиафутбол, как он развивается в Молдове и кто победил в первом национальном медийном футбольном турнире NM рассказал вице-президент организации Media Football Moldova (MFM) Андрей Шевель.
Что такое медиафутбол и как он появился в Молдове
Медиафутбол в Молдове начал зарождаться в 2023 году. Тогда в Комрате появилась первая медийная команда — KFL. По инициативе ее президента Александра Манжула в Гагаузии прошли первые медиафутбольные турниры, которые на протяжении трех лет проходили на региональном уровне.
Андрей Шевель рассказал, что главной особенностью медиафутбола является участие инфлюенсеров: блогеров или других медийных личностей. В каждой команде должен быть хотя бы один такой игрок. Так, в турнире Moldova Media Cup на поле вышли бывший игрок сборной страны Максим Антонюк, известный тренер боевых искусств Эдуард Кеся и футбольный блогер Александр Белый.
Молдавский медиафутбол во многом вдохновлен медийными лигами России и Украины, а его правила заметно отличаются от классического футбола. «Главная фишка — красный мяч. Гол, забитый им, засчитывают как за два. Каждая команда может воспользоваться им один раз за матч в течение пяти минут. Также один раз за игру разрешено выпустить двенадцатого игрока на те же пять минут. А голы, забитые в первую минуту каждого тайма, тоже засчитывают как за два», — объяснил Андрей Шевель.
MediaFootball Moldova / Facebook
В медиафутболе есть ограничение на число профессиональных игроков — их в команде может быть не больше шести. Остальные должны быть любителями или инфлюенсерами. «В наших командах выступают и те, кто раньше играл на профессиональном уровне, но уже завершил карьеру. Например, лучшим бомбардиром Moldova Media Cup стал Алексей Диордиев, который завершил карьеру пять-шесть лет назад», — отметил вице-президент MFM.
За некоторые команды выступают и футболисты из других стран. «Есть те, кто играл за профессиональные клубы, а есть, например, ребята из Африки, которые сейчас просто работают в Молдове, но в прошлом занимались футболом у себя на родине. Здесь они получили шанс проявить себя. [Медиафутбол] — это возможность для новых лиц и молодых игроков раскрыться, а также для тех, кто когда-то не успел реализовать себя в большом футболе», — рассказал Андрей Шевель.
MediaFootball Moldova / Facebook
Первый турнир на национальном уровне
После трех лет проведения турниров на региональном уровне в июле в Кишиневе состоялся первый национальный медийный футбольный турнир — Moldova Media Cup, который организовала MFM. В нем приняли участие шесть команд: KFL из Комрата, Africa United, Blessed Guys и Corner из Кишинева, T-Force из Тирасполя и Castilla из Бендер.
Открытие турнира посетили главный тренер сборной Молдовы Сергей Клещенко и президент Профессиональной лиги футзала Молдовы Александр Голбан. «Поддержка Сергея Клещенко нас приятно удивила. Мы понимали, что у главного тренера сборной очень плотный график, но он откликнулся с большим энтузиазмом и всегда активно реагирует в социальных сетях. Также нам помогал Александр Голбан — известный футболист и действующий президент Профессиональной лиги футзала, который принимал участие в жеребьевке», — поделился Андрей Шевель.
MediaFootball Moldova / Facebook
После трех туров Moldova Media Cup комратский KFL и кишиневский Africa United выбыли из турнира, заняв последние два места в таблице. Остальные команды вышли в плей-офф, где боролись за кубок. В финале T-Force из Тирасполя разгромил Castilla из Бендер со счетом 8:1 и стал обладателем первого медиафутбольного кубка Молдовы.
Все матчи турнира проходили на стадионе Joma Arena, который вмещает около 200 зрителей. «На каждом матче трибуна была заполнена, поэтому мы будем думать над вопросом инфраструктуры, чтобы приглашать больше зрителей», — рассказал вице-президент MFM.
Для популяризации медиафутбола MFM активно работает со всеми социальными сетями и платформами. «В основном мы используем Instagram, Facebook, TikTok и YouTube. Стараемся делать качественные фото с каждого матча и тура. Также проводили прямые трансляции на YouTube-канале — каждый матч набирал более 500 просмотров, что для первого турнира довольно хорошо», — подчеркнул Андрей Шевель.
«Должно пройти время, чтобы медиафутбол начали воспринимать серьезно»
Андрей Шевель отметил, что интерес к медиафутболу среди молодых молдавских болельщиков растет. «Они понимают, что такое медиафутбол, и очень положительно реагируют на появление этого направления в Молдове, которое уже развивается хорошими темпами. Конечно, более взрослая и консервативная аудитория пока воспринимает это как что-то несерьезное. Но я замечаю, что со временем их отношение меняется. Думаю, нужно еще время, чтобы медиафутбол начали воспринимать всерьез», — предполагает он.
Для развития нового направления Андрей Шевель надеется на поддержку со стороны Федерации футбола Молдовы. «Мы понимаем, что в первый год Федерация не могла нас сильно поддержать — они просто не знали, кто мы и чем занимаемся. К тому же к ним обращаются с разными проектами. Думаю, теперь, когда они увидели наш турнир, интерес с их стороны будет больше. Федерация могла бы помочь с инфраструктурой, судейством, информационной поддержкой на своих платформах. Идеальным вариантом было бы включение наших медиафутбольных турниров в календарный план», — добавил Андрей Шевель.
Вице-президент MFM надеется, что интерес вырастет и со стороны бизнеса. «Сейчас нас поддерживают молодые предприниматели, которые понимают важность рекламы. Но в первый год было сложно из-за отсутствия доверия. В основном помогали те, кто уже раньше были нашими партнерами. После первого турнира некоторые новые предприниматели заинтересовались, увидев готовый продукт. Для нас было важно завоевать этот кредит доверия, чтобы в будущем получить больше поддержки», — уточнил он.
В следующем году Media Football Moldova планирует провести турнир на еще более высоком уровне, а подготовку к нему начнут уже в сентябре. «В перерыве между турнирами мы будем проводить мини-турниры, чтобы команды получали игровую практику и участвовали в челленджах, акциях и товарищеских матчах. Именно для этого в этом году мы создали организацию Media Football Moldova, которая и провела первый кубок», — заключил Андрей Шевель.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.