Максим Андреев, NewsMaker

«А что будет, если Эрдоган умрет?». Как в Гагаузии организовали культ личности президента Турции. Репортаж NM


В Комрате президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана встречали персональным гимном и танцами, повсюду были турецкие флаги, а дети держали в руках портреты турецкого лидера. Президент Игорь Додон и башкан Ирина Влах, одетая в цвета турецкого флага, благодарили Эрдогана за счастливую жизнь в Гагаузии, которой завидует остальная Молдова. За организацией «культа личности» президента Турции в Гагаузии наблюдала корреспондент NM Александра Батанова.

Утро 18 октября в тихом Комрате было необычайно оживленным. На окраине города люди выясняли, как им добираться до места назначения. Полиция не пропускала транспорт через центр города. В это время на главной городской улице Ленина полным ходом шла подготовка к визиту президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Учащиеся, у которых из-за визита высокого гостя отменили занятия, собрались у школы. Возле дома культуры полным ходом шла репетиция: танцевальные коллективы разной возрастной категории, одетые в этнические костюмы, повторяли танец.

Репетиция началась в половине десятого утра. Спустя час солнце уже палило во всю мощь. На площади перед Домом культуры Комрата все это время Эрдогана дожидались дети и пенсионеры.

Один из родителей, увидев в рюкзаке корреспондента NM бутылку, спросил, много ли в ней воды. «Нам сказали, что не надо брать воду, что ее дадут, но не дали», — пожаловался мужчина.

Купить воду в радиусе нескольких километров было невозможно. Все магазины, кафе и аптеки были закрыты и опечатаны.

К 10:30 школьников, стоявших у здания школы, расставили вдоль улицы Ленина на бордюре. В руках у них были цветы и флаги.

«Сначала турецкий, потом молдавский, потом гагаузский. Сейчас пройдут проверят и скажут, правильно ли», — давала указания учительница, выстраивая подопечных.

Не все дети прониклись торжественностью момента. Некоторые вели беседы и рассуждали на темы, связанные с политикой.

— А что будет, если Эрдоган умрет? — спросил ребенок лет 12.

— Никто присылать деньги не будет, — ответила его одноклассница

После этого дети переключились на сравнение Игоря Додона с президентом России Владимиром Путиным. Сравнение вышло не в пользу молдавского руководителя: дети пришли к выводу, что за него все решает парламент.

— Вас снимают, вы почему так стоите! — сделала замечание учительница, увидев, что к детям приближается фотограф.

— Но это же не нас снимают! — возразили ребята.

— Вот! Вас не снимают, потому что вы так стоите! — ответила преподавательница.

У Дома культуры тем временем звучала песня из президентской кампании Эрдогана. Ее припев состоял из постоянного повторения имени турецкого лидера. Сам Дом культуры был украшен флагом Турции и большим портретом Эрдогана.

У здания исполкома (правительство автономии) журналистам строго обозначили место, где можно стоять. Правда, касалось это только молдавских журналистов. К турецким коллегам организаторы мероприятия были более лояльны.

Когда на улице Ленина показались автомобили официальной делегации, собравшиеся закричали: «Добро пожаловать в Гагаузию!».

Они не знали наверняка, кто едет. Оказалось, что первыми прибыли башкан Гагаузии Ирина Влах и президент Молдовы Игорь Додон.

Возможность их лицезреть была только у школьников, которых выстроили вдоль дороги. Додон попытался повернуться и помахать людям, но президента отделял от народа плотный ряд спин охранников и десятки телекамер.

Когда к месту подъехал Эрдоган, число сотрудников охраны удвоилось. Увидеть президента Турции за их спинами было сложно.

Президенты и башкан направились в здание исполкома Гагаузии. Там состоялся брифинг для прессы, но пустили на него не всех. Как пояснил сотрудник службы безопасности, на брифинге может присутствовать только «личная пресса».

Люди продолжали ждать у дома культуры. «Давайте будем постоянно готовы к встрече», — сказал один из организаторов людям, которые стали расходиться в поисках тени и скамеек.

«Если я с ним заговорю, он мне даст лиры?» — спрашивал маленький танцор свою маму.

Дети держали в руках кто флаги, кто портреты Эрдогана. «У нас был урок про президента Турции Эрдогана, рассказывали про него все», — поделился один из ребят.

Учителя говорили, что визит — «радостное событие», а сам Эрдоган — «важный человек».

«Готовность первой степени», — объявил ведущий. Но из здания никто не появился. Так повторялось дважды.

Наконец снова заиграл персональный гимн Реджепа Эрдогана. Десятки охранников устремились вперед, чтобы отгородить лидеров от прессы и людей. Где-то в центре этого движения шли Додон, Влах и Эрдоган.

Они поднялись на ступени Дома культуры, перерезали голубую ленту в честь открытия обновленного при поддержке Турции здания.

Игорь Додон назвал визит президента Турции историческим событием для Гагаузии. «Не каждый день президент Турции приезжает в Комрат. Ко мне-то вы уже привыкли, я тут каждую неделю, — пошутил Додон. — А сегодня два президента приехали. Хочу вас с этим поздравить».

После открытия Дома культуры официальные лица поехали открывать хирургическое отделение местной больницы. А остальные устремились на площадь, где уже с утра находилось несколько тысяч людей с флагами Турции, Гагаузии и Молдовы. Там раздавали еду, воду, кофе и чай.

Правда, к приходу людей, встречавших Эрдогана у Дома культуры, остался только чай. Как и на улице Ленина, все магазины и кафе были закрыты. Табло с часами и данными о погоде показывало на солнце 34 градуса.

Из колонок неслась та самая песня «Реджеп Тайип Эрдоган», она начиналась снова и снова и прервалась только для того, чтобы ведущие объявили, что гости прибудут через десять минут.

На экране сменялись кадры: вот Эрдогану приветственно машет толпа, вот он держит на руках ребенка, общается с пожилыми людьми.

Через полчаса они появились. Башкан Ирина Влах в красном костюме и белой рубашке, проходя к сцене благодарила собравшихся, жала руки тем, кто стоял в первых рядах, и показывала «класс».

«Смотри, как оделась: так же, как сцена», — послышался женский голос из первого ряда. Сцена тоже была красной — в тон костюму Влах или флагу Турции.

Влах со сцены призналась в любви жителям Гагаузии и поблагодарила за то, что они тоже пришли встретить важных гостей.

Она отметила, что впервые за 20 лет в Гагаузию приехал президент Турции с супругой. Поблагодарила его за поддержку проектов в автономии, строительство школ, медблоков, канализации.

«Не хватит слов и времени, чтобы описать ту поддержку, которую мы получаем от президентов Молдовы и Турции», — сказала Влах.

Сейчас, по ее словам, в Гагаузии строят большой образовательный комплекс, который будет носить имя Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Мерхаба Гагаузия», — поприветствовал со сцены людей Игорь Додон. Вместе с ним на сцену поднялся переводчик, который переводил его слова на турецкий.

«Смотрите, какая погода. Я сказал президенту Эрдогану, что это ему подарок», — сказал Додон.

Он рассказал, что летел в Гагаузию на вертолете вместе с турецким коллегой, показывая ему поля и виноградники.

«Вы все знаете, без Турции не было бы Гагаузии. В начале 90-х благодаря приезду турецкого президента смогли создать автономию. Мы вместе живем дружно веками», — говорил Игорь Додон.

Он добавил, что в регионах Молдовы многие хотят жить как в Гагаузии: иметь новые школы, больницы, водопровод. «За три года увеличилась помощь Турции, и это все благодаря президенту Эрдогану», — эти слова собравшиеся на площади встретили криками и ободрительным свистом.

Додон подчеркнул, что все это — заслуги башкана Ирины Влах. И сказал, что президент Эрдоган и он будут и дальше поддерживать Влах. В мае 2019 года нынешний башкан, напомним, попробует переизбраться на второй срок.

Последним на сцену поднялся Реджеп Тайип Эрдоган. Он говорил на турецком без переводчика, а люди на площади радостно приветствовали его.

По просьбе корреспондента NM они старались объяснить, что говорит Эрдоган: «Сейчас он поприветствовал Гагаузию», «а сейчас передал привет всем гагаузам в Турции», «сказал, что в Комрате откроют турецкое консульство».

В конце он процитировал гимн Гагаузии, чем сорвал овации. Люди аплодировали ему и кричали «браво!». «Это трогательно до слез», — расчувствовалось женщина в первом ряду.

В завершение Ирина Влах вручила президенту Турции орден «Гагауз Ери» и букет белых роз. После этого официальные лица удалились, а на площади Комрата начался концерт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Три партии, связанные с Шором, не смогут участвовать в парламентских выборах. Решение ВСП

Политические партии «Шанс», «Альтернативная сила спасения Молдовы» и «Победа», которые входят в блок «Победа», связанный с беглецом Иланом Шором, не примут участия в парламентских выборах 28 сентября. Высшая судебная палата 16 августа отклонила апелляцию этих партий на решение Центральной избирательной комиссии, которая исключила их из списка кандидатов.

Высшая судебная палата заявила, что апелляция «явно не обоснована, а несогласие апеллянтов с решением первой инстанции не является основанием для его отмены».

«Критика нарушения избирательных прав, свободы выражения мнения и свободы объединений не обоснована. Право быть избранным не является абсолютным; оно зависит от выполнения объективных, недискриминационных и предсказуемых правовых требований, которые обеспечивают целостность избирательного процесса. Эта мера не наказывает политические идеи, не ведет к роспуску или запрету партий, а ограничивает участие в выборах из-за невыполнения в установленные сроки важного процессуального требования. Дискриминация тоже исключена, так как все потенциальные конкуренты действовали в одинаковых правовых условиях, а различия объясняются тем, как они соблюдали установленные законом обязанности», — написано в постановлении.

CSJ by Doina Buruiană

30 июля Апелляционная палата (АП) Кишинева оставила в силе решение Центральной избирательной комиссии, которая отказалась зарегистрировать блок «Победа» для участия в парламентских выборах. Решение приняли судьи Виктория Сырбу, Лучия Багрин и Андрей Кашкавал.

После этого партии избирательного блока «Победа» каждая от своего имени подала документы на участие в парламентских выборах 28 сентября.

* * *

Напомним, что 19 июля Центральная избирательная комиссия не приняла заявку на регистрацию избирательного блока «Победа» для участия в парламентских выборах. Вице-председатель ЦИК Павел Постика заявил, что члены блока «Победа» связаны с беглым олигархом Иланом Шором, приговоренным в Молдове к 15 годам тюрьмы. Он также сказал, что сам беглый олигарх участвовал в создании блока. Кроме того, проведение съезда политического блока «Победа» в Москве «вызывает обоснованные подозрения», сообщил представитель ЦИК.

«Проведение съезда на территории иностранного государства без надзора избирательных органов при участии и логистической поддержке иностранных структур вызывает обоснованные подозрения в незаконном финансировании, а это противоречит национальному законодательству», — заявил Постика.

Он также напомнил, что закон запрещает создание новой политической силы на базе партии, признанной неконституционной. При этом партии, входящие в блок, уже участвуют в судебных разбирательствах — одни по делу о роспуске, другие по делу об ограничении деятельности.

Присутствовавшие на заседании лидеры блока «Победа» заявили, что считают решение ЦИК неправомерным. По требованию членов ЦИК во время заседания из зала вывели лидера партии «Шанс» Алексея Лунгу.

* * *

Блок «Победа» создали в апреле 2024 года в Москве. В него вошли четыре молдавские партии, подконтрольные беглому политику Илана Шору, осужденному в Молдове на 15 лет: партии «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы» и «Победа».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: