Максим Андреев, NewsMaker

А он не рухнет? Безопасно ли ездить по мостам в Кишиневе

Внешний вид некоторых кишиневских мостов может испугать и зародить сомнения в их безопасности: отколотые куски бетона на балках и опорах, поврежденные деформационные швы и т. д. Эксперты тем не менее утверждают, что столичные мосты пока не представляют опасности, но три из них нуждаются в срочном ремонте. NM разбирался, кто и как следит за состоянием столичных мостов, когда их в последний раз ремонтировали и собираются ли ремонтировать в ближайшее время.

В каком состоянии кишиневские мосты

В Кишиневе 20 мостов, построенных в 60-х — 80-х годах прошлого века. Вид многих из них вызывает опасения — разбитые тротуары и проезжая часть, поврежденные деформационные швы, отколотые куски бетона на балках и опорах.

Максим Андреев, NewsMaker

Эксперты тем не менее заверяют, что пока столичные мосты безопасны. По словам инженера-строителя Анатолия Омелько, большинство мостов в Кишиневе в удовлетворительном состоянии, но «дефекты и повреждения со временем прогрессируют, так как в последние 10-15 лет мосты не ремонтировали». По его словам, «если мосты регулярно ремонтировать, они могут простоять сто, двести и даже триста лет».

Максим Андреев, NewsMaker

Декан факультета градостроительства и архитектуры Техничеcкого университета Серджиу Бежан тоже считает, что столичные мосты пока не опасны. «Есть проблемы с деформационными швами, крайними балками, проезжей частью и тротуарами, но несущие части и опоры в удовлетворительном состоянии», — сказал Бежан. Срочного ремонта, по его словам, требует мост на ул. Измаильской. «Там уже начался скол бетона крайних балок. Это говорит о том, что ремонт откладывать нельзя», — отметил Бежан.

 

pod
Максим Андреев, NewsMaker

Нуждаются в срочном ремонте, по мнению экспертов, еще два моста — на ул. Михай Витязул и на бул. Ренаштерий. На этих трех кишиневских мостах самый большой трафик, поэтому они быстрее изнашиваются. Все три моста построены во второй половине 1970-х годов.

Будут ли ремонтировать мосты

Знает о ситуации с мостами и новое руководство мэрии. Вице-мэр Кишинева по урбанистике и городской мобильности Виктор Киронда в разговоре с NM назвал состояние трех мостов, соединяющих центр города с Рышкановкой и Чеканами, критическим: «Насколько мне объяснили, состояние критическое. Эти мосты надо срочно ремонтировать». С ним согласен и столичный мэр Ион Чебан: «Состояние [этих мостов] плохое. Будем искать деньги, чтобы начать их реабилитацию».

Максим Андреев, NewsMaker

Адриан Болдуреску рассказал, что в этом году управление транспорта заказало проект ремонта мостов на ул. Витязул и на бул. Ренаштерий. «Через несколько недель мы должны получить проект ремонта моста на ул Витязул, а проект ремонта моста на бульваре Ренаштерий будет готов до февраля. Скоро начнется и проектирование ремонта моста на ул. Измаильской», — сообщил Болдуреску.

По словам мэра Чебана, на ремонт этих мостов «надо много денег». «Сейчас оценивают работы по нескольким мостам. Выделим деньги из местного бюджета, но будем искать и финансирование из других источников», — сказал Чебан.

Максим Андреев, NewsMaker

По словам Болдуреску, только на ремонт моста на ул. Михай Витязул нужно около 50 млн леев. Инженер Омелько считает, что эта сумма должна покрыть не только ремонт моста, но и реабилитацию коммуникаций, которые проходят под мостом и над ним.

Неизвестно, сможет ли мэрия в следующем году найти деньги на ремонт этих мостов. «Давайте не будем забегать вперед. Когда будем принимать бюджет города на 2020 год, обсудим это», — сказал Чебан.

Как часто надо ремонтировать мосты

По словам главы транспортного управления Болдуреску, за 40 с лишним лет три моста, о которых идет речь, ни разу капитально не ремонтировали. Анатолий Омелько уточнил, что мост на бул. Ренаштерий ремонтировали около 20 лет назад, а мосты на ул. Витязул и Измаильской — примерно 10-15 лет назад. Но тогда, по его словам, «ремонт был текущий с элементами капитального».

Максим Андреев, NewsMaker

По мнению Омелько, капитальный ремонт мостов надо проводить каждые 25-30 лет, а текущий — каждые 7-10 лет. «Когда мы едем по мосту, видим только асфальт. Но под асфальтом много других слоев: гидроизоляция, защитные слои, формационные швы, перила. Если своевременно ремонтировать все эти слои, балки и опоры, которые находятся ниже, можно будет ремонтировать гораздо реже», — рассказал эксперт.

Серджиу Бежан считает, что капремонт больших мостов достаточно проводить раз в 50 лет. «Но из-за того, что с начала 1990-х годов за мостами не ухаживали должным образом, сейчас их техническое состояние не соответствует возрасту — можно сказать, что им не 50 лет, а все 70», — отметил эксперт. По его словам, чтобы мосты долго служили, опоры и деформационные швы надо заменять каждые 15 лет, а покрытие проезжей части — каждые семь лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

xr:d:DAFsKYecN08:81,j:7990921006166734484,t:23111609

Гросу допустил замораживание счетов Чебана в Молдове из-за санкций Румынии

Молдова располагает необходимой правовой базой для замораживания банковских счетов и блокирования транзакций лиц, попавших под международные санкции. Это заявил спикер и лидер PAS Игорь Гросу в эфире передачи La 360 de grade на Radio Moldova. Гросу допустил, что этот механизм могут применить и к мэру Кишинева Иону Чебану, которому запретили въезд в Румынию и Шенгенскую зону на пять лет из соображений «национальной безопасности».

«У нас есть механизм: если граждане или юридические лица Молдовы попадают под санкции других государств, Молдова — и мы это делали, есть прецеденты — может проанализировать профиль человека, информацию об этом юридическом или физическом лице, и принять решение по этому вопросу. И у нас есть случаи, когда в Молдове замораживали все банковские счета лиц, которые попали под санкции, например ЕС, Канады, Великобритании или США. Замораживали их имущество, не давая им возможности совершать сделки с имуществом, акциями», — сказал Гросу.

Спикер парламента заявил, что ему неизвестно, что лежит в основе решения Румынии запретить Чебану въезд.

«Я не знаю, у меня нет доступа к данным или секретной информации других государств. У меня есть лишь доступ к ограниченной информации в Молдове», — сказал Гросу.

***

9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону «по соображениям национальной безопасности».

Недавно глава министерства Оана Цою сказала, что Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны из-за «зафиксированных сложных связей» с представителями России. Чебан опроверг обвинения и потребовал доказательств. После этого Цою отметила, что Румыния ничем не обязана Чебану, так как он не румынский гражданин. Кроме того, по словам Цою, «Румыния не обязана рассказывать Чебану все подробности, которые есть у страны на него». После заявления румынского министра Чебан попросил своих юристов подготовить против нее иск в суд.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: