Денис Боршевич / NewsMaker

Фермеры должны банкам 5,3 млрд леев. Ассоциация банков Молдовы рассказала о долгах сельхозпроизводитей

Ассоциация банков Молдовы 5 декабря рассказала о долгах сельхозпроизводитей и заявила, что банковское сообщество «ищет решение проблем фермеров». В заявлении ассоциации сказано, что банковский сектор будет и дальше поддерживать сельхозпроизводитей, которым трудно выполнять свои кредитные обязательства.

«Партнерские банки разработают индивидуальные меры для поддержки каждого клиента. (…) К концу октября 2023 года сумма выданных кредитов в сельскохозяйственном секторе составила 5,3 млрд леев. Кредитами воспользовались 5260 сельскохозяйственных предприятий и фермеров. Из общего числа у 368 сельхозпроизводитей или у 7,0% была задолженность более 30 дней», — рассказали в Ассоциации банков Молдовы.

Ассоциация также отметила, что в ноябре и декабре 2023 года увеличилось число сельхозпроизводитей, которым трудно выполнять свои кредитные обязательства. «Ассоциация банков Молдовы и банковское сообщество открыты для поддержки фермеров. Мы поможем преодолеть эту ситуацию и обеспечить развитие сельскохозяйственного сектора», — подчеркнули в ассоциации.

***

Напомним, 23 ноября в Кишиневе начался массовый протест фермеров, недовольных поддержкой властей. Они требуют, чтобы власти ввели мораторий на начисление штрафов, создали специальную комиссию, которая рассмотрит дела сельхозпроизводителей, испытывающих трудности с выплатой долгов, и выделили 50% средств из Национального фонда развития сельского хозяйства на прямые выплаты на посевные площади подсолнечника и кукурузы в 2023 году для компенсации убытков.

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля заявил 30 ноября, что введение моратория на начисление штрафов, предложенное ассоциацией «Сила фермеров» для поддержки сельхозпроизводителей, невозможно. Также, по словам чиновника, предложение выделить средства на компенсации только производителям кукурузы и подсолнечника — это «дискриминация других фермеров». Боля подчеркнул, что в ближайшее время министерство «определит, как поддержать фермеров и сколько денег выделить». В ответ исполнительный директор ассоциации «Сила фермеров» Александр Слусарь заявил, что у властей «нет политической воли», чтобы помочь сельхозпроизводителям.

В администрации президента Майи Санду 4 декабря сообщили, что глава государства встретилась с представителями производителей зерновых. Она призвала их продолжать переговоры с министерством сельского хозяйства. Президент отметила, что «государство должно поддержать фермеров в этот сложный период», и напомнила, что за последний год сельское хозяйство получило 1,9 млрд леев субсидий.

Представители фермеров встретились также с председателем парламентской комиссии по вопросам сельского хозяйства, депутатом парламента от партии «Действие и солидарность» (PAS) Александром Трубкой. Однако аграрии заявили, что переговоры с руководством страны «не дали никаких конкретных результатов». В связи с этим фермеры объявили о возобновлении протеста.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

Протесты в Тбилиси: демонстранты штурмовали президентский дворец, спецназ применил водометы

Вечером 4 октября в Тбилиси, в день муниципальных выборов, начались масштабные протесты. Участники демонстрации сломали забор, ограждающий президентский дворец на улице Атонели (дворец Орбелиани), и вошли во двор. Между протестующими и полицией вспыхнули столкновения. Правоохранители применили водометы и слезоточивый газ. Экс-президент Саломе Зурабишвили назвала это организованной властями инсценировкой.

Около 16:00 по местному времени оппозиция начала митинг на проспекте Руставели. Несколько десятков тысяч человек собрались у здания парламента и перекрыли движение.

Часть протестующих направилась к дворцу Орбелиани — резиденции действующего президента Михаила Кавелашвили. Дворец расположен в 350 метрах от парламента. Большинство участников, выступающих за мирный протест, в это время оставались на Руставели.

Один из лидеров оппозиции, Муртаз Зоделева из партии «Единое национальное движение», основанной Михаилом Саакашвили, призвал участников акции «потребовать ключи от президентского дворца».

У здания начались стычки. Несколько человек попытались прорваться внутрь, часть ограды снесли и подожгли баррикаду. Полиция применила слезоточивый газ и водометы, оттеснив протестующих. По оценке корреспондента DW, в столкновениях участвовали около 100 человек.

Зурабишвили: «Режим пытается дискредитировать мирный протест»

Пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала происходящее у дворца Орбелиани «фарсом и постановкой режима, целью которой является дискредитация мирных протестов». Она вместе с оппозицией не признает результаты парламентских выборов 2024 года, на которых победила партия «Грузинская мечта», и легитимность избрания Михаила Кавелашвили президентом в декабре того же года.

ЦИК опубликовала предварительные результаты голосования.

Муниципальные выборы прошли 4 октября по всей стране. «Грузинская мечта» объявила о своей победе еще до официальных итогов. По данным экзитполов телеканала «Имеди», пост мэра Тбилиси сохранил за собой Каха Каладзе, представляющий правящую партию.

После подсчета 72% бюллетеней ЦИК Грузии сообщил, что «Грузинская мечта» лидирует на муниципальных выборах, набирая более 80% голосов. Партия «Лело» занимает второе место с результатом менее 7%. Кандидаты правящей партии также лидируют в крупных городах: в Тбилиси победил Каха Каладзе, в Батуми — Георги Цинцадзе.

***

Протесты грузинской оппозиции продолжаются с октября 2024 года, когда «Грузинская мечта» во главе с премьером Ираклием Кобахидзе заявила о победе на парламентских выборах. Оппозиция утверждает, что результаты были сфальсифицированы, а власти пытаются установить диктатуру.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: