EPC Moldova

«Беднейшая европейская страна» становится «центром объединенной Европы». Что писали иностранные СМИ о Евросаммите и Молдове

Мировые СМИ, освещая прошедший в Молдове саммит Европейского политического сообщества, ожидаемо уделили особое внимание заявлениям президента Украины Владимира Зеленского. Также СМИ писали о значении саммита для Молдовы, евроинтеграции и «сигнале Кремлю». NM рассказывает, как иностранная пресса освещала саммит в замке Mimi.

Война в Украине, Зеленский, НАТО

Многие западные СМИ ожидаемо цитировали заявления Владимира Зеленского, участие которого в саммите до последнего держалось в секрете по соображениям безопасности. В британской The Guardian опубликовали материал «Зеленский выступает за «гарантии безопасности» для Украины и Молдовы». Автор также цитирует президента Франции Эмманюэля Макрона, который призвал международное сообщество предоставить Украине «осязаемые и надежные» гарантии безопасности в израильском стиле, поскольку это отвечает интересам остального континента.

Турецкая газета «Хюрриет» тоже процитировала Зеленского: «Мы поддерживаем интеграцию Молдовы и ее народа в ЕС. Вы поддержали наших людей и беженцев, покинувших страну в первые дни войны, и мы этого никогда не забудем. Наше будущее в ЕС. Украина также готова вступить в НАТО».

Румынский канал Antena 3 рассказал, что на полях саммита президент Румынии Клаус Йоханнис и Владимир Зеленский подписали совместное заявление, в котором «приветствовали значительный прогресс Украины на пути евроатлантической интеграции и укрепление совместных усилий для поддержки интеграции Украины в Североатлантический альянс и реализации стандартов НАТО» Также президенты «выразили готовность организовать двусторонние консультации по вопросу международных гарантий безопасности для Украины до получения ею статуса члена НАТО на основе Пакта о безопасности от 13 сентября 2022 года».

Самолет-разведчик НАТО, закрытое небо, учения

Новостное агентство Reuters отметило, что саммит проходил в 20 км от территории Украины и недалеко от поддерживаемого Россией приднестровского региона Молдовы. В этом контексте агентство сообщило, что «самолет-разведчик системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления НАТО наблюдал за небом над местом проведения саммита», а также напомнило, что «после вторжения России в Украину на территории Молдовы несколько раз находили обломки ракет».

Украинский портал «Униан» написал, что на время проведения саммита Молдова прекратила железнодорожное сообщение и закрыла воздушное пространство для всех самолетов, кроме тех, на которых пребывали иностранные делегации. Журналисты также рассказали, что Молдова проводит учения, направленные на обеспечение воздушной безопасности в связи с проведением саммита.

Евроинтеграция, реформы, сигнал Кремлю

Французская газета Le Monde написала, что «Молдова — беднейшая страна Европы, граничащая с трех сторон с Украиной, стремится к вступлению в ЕС к концу десятилетия, постоянно заявляет о своей поддержке Украины и принимает беженцев, спасающихся от войны».

Румынская газета Evenimentul Zilei отметила, что Молдова, в которой состоялось важнейшее, уникальное в ее истории событие, стала [в эти дни] центром объединенной Европы. А тот факт, что Молдову выбрали для проведения саммита, говорит о поддержке Евросоюзом властей Молдовы и Украины. Кишинев же, как отметило издание, использовал саммит для презентации своих реформ: представители кишиневских властей хотят убедить лидеров ЕС как можно скорее начать переговоры о вступлении.

Американская газета The Seattle Times написала: «Решение провести саммит в Молдове, бывшей советской республике с населением около 2,6 млн человек, можно рассматривать как сигнал Кремлю от ЕС и от прозападного молдавского правительства, которое в июне прошлого года, одновременно с Украиной, получило статус кандидата в члены ЕС.

Более детальный материал о Молдове подготовили журналисты Euronews, которые поговорили с представителями экспертного сообщества. Так, директор Института стратегических инициатив Вадим Пистринчук отметил, что «организация (саммита) в Кишиневе — это мощная символическая поддержка того, что в эти трудные времена Молдова не одинока».

Издание также включило комментарии экспертов Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Ильке Тойгура и Матье Друана, по мнению которых этот саммит важен для Молдовы также и для «поддержки ослабевающего общественного духа в контексте напряженной социально-политической ситуации».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Санду о пакте Риббентропа-Молотова: «Два тоталитарных режима решили разделить мир». Реакция посла России

Президент Майя Санду 23 августа напомнила о годовщине подписания между СССР и Германией пакта Риббентропа-Молотова. Как сказала Санду, этим пактом «два тоталитарных режима решили разделить мир». В свою очередь посол России в Молдове Олег Озеров, отвечая на фразу о схватке двух тоталитарных режимов, спросил, почему в таком случае все демократические страны встали тогда на сторону СССР.

«Сегодня исполняется 86 лет со дня подписания пакта Риббентропа-Молотова, которым два тоталитарных режима решили разделить мир, проигнорировав право народов на свободу и достоинство. Мы все знаем, что последовало за этим: миллионы людей изгнали из их домов, отправили в лагеря или убили. В нашей стране произошли ужасные трагедии — наши деды и прадеды пережили депортации, голод, страх и лишения. Этот урок истории актуален как никогда, ведь даже сегодня мы видим попытки силой перекроить границы, подчинить людей против их воли. Мы также видим политиков, которые хотят разделить нас и затянуть обратно во тьму диктатуры и страха, куда мы никогда не должны вернуться», — написала Санду в Facebook 23 августа.

Позже посол России Олег Озеров прокомментировал слова молдавских политиков, критикующих подписание Советским Союзом пакта с Германией.

«Основная масса населения, зачастую даже включая людей среднего и молодого возраста, прекрасно осознает, кто был освободителем, а кто оккупантом. Поэтому попытка поставить сегодня на одну доску оккупантов и освободителей, не даст никаких результатов. Люди сердцем чувствуют, где правда», — сказал посол РФ.

Озеров, обращаясь к политикам, которые упрекают СССР в заключении пакта, посоветовал вспомнить, как «почти все ключевые страны заключили договоренности с Гитлером, после чего СССР был вынужден пойти на пакт Молотова-Риббентропа, который дал Советскому Союзу время, чтобы подготовиться к войне».

Озеров также ответил тем, кто называет пакт схваткой двух тоталитаризмов.

«Тогда пусть мне эти люди ответят, почему все демократические, по их же оценкам, нации, встали на сторону Советского Союза, а не Гитлера. Я думаю, что им стоит призадуматься об уроках истории и вспомнить, чем заканчиваются авантюры, связанные с реабилитацией нацизма», — сказал Озеров.

***

В 2009 году Европейский парламент объявил 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма, потому что в этот день в 1939 году СССР и Германия подписали договор о ненападении и дополнительный секретный протокол — «Пакт Молотова-Риббентропа, который разделил Европу на сферы влияния».

В 2019 году Молдова объявила 23 августа Днем памяти жертв всех тоталитарных режимов. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: