Россия и Белоруссия не договорились о стоимости импорта электроэнергии. Из-за этого с 2018 года республика откажется от него, заявил, выступая в белорусском парламенте министр энергетики страны Владимир Потупчик, передает РБК со ссылкой на местное агентство «Белта».
«По тем ценам, которые нам предлагает Россия, мы не будем покупать, будем собственной выработкой замещать. С 2018 года отказываемся от импорта электроэнергии», — сообщил Потупчик.
Этому, по словам заместителя премьер-министра республики Владимира Семашко, также поможет ввод в эксплуатацию собственной атомной электростанции БелАЭС. «С вводом станции будут излишки электроэнергии», — заметил он, выступая в парламенте.
Сейчас Белоруссия, по данным Семашко, «ведет переговоры об экспорте электроэнергии» с другими странами. С какими именно, зампредседателя правительства Белоруссии не пояснил. Ранее власти республики планировали отказаться от импорта электроэнергии в 2020 году.
Белорусская атомная электростанция строится в Гродненской области по российскому проекту «АЭС-2006». Два ее блока по 1,2 ГВт должны быть запущены в 2018-2020 годах.
Ранее импорт энергии из России заместила Литва, крупнейший импортер электроэнергии среди стран Балтии. В 2015 году она соединила свои электросети с сетями ЕС.