В центре Кишинева сегодня протестовали преподаватели и студенты университетов, а также сотрудники научных институтов. Они выступают против инициированной властями реформы высшего образования, которая подразумевает фактическую ликвидацию многих вузов, в том числе Аграрного университета. NM рассказывает, чем недовольны профессора и студенты, чего они требуют, и как пытаются «достучаться до сердец» чиновников.
Протест прошел 6 июля в центре Кишинева перед зданием правительства. Акцию организовал Аграрный университет, к ней присоединились Тираспольский университет (базируется в Кишиневе) и научные институты. Протестующие держали транспаранты: «Сегодня продаете аграриев — завтра всю страну», «Ликвидация Тираспольского университета — равно поддержка сепаратизма», «Требуем автономии университетов». И скандировали: «Руки прочь от Аграрного университета», «Без образования нет нации».
Участники протеста раскритиковали инициированную властями реформу высшего образования, которая подразумевает сокращение числа государственных вузов путем поглощения одних другими. Под «поглощение» попали и научные институты. Протестующие заявили, что не против реформы, но против предложенной модели и нежелания властей услышать мнение представителей вузов.
«Политическая ошибка»
Выступивший на протесте экс-депутат, директор ассоциации Forta Fermierilor Александр Слусарь назвал инициированную правительством реформу «политической ошибкой». Он подчеркнул, что Молдова не может остаться без Аграрного университета: «Да, там есть много проблем: и с менеджментом, и с администрированием. Это все можно обсуждать. Можно перевести какие-то факультеты из политеха и сделать аграрно-индустриальный университет. Или Академию аграрных наук. Но намерение ликвидировать Аграрный университет говорит о политической близорукости и ошибке нынешних властей. Если это произойдет, уже нечего будет реформировать».

«Очень удобное время»
Председатель профсоюза Тираспольского университета Любовь Прокопий отметила, что «так называемую модернизацию начали в очень удобное для ее инициаторов время, когда студенты на каникулах, а преподаватели в отпусках: «Но преподаватели и студенты продемонстрировали свою солидарность и выступили против реформы».
Преподаватель Тираспольского университета Лилия Константинов сказала, что университет «не против реформ, но против ликвидации вуза: «Тираспольский университет — один из старейших в Молдове. В 1992 году, когда начался приднестровский конфликт, преподаватели нашего университета выступили против сепаратистов. Рискуя своими жизнями, они эвакуировались в Кишинев и с нуля создавали здесь Тираспольский университет».
«Достучаться до сердец»
Выступали на протесте и студенты. «Я училась в Англии. Это была моя мечта. Но я не получила там того образования, на которое рассчитывала. Поэтому я решила продолжить обучение в нашем Аграрном университете. Да, это постсоветский университет, да, здесь не самое лучшее оборудование, но он выпускает качественных специалистов», сказала студентка 4 курса ветеринарного факультета Анастасия Олейник.
И добавила, что не могла сдержать слез, когда узнала о ликвидации университета. «Я не хочу, чтобы мои слова интерпретировали как-то политически, я просто хочу достучаться до сердец представителей нашей власти. Представьте, если однажды вы скажете, что больше не можете развивать Молдову, что она слишком слаба и ее проще объединить с другой страной. Это будет правильно?», — задалась вопросом студентка.
Еще один студент Аграрного университета, который учится на факультете маркетинга и логистики, рассказал, что поступил именно в Аграрный университет и хочет окончить именно этот факультет: «Да, это не аграрная специальность, но в нашем университете она преподается с аграрным уклоном, и я хочу изучать именно это».

«Мы занимаемся исследованиями»
Представители научных институтов говорили о специфике своей работы, которую не учитывает реформа. «В университетах занимаются обучением, мы занимаемся исследованиями, мы изучаем процессы и даем им объяснения. Да, мы создадим для студентов возможность принимать участие в исследовательском процессе, но это сократит время на научную работу», — сказала сотрудница Института экологии и географии. И добавила, что представители научного сообщества не понимают, как можно было затевать такую реформу, не узнав мнение тех, на кого эта реформа направлена.
Представители научных институтов также предположили, что реформа подразумевает сокращение штатов, а, значит, многие из них могут потерять работу.
***
Вечером с представителями протестующих встретился министр образования Анатолий Топалэ. Он пообещал изучить все замечания и требования, которые позволят «обеспечить молодежи лучшее образование».
***
Согласно инициированной минобразования реформе, Государственный университет Молдовы поглотит Академию госадминистрации, Государственный университет физического воспитания и спорта, Институт математики и информатики имени Владимира Андрунакиевича, Институт прикладной физики, Институт химии, Институт экологии и географии, Институт геологии и сейсмологии, Институт зоологии, Институт юридических, политических и социологических исследований, Институт физиологии и санокреатологии, Институт румынской филологии им.Богдана Петричейку Хашдэу, Институт истории, Институт генетики, физиологии и защиты растений, Национальный ботанический сад им. Александру Чуботару и Научную библиотеку им. Андрея Лупана.
Реорганизация предстоит и Техническому университету Молдовы (ТУМ), который поглотит Аграрный университет, Институт электронной инженерии и нанотехнологий имени Д. Гицу, Институт энергетики и институт микробиологии и биотехнологий.
Кроме того, Тираспольский университет, Тараклийский госуниверситет, Институт образовательных наук и институт непрерывного образования войдут в состав Педагогического университета имени Иона Крянгэ. А Академия экономических наук поглотит Национальный институт экономических исследований. Академией музыки, театра и изобразительных искусств после реформы будет управлять министерство культуры, а не министерство просвещения.
По подсчетам минобразования, реформа обойдется госбюджету в 700 млн леев. Из них 200 млн пойдут на модернизацию административной части, а 500 млн — на инфраструктуру и развитие учебных программ.