Бизнесмена из окружения Плахотнюка нашли застреленным в голову. О чем рассказал водитель предпринимателя

Владелец так называемого «Белого дома» и близкий друг экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, бизнесмен Юрий Лункашу застрелился вечером 17 августа на трассе Яловены-Дурлешты. О самоубийстве Лункашу сообщил его водитель, пишет портал noi.md со ссылкой на полицию Буюкан. 

По данным полиции, в восемь вечера в дежурную часть поступило уведомление Службы 112 о том, что на трассе R-6 (Яловены-Дурлешты) находится человек с огнестрельной раной в области головы. В Службу 112 позвонил водитель Лункашу Борис Бабин и сообщил, что тот выстрелил себе в голову и скончался на месте.

На допросе в полиции Бабин рассказал, что накануне вечером, примерно в 19:00, ему позвонил его начальник и «вызвал к себе домой, так как захотел покататься, чтобы подышать свежим воздухом».

Водитель подъехал на служебной машине к дому Лункашу, где тот сел в машину и направился к трассе R-6 (Яловены-Дурлешты). В какой-то момент Лункашу попросил водителя остановить машину в поле и написал записку следующего содержания: «Белый домик я купил в 2017 году, я был инвестором». Потом он вышел из машины и сказал водителю, что хочет подышать свежим воздухом, после чего выстрелил себе в голову из пистолета Astra и скончался на месте.

В Государственном реестре оружия на имя Юрия Лункашу зарегистрировано шесть единиц огнестрельного оружия.

Лункашу был президентом Клуба деловых людей «Interdependența» и владел долями в компаниях SC «DENIR LUX», «PRIMPROF CONSTRUCT», «ACVILIN-GRUP» и «GB & CO». Это компании, работающие в области строительства, импорта мебели, сигарет и виноделия.

newsmaker.md/rus/novosti/belyy-dom-u-ozera-zdg-vyyasnil-kak-svyazan-s-plahotnyukom-osobnyak-v-parke-valea-m-31556

Имя Юрия Лункашу связано со сделкой на сумму более 154 млн леев, в результате которой кипрский офшор Investar Investments Limited купил принадлежавшие Плахотнюку здания в периметре улиц Тимиш и Бужорилор в Кишиневе. Среди них и двухэтажный особняк, расположенный в парке Valea Morilor, так называемый «Белый дом». Лункашу, отметим, был представителем офшорной компании в Молдове.

newsmaker.md/rus/novosti/plahotnyuk-tolko-ispolnitel-byvshiy-nalogovyy-inspektor-rasskazal-kak-pomogal-dpm-45573

Имя бизнесмена недавно появилось на Anticoruptie.md в интервью с бывшим налоговым инспектором Евдокимом Стогу, который занимал разные должности, когда правительство возглавлял Влад Филат, и позже, во времена правления Демократической партии (ДПМ). Он рассказал, что Лункашу и Яралов разрабатывали в Демпартии схемы.

«Плахотнюк не был у них прямо марионеткой, но это не его работа, он был исполнителем и ему это нравилось. Когда Плахотнюк только продавал налоговые, Лункашу уже был миллионером. Лункашу — основатель компании GB, которая экспортировала вино в Россию, он научил Плахотнюка делать деньги. Яралов придумывал схемы, согласовывал их с Лункашу, а потом они передавали их Плахотнюку. Лункашу и Яралов пришли в политику, чтобы делать деньги. Все, что произошло в молдавской политике в последние годы, — это их влияние, они распространили его на всю Молдову», — рассказал Стогу.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inima Moldovei/Facebook

Сторонники партии Влах снова вышли на протест. Водэ: «Цель — привлечь голоса ложью»

Партия «Сердце Молдовы», которую возглавляет бывший башкан Гагаузии Ирина Влах, снова вышла на акцию протеста у здания правительства. Эта партия участвует в парламентских выборах в блоке вместе с коммунистами, социалистами и партией бывшего премьер-министра Василе Тарлева. Протестующие обвинили власть в «разрушении образования» и потребовали ввести «мораторий на закрытие школ». Они также предложили, чтобы деньги, выделенные на оборону, перенаправили в систему образования и на повышение зарплат чителей. Представитель правительства Даниэль Водэ назвал акцию «предвыборной» и «оторванной от реальности». По его словам, такие «постановочные» протесты будут продолжаться по мере приближения парламентских выборов.

«Мы просим правительство отказаться от строительства военных объектов стоимостью 700 миллионов леев. Эти средства должны пойти не на вооружение, а на повышение зарплат учителям, закупку новой мебели и создание достойных условий для обучения детей», — заявила Влах.

Протестующие выдвинули несколько требований:

  • ввести мораторий на закрытие школ до парламентских выборов,
  • отменить ранее принятые решения о закрытии учебных заведений,
  • выделить каждой школе по 600 тыс. леев на улучшение условий обучения.

«Когда PAS закрывает школы, начинается обратный отсчет до смерти села. Никто не захочет рожать и растить детей там, где нет школы», — заявил Виталий Бланарь .

Партия «Сердце Молдовы» пообещала, что после выборов 28 сентября, если «Патриотический блок» придет к власти, инвестиции в образование станут главным приоритетом нового правительства.

Реакция правительства: «Цель — привлечь голоса ложью»

Пресс-секретарь правительства Даниэль Водэ заявил, что сторонники и представители партии Ирины Влах организовали «новый предвыборный протест, не имеющий отношения к реальности и направленный на привлечение голосов ложью и скандалами».

«Сегодня, во время заседания правительства, протест проходил в том же ключе и под теми же лозунгами, что и предыдущие. Очевидно, что пока некоторые устраивают шоу, правительство выполняет свою миссию и работает на благо граждан. (…) Мы ранее предупреждали граждан, что в ближайшее время увидим такие постановочные акции. Мы видим те же лозунги и скопированные сообщения, которые должны вызвать недоверие к институтам власти и помешать реализации европейской повестки Республики Молдова», — отметил Водэ.

Советник премьер-министра добавил, что «правительство принимает решения в интересах народа» и подчеркнул: «Молдову не остановят сценарии, навязанные из-за рубежа».

Оппозиционные партии усилили антиправительственные протесты в предвыборный период. Активисты партии «Сердце Молдовы», Партии социалистов и формирований, связанных с беглым Иланом Шором, регулярно выходят к государственным учреждениям и штаб-квартире правящей партии.

Ранее правительство заявило, что «этими акциями управляют из-за рубежа» и что «их число будет расти по мере приближения парламентских выборов», которые считают критически важными.

В конце июля президент Майя Санду заявила: «Российская Федерация хочет взять под контроль Молдову, начиная с осени. Москва активно поддерживает политические силы, которые противостоят мне».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: