rtr.md

Бизнесу предлагают выйти из тени. Налоговая начинает кампанию против зарплат «в конвертах»


Государственная налоговая служба (ГНС) объявила о начале кампании, направленной против зарплат «в конвертах». Проверки на предприятиях, по информации ГНС, продлятся минимум четыре года и пройдут в два этапа. Бизнес и эксперты эту идею поддерживают, но отмечают, что власти одновременно должны экономически стимулировать бизнес выходить из тени.

О новой кампании налоговой службы — «Откажись от зарплаты в конверте — требуйте соблюдения ваших прав!» — объявил на брифинге 19 марта глава управления общего менеджмента рисков ГНС Николета Немеренко. «В рамках этой кампании будет организована проверка предприятий. Проинформируют и [население об этой проблеме]», — сказала Немеренко.

Налоговый контроль предпринимателей пройдет в два этапа. Причем первый начнется уже завтра, 20 марта. «[Во время контроля]  применят все инструменты, чтобы доказать наличие зарплат в конвертах, в том числе привлечение правоохранительных органов», — сказала Немеренко. Первый этап продлится три месяца. За это время налоговики собираются проверить 17 компаний, которые «отберут, согласно критериям риска».

Второй этап начнется в июне и продлится четыре года, он затронет большее число предприятий. В связи с этим Немеренко призвала бизнес добровольно отказаться от практики зарплат «в конвертах». По ее словам, в случае выявления этого, последуют очень жесткие санкции.

Немеренко напомнила, что сокрытие полного объема зарплаты наказывается штрафом от 50 тыс. леев до 75 тыс. леев, а использование труда без контракта — штрафом от 10,5 тыс. леев до 15 тыс. леев. Она отметила, что также предпринимателям грозит штраф 30% от ущерба с подоходного налога, 200% — от взноса в соцфонд и 100% — от взноса в медстрах.

Исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации (EBA) Мариана Руфа в беседе с NM отметила, что приветствует действия правительства для улучшения транспарентности при выплате зарплат. «Но усилия должны быть с обеих сторон. Государство должно стимулировать бизнес, чтобы  зарплаты выплачивали и декларировали официально, так как сейчас налоги слишком высокие, особенно для малого и среднего бизнеса, а доступ к кредитным деньгам очень низкий (из-за высоких процентных ставок по кредитам и сложной процедуры его получения). В итоге малый и средний бизнес просто не может платить всю зарплату «по-белому»», — пояснила Руфа.

Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ считает, что такие кампании вряд ли будут эффективными, тем не менее их все равно надо проводить. «Мы в IDIS подсчитывали, что у нас около 20% сотрудников получают зарплату в конвертах. Если посмотреть структуру экономики, то это так и есть. Большинство работников в стране — это бюджетники, сотрудники госкомпаний или крупных международных компаний. Оставшиеся 20% — это те, кто работает в небольших частных компаниях», — пояснил Ионицэ, добавив, что вывод этих зарплат из тени принес бы государство около 2 млрд леев в год.

Эксперт также отметил, что большая проблема — не столько зарплаты в конвертах, сколько сотрудники, нетрудоустроенные официально. «Речь о том, что 600 тыс. человек работает в стране легально, а еще столько же — неучтенно», — отметил Ионицэ.

newsmaker.md/rus/novosti/povtorno-prinyatyy-zakon-o-talonah-na-pitanie-opublikovali-v-monitorul-oficial-34196
 

Он тоже считает, что для вывода экономики из тени государство должно применять не только карательные меры, но и стимулирующие к этому бизнес. «Бизнесмены, например, предлагают снижать налогообложение для тех, кто наращивает объемы налоговых выплат на 15-20% в год. Поскольку очевидно, что, в основном, этот рост будет за счет вывода зарплат из тени. Государство пока предложило только талоны на питание (ими работодатель может расплачиваться с работником дополнительно к зарплате, причем, не платя соцвзносы с суммы талонов. — NM). Если талоны пойдут, то это позволит вывести из тени около 500-600 млн леев в год», — полагает эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

Трамп прошел медицинское обследование: заключение врачей

«Кардиологический возраст» президента США Дональда Трампа на 14 лет меньше его фактического. Об этом сообщил лечащий врач главы государства Шон Барбабелла после планового обследования политика, передает Associated Press.

Президент США 10 октября прошел расширенный медицинский осмотр. Обследование проходило в Национальном военно-медицинском центре имени Уолтера Рида.

«Президент Дональд Трамп остается в исключительном состоянии здоровья, демонстрируя отличные показатели сердечно-сосудистой, легочной, неврологической и физической деятельности», — написал врач Шон Барбабелла в отчетной записке, опубликованной Белым домом.

Он также отметил, что Трамп получил ежегодную прививку от гриппа и бустер от COVID-19.

Напомним, Трампу 79 лет.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: