ekb-holod.ru

Bomba уволила грузчика. Как из этого разгорелся скандал с судами, дискриминацией и ВИЧ

В Кишиневе суд признал незаконным увольнение грузчика из сети магазинов Bomba, после того как руководство узнало о том, что он ВИЧ-позитивный и бывший осужденный. По решению суда, компания должна восстановить грузчика на работе и выплатить компенсацию 91,9 тыс. леев. В Bomba обвинения в дискриминации отрицают и говорят, что к моменту увольнения не знали о ВИЧ-статусе и судимости сотрудника, а уволили совершенно за другое. NM разбирался в ситуации.

Кишиневский суд Центра 23 ноября постановил, что Артема Михайлова, в декабре 2019 года уволенного  грузчика сети магазинов бытовой техники Bomba, нужно восстановить на работе, выплатить 20 тыс. леев за моральный ущерб  и зарплату, которую Михайлов должен был получить со дня увольнения — 71,9 тыс. леев. Отметим, мотивировочную часть к моменту публикации материала суд не обнародовал.

В марте 2020 года Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства признал увольнение Артема Михайлова дискриминационным . Совет посчитал, что Михайлова незаконно уволили из Bomba, когда узнали, что он — ВИЧ-положительный и бывший осужденный.

Версия Михайлова

Как рассказал NM Артем Михайлов, 11 ноября 2019 года он устроился грузчиком в один из магазинов бытовой техники сети Bomba. О вакансии, по словам Артема, он узнал от знакомого Сергея, который тоже работал в магазине. Через некоторое время Сергей случайно узнал, что у Артема ВИЧ, испугался, что может заразиться от него, и стал шантажировать. Он угрожал, что, если Михайлов не сообщит руководству о болезни и не уволится, то сам все расскажет.

После этого, 19 декабря, Михайлов вынужден был рассказать администратору магазина, что он — ВИЧ-инфицированный. «Администратор нормально отреагировал, сказал, что знает, что ВИЧ не передается бытовым путем, и что я могу работать дальше», — рассказал Михайлов.

Однако в тот же день, по словам Михайлова, администратор снова вызвал его в кабинет. Он потребовал предоставить справку о несудимости и медицинский сертификат. Тогда же начальник потребовал, чтобы сотрудник работал в медицинской маске и перчатках.

На следующий день Михайлов обратился в отдел кадров компании, чтобы разрешить конфликт, но там ему сообщили, что он больше не может работать в компании, так как другие сотрудники не согласны работать с ВИЧ-положительным коллегой. «Мне говорили, что я — эгоист и не думаю об имидже компании», — рассказал Михайлов. Грузчику предложили уволиться добровольно, он не согласился.

24 декабря Артем Михайлов предоставил справку о том, что он — бывший осужденный, а 27 декабря молодого человека уволили. В личной беседе ему объяснили, что при трудоустройстве он сообщил ложную информацию, потому что не рассказал о судимости, и что в компании не может работать человек с судимостью, поскольку это противоречит политике компании.

Михайлов  получил по почте официальное уведомление о том, что уволен из-за утери доверия, нарушения трудовой дисциплины, требования с покупателей дополнительных денег и невозврата долгов коллегам. В разговоре с NM Михайлов опроверг эти обвинения. По его словам, по просьбе клиентов он настраивал купленную ими бытовую технику. «Этy услугу грузчик оказывать не должен, и я занимался настройкой техники только после работы», — рассказал Михайлов.

Он подтвердил, что действительно занял у коллег тысячу леев, но, по его словам, все вернул. Телефонные разговоры, в которых коллеги подтверждают, что им вернули деньги, Михайлов записал на диктофон. Также он записал на диктофон разговоры с администратором магазина.

Что касается справки о судимости, Михайлов отметил, что отбыл срок шесть лет назад, не находится под наблюдением правоохранительных органов и считает, что требовать у него справку было незаконно.

Адвокат Михайлова Андрей Лунгу в разговоре с NM добавил, что, согласно процедуре, стороны должны были попытаться урегулировать конфликт до суда, однако, представители Bomba на процесс медиации не пришли.

Версия Bomba

В компании Bomba рассказали другую историю. Как объяснил в разговоре с NM адвокат компании Октавиан Гроссу,  к моменту увольнения Михайлова руководство сети не знало ни о ВИЧ-статусе работника, ни о его судимости.

По словам Гроссу, истинная причина увольнения сотрудника была в том, что несколько покупателей пожаловались, что Михайлов просил деньги за услуги, которые должен был оказать бесплатно. За помощь покупателям грузчик просил 50 леев. Также, по словам адвоката, у компании есть письменные доказательства того, что Михайлов просил коллег занять ему деньги и не возвращал их в срок. В компании провели внутреннее расследование, которое подтвердило эти случаи.

Как пояснили в Bomba, в день, когда руководство рассматривало увольнение сотрудника, его пригласили, чтобы дать право объясниться. Но вместо того, чтобы высказать свою позицию, Михайлов принес две справки: о том, что болен ВИЧ, и что был осужден. Адвокат подчеркнул, что никаких справок у Михайлова не просили. Поскольку ВИЧ-статус не имеет никакого отношения к нарушениям, которые выявили при внутреннем расследовании, молодого человека уволили.

Гроссу подчеркнул, что компания не могла знать о ВИЧ-статусе Михайлова и его судимости, потому что по трудовому законодательству для трудоустройства он должен был предоставить только копию удостоверения личности и приписное свидетельство.

По словам адвоката, до конца недели Bomba обратится в Апелляционную палату, чтобы полностью отменить решение первой инстанции или отправить его на пересмотр. В случае неудачи в компании намерены дойти до Высшей судебной палаты.

Гроссу объяснил отсутствие на заседаниях в суде первой инстанции тем, что был болен.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Valentin Dolganiuc

Молдова — второе румынское государство: «Блок национального единства» начал избирательную кампанию

«Блок национального единства», в который вошла «Партия национального воссоединения „Acasă“» и Национальная либеральная партия, официально вступил в избирательную кампанию на парламентских выборах. Презентация прошла 30 августа в столичном парке Valea Morilor.

«Блок национального единства» предлагает объявить Молдову «вторым румынским государством», провести территориально-административную реформу и заключить договор с Румынией, который предусматривает унификацию денежной, энергетической, медицинской, образовательной, дорожной и социальной систем.

Кроме этого, представители блока хотят изменить закон о системе оплаты труда госслужащих. Согласно инициативе, самую высокую зарплату будет получать президент — 40 тыс. леев, зарплаты остальных должностных лиц будут меньше.

Лидер партии Acasă Валентин Долганюк заявил, что «Блок национального единства» будет сотрудничать только с проевропейскими партнерами, «продвигая интеграцию в ЕС при воссоединении с Румынией».

Напомним, 28 сентября в Молдове пройдут парламентские выборы. Избирательная кампания стартовала 29 августа. С это дня все кандидаты могут представлять свои предвыборные программы и проводить агитацию среди избирателей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: