Андрей Мардарь / NewsMaker

«Боюсь умереть от коронавируса, прививаться тоже боязно, но иду». Как в Кишиневе запустили мобильные пункты вакцинации

На главной площади Кишинева сегодня с самого утра стали собираться люди. Они ждали автобуса и троллейбуса, в которых мэрия оборудовала мобильные пункты вакцинации. Отсюда их должны были торжественно запустить по столице и пригородам. О том, что рассказал и показал журналистам мэр Ион Чебан, почему его раскритиковала возмущенная женщина, и из-за чего переживали люди, стоящие в очереди за прививкой, — в репортаже NM с площади.

Мобильные пункты вакцинации, припаркованные на главной площади Кишинева, еще не начали работать, а к ним уже выстроилась очередь желающих сделать прививку. Юноша, который стоял одним из первых, сказал NM, что люди стали собираться на площади с самого утра. «Стою здесь с восьми утра, чтобы привиться Pfizer. Узнал об этих мобильных пунктах от знакомых. Думаю, что их организовали для привлечения внимания населения к необходимости вакцинации».

Андрей Мардарь / NewsMaker
Андрей Мардарь / NewsMaker

Как оказалось, за вакциной Pfizer стоял не он один. «Был на марафоне [вакцинации] на Малой Малине, простоял целый день в очереди, а Pfizer закончился. Сегодня случайно увидел эти мобильные пункты, где есть нужная мне вакцина. Теперь стою здесь», — рассказал мужчина, представившийся Евгением. По разговорам в очереди было понятно, что практически все пришли сюда за Pfizer.

Открытие мобильных пунктов вакцинации в троллейбусе и автобусе было назначено на 11 часов. Незадолго до этого на площади появился мэр Кишинева Ион Чебан, которого тут же окружили журналисты. При этом они так торопились занять место поближе к мэру, что чуть не затоптали попавшуюся на пути дворнягу. Из толпы послышалось: «Столько журналистов набежало, как будто в стране нет других проблем». Репортеров поначалу действительно было больше, чем тех, кто пришел сделать прививку.

Андрей Мардарь / NewsMaker

Пока мэр искал подходящее место для общения с журналистами, женщина из очереди начала упрекать Чебана в том, что мероприятие плохо организовано: «Я стою здесь с 8 утра, потому что никто даже не сказал, во сколько начнется вакцинация. Организация проекта просто отвратительная».

Андрей Мардарь / NewsMaker

Мэр послушал упреки и продолжил искать локацию. Найдя ее, он подождал, пока подойдут журналисты и начал говорить. Говорил он так тихо, что репортеры, чтобы что-то услышать, столпились вокруг него, не соблюдая никаких мер предосторожности. Тут опять встряла возмущенная женщина, которая обратила внимание на уже довольно большую очередь пришедших за прививкой, при этом прививать все еще не начали.

Мэр тем временем рассказал, что в специально оборудованных троллейбусе и автобусе есть все необходимое оборудование, а прививать граждан будут врачи местных поликлиник. Мобильные пункты вакцинации, по словам Чебана, будут каждый день менять район города, часы их работы с 10:00 до 18:00 (подробное расписание есть на сайте мэрии). Мэр призвал граждан быть ответственными и своевременно сделать прививку.

Затем Ион Чебан устроил для журналистов мини-экскурсию по спецавтобусу. Его разделили на четыре зоны: медицинского осмотра, регистрации, вакцинации и наблюдения после вакцинации. В каждой зоне было все необходимое, в том числе холодильник для вакцин, кулер с водой и ультрафиолетовая лампа.

Андрей Мардарь / NewsMaker
Андрей Мардарь / NewsMaker
Андрей Мардарь / NewsMaker

Когда мини-экскурсия закончилась, и автобус начал пустеть, корреспонденты NM услышали, как мэр пошутил в адрес возмущенной женщины: «Зачем она пришла в восемь утра, надо было прийти вчера в семь вечера». Дама, стоящая позади Чебана, жестом показала ему, что это «не для ушей прессы». Через несколько минут автобус, который будет курсировать в пригородах столицы, отправился в Дурлешты. А в троллейбусе начали прививать стоящих в очереди. Было уже около 12 часов.

Андрей Мардарь / NewsMaker
Андрей Мардарь / NewsMaker
Андрей Мардарь / NewsMaker

Замглавы муниципального управления здравоохранения и соцзащиты Борис Гылкэ отметил, что Молдова «стремится попасть в число стран с самым большим процентом привитых граждан — как минимум 70%, а в идеале 80% населения». И добавил, что в Молдове для этого «есть все возможности». Также Гылкэ сообщил, что данные всех граждан, которые сделают в мобильных пунктах первую дозу вакцины, запишут, и им сообщат, когда надо будет сделать вторую дозу. При этом, как заметили корреспонденты NM, данные записывали в журнал, а не вбивали в электронную базу.

Гылкэ в это время отметил, что «никогда не видел столько журналистов на квадратный метр». «Это хорошо, что вокруг этого проекта такой ажиотаж. СМИ помогут правительству в борьбе с коронавирусом, популяризируя идею вакцинации», — сказал чиновник.

Из громкоговорителя, установленного в троллейбусе, тем временем разносилось на всю площадь: «Быть вакцинированным — значит, быть здоровым», «Жизнь прекрасна, когда мы здоровы, и только своевременная вакцинация это гарантирует». Это привлекало новых желающих сделать прививку. Очередь становилась еще длиннее.

Андрей Мардарь / NewsMaker
Андрей Мардарь / NewsMaker

Стоявшие в очереди делились мыслями и переживаниями: «Очень страшно, но иду. Боюсь умереть от коронавируса и прививаться тоже боязно, но иду», «В других странах говорят о побочных эффектах вакцины, а у нас ничего».

Но больше других всех занимал один вопрос: хватит ли на всех желающих вакцины Pfizer?

Присутствующие чиновники уходили от ответа на этот вопрос, и в очереди стали говорить, что препарат почти закончился, и вообще было всего 30 доз.

В это время прививку, наконец, сделала возмущенная женщина. И, выйдя из троллейбуса, рассказала, что она бывший медработник, и «в этих мобильных пунктах не соблюдают элементарные нормы санитарии»: «Ампулу с вакциной даже не дезинфицируют перед повторным использованием. Двери в троллейбус открыты, непонятно, какие бактерии могут залететь внутрь». Также она возмутилась тем, что «организаторы мероприятия» не установили «туалетные кабинки» и не предусмотрели «сидячих мест», и людям пришлось стоять по несколько часов, дожидаясь своей очереди.

Те же претензии высказывали и участники первого марафона вакцинации, который организовали в медуниверситете. Людям приходилось по пять часов стоять в очереди под палящим солнцем без воды и тени. В этот раз на площади поставили стол с зонтом от солнца и пять стульев. На столе стояли бутылки с водой и одноразовые стаканчики.

Андрей Мардарь / NewsMaker
Андрей Мардарь / NewsMaker
Андрей Мардарь / NewsMaker

Ирина Флореску и Дементий Куцевицкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Санду на церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии: Мы дожны разработать правовые инструменты для защиты демократии от новых угроз

Президент Майя Санду выступила 11 октября на торжественной церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии (ВК). В своей речи глава государства подчеркнула необходимость создания новых правовых инструментов «для новой эпохи», призвав ВК усилить защиту демократии от новых угроз. Санду рассказала, что на парламентских выборах в Молдове «молдаване при поддержке государственных институтов, гражданского общества и свободной прессы отстояли свое право выбора», но предупредила, что этот результат — временный. «Мы знаем, что Россия адаптируется — она будет испытывать новые методы в новых странах», — добавила она.

Санду поблагодарила Венецианскую комиссию за поддержку демократии в Молдове. «Для меня большая честь присоединиться к вам сегодня. Для Молдовы ваша роль была очень важна. Вы направляли нас в разработке нашей Конституции, реформировании законодательства, укреплении судебной системы и разработке рамок борьбы с коррупцией. Ваши мнения часто служат ориентирами в процессе европейской интеграции нашей страны», — подчеркнула президент.

При этом глава государства отметила, что в нынешнюю эпоху, «когда технологии, деньги и дезинформация действуют быстрее, чем закон», необходимо переосмыслить принципы демократии, а также укрепить правовые и институциональные инструменты для защиты демократических ценностей.

«Сегодня демократии угрожают две основные опасности, — не только в Молдове, но и во всей Европе. Первая — это война России против Европы. Ее наиболее заметным фронтом является жестокая агрессия против Украины. Кроме того, Россия также ведет гибридную войну против других европейских демократий, используя беспилотники, кибератаки, вмешательство в выборы и незаконное финансирование. Вторая опасность — это сам цифровой мир. Мир, к которому наша демократическая правовая система еще не совсем готова. Все это стало очевидно на наших недавних выборах. Теперь, когда у меня есть этот опыт, и уроки еще свежи в памяти, я могу сказать, что защищать демократию никогда не было так сложно и так важно. Мира 1990-х и 2000-х годов больше нет. Угрозы, с которыми мы сталкивались тогда — олигархи, коррумпированные политики, слабые институты — были серьезными. Но они кажутся незначительными по сравнению с тем, с чем мы сталкиваемся сегодня», — сказала Санду.

Президент особо отметила вмешательство России в молдавские выборы. «Москва быстро создает группировки, которые финансируются Кремлем и выдают себя за представителей молдавских граждан. Их ставленники известны — коррупционеры, которых так и не привлекли к ответственности, бывшие судьи и прокуроры, уволенные в ходе реформы. Их поддерживают с помощью огромных сумм денег, которые свободно циркулируют, пользуясь непрозрачным миром криптовалют», — добавила она.

Санду обратилась к членам Венецианской комиссии «как к хранителям демократии». «35 лет вы помогали строить наши правовые основы. Теперь мы должны укрепить их для новой эпохи, чтобы они могли защищать свободу в течение следующих 35 лет. Вместе мы должны разработать правовые и институциональные инструменты, которые защитят демократию от новых угроз. И мы должны сделать это быстро. Мы должны переосмыслить понятия прозрачности, подотчетности и политической свободы в мире, где деньги, технологии и дезинформация движутся быстрее закона. Эти меры должны также распространяться на интернет, где социальные сети играют непропорционально большую роль, влияя на общественные дебаты — они должны обеспечивать реальный доступ к данным, раскрывать масштабы и источники информации и подвергаться независимому аудиту, модерации контента и политической рекламы», — высказалась президент.

***

Венецианская комиссия является консультативным органом Совета Европы, специализирующимся в области конституционного права. Ее создали в 1990 году для поддержки новых демократий в разработке конституций и правовых рамок, основанных на принципах верховенства права, демократии и прав человека. Офис ВК располагается в Венеции. В ее состав входят независимые эксперты по конституционному праву из более чем 60 государств-членов, включая Молдову.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: