«Будет уроком для всех». Почему ЕСПЧ отклонил жалобу гражданского активиста Мэтэсару

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался от дальнейшего рассмотрения жалобы гражданского активиста Анатола Мэтэсару против Молдовы. Причина в том, что Мэтэсару рассказал прессе детали мирового соглашения, которое ЕСПЧ обсуждал с ним и молдавскими властями. Суд решил, что Мэтэсару нарушил принцип конфиденциальности.

ЕСПЧ отклонил жалобу Мэтэсару 13 февраля. Такое решение суд принял, после того  как на портале anticoruptie.md появилась информация о том, что ЕСПЧ рекомендовал Молдове выплатить Мэтэсару €8 тыс. В ЕСПЧ объяснили, что Мэтэсару нарушил принцип конфиденциальности,.

Отметим, Мэтэсару пожаловался в ЕСПЧ, после того как его задержали в 2008 году за санкционированный протест — выставку карикатур на тему коррупции. Также активиста пытались оштрафовать, но через некоторое время, суд отменил штраф, поскольку протест был санкционированным, но не принял жалобу активиста о нарушении права на свободное собрание.

17 мая 2019 ЕСПЧ послал правительству Молдовы и Мэтэсару текст мирового соглашения. Через несколько дней детали соглашения появились в СМИ. Представитель правительства Молдовы в ЕСПЧ уведомил суд о том, что активист разгласил конфиденциальную информацию. Суд решил, что именно Мэтэсару сообщил в СМИ информацию об урегулировании конфликта.

Глава Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча написал на своей странице в Facebook, что произошедшее с Мэтэсару должно «стать уроком для всех истцов, которые обращаются в ЕСПЧ».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Екатерина Дробан / NewsMaker

Ушел на работу и не вернулся. Из тюрьмы Прункул сбежал заключенный

Администрация тюрем Молдовы сообщила 11 октября о побеге заключенного из тюрьмы Прункул. По информации ведомства, мужчина работал за пределами учреждения без постоянного надзора и просто не вернулся в тюрьму.

Как рассказал пресс-секретарь Администрации тюрем Михай Ротару, сбежавший был приговорен к году заключения по обвинению в незаконном пересечении границы. Он должен был выйти на свободу в июле 2026 года. Мужчина имел право работать за пределами исправительного учреждения без охраны и конвоя и так смог сбежать.

«Незамедлительно после обнаружения самовольного отсутствия заключенного были приняты необходимые меры для установления его местонахождения и задержания», — заверили в администрации тюрем.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: