Andrei Mardari / NewsMaker

Чебан или полиция? Кто должен был «останавливать» протесты Шора, и как именно

В Кишиневе разгорелся публичный спор между Генинспекторатом полиции и мэрией вокруг анонсированного Иланом Шором бессрочного протеста. Полиция потребовала, чтобы мэрия не выдавала разрешение на «незаконную и дестабилизирующую» акцию, а мэр заявил, что это не в его полномочиях. NM выяснял, что об этом говорит закон, и кто в этой ситуации был не прав.

Как разгорелся конфликт?

Сбежавший от молдавского правосудия и скрывающийся в Москве Илан Шор 11 августа призвал граждан в ближайшую субботу, 16 августа, выйти с палатками на бессрочный протест в центре Кишинева, пообещав каждому участнику по $3 тыс. в месяц. Генинспекторат полиции назвал акцию «сознательной дестабилизацией» и «инструментом преступного влияния» и потребовал, чтобы столичный мэр Ион Чебан не выдавал разрешение на проведение этого протеста.

Чебан на своей странице в Facebook ответил, что мэрия «не выдает разрешения на политические мероприятия» и призвал полицию «не перекладывать ответственность»: «Полиция прекрасно знает, что у нас нет таких полномочий. […] Не перекладывайте на нас свои обязанности. У вас есть Высший совет безопасности, которому вы расширили полномочия и с помощью которого принимаете различные решения. Принимайте решения и берите на себя ответственность, а не перекладывайте на других», — написал мэр.

Что об этом говорит закон?

По словам юриста Флорина Гыскэ, процедура проведения и ограничения массовых акций и мероприятий в Молдове четко прописана в законе «О собраниях» от 2008 года. «Согласно этому закону, собрания не нуждаются в разрешении. Начиная с 2008 года в Молдове организаторы лишь подают в мэрию предварительное уведомление, а мэрия его регистрирует», — пояснил он NM.

Таким образом, требование полиции «не разрешать» протест изначально некорректно. Мэрия действительно не обладает полномочиями разрешать или запрещать акции по своему усмотрению. Однако это не означает, что она полностью отстранена от процесса. Закон предписывает четкий алгоритм действий на случай, если акция может нарушать законодательные нормы.

«Если полиция располагает доказательствами того, что собрание не будет мирным или нарушит статью 8 закона «О собраниях», она должна предоставить эти доказательства мэрии», — отметил юрист.

Статья 8. Запрещенные собрания

Запрещаются собрания, целью которых является:
а) призыв к агрессивной войне, национальной, расовой, этнической или религиозной розни;
b) подстрекательство к дискриминации или общественному насилию;
с) подрыв национальной безопасности или территориальной целостности государства, совершение преступлений, нарушение общественного порядка или организация беспорядков, нарушение общественной морали, прав и свобод других лиц или создание угрозы их жизни или здоровью.

«С доказательствами таких угроз мэрия инициирует судебную процедуру, в которой просит суд запретить или изменить условия проведения [собрания]. Суд может принять решение об изменении условий собрания или о его запрете», — сказал Флорин Гыскэ.

По мнению юриста, в сложившейся ситуации обе стороны действовали не по протоколу. «Полиция не может требовать от мэрии не авторизовать [протест], потому что у мэрии нет таких полномочий. В то же время проблема касается именно мэрии, которая, согласно закону, является основным публичным органом, содействующим проведению собрания», — сказал Гыскэ. То есть, если бы полиция собрала доказательства угрозы, мэрия могла бы подать в суд.

В заключении также напомним, что совсем недавно мэр Ион Чебан продемонстрировал иной подход к массовым акциям. В мае этого года он лично инициировал запрет на проведение в столице марша ЛГБТ-сообщества. Тогда Госканцелярия была вынуждена вмешаться и официально напомнить мэру и муниципальному совету, что они превышают полномочия, и что только суд вправе ограничивать или запрещать собрания.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Captură video/Ion Ceban/Facebook

Чебан после трагедии в гостинице Național: «Призываю правительство совместно что-то предпринять»

После гибели подростка в здании бывшего отеля Național мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что возглавляемое им учреждение не может отвечать за безопасность этого объекта, так как он находится в частной собственности. На заседании 10 ноября он призвал правительство подключиться к поиску решений, чтобы избежать подобных трагедий.

«Мэрия не может напрямую вмешиваться, так как у нас нет таких полномочий, в том числе с юридической точки зрения. Поэтому я призываю правительство Молдовы совместно что-то предпринять. Когда речь идет о государственных зданиях, необходимо организовать охрану и запретить доступ в эти здания. Что касается частных зданий, необходимо найти законное решение, чтобы обязать владельцев обеспечивать охрану или использовать другие механизмы безопасности. Нужно незамедлительно принять меры, потому что речь идет, в первую очередь, о безопасности детей», — заявил Чебан.

Правительство пока не комментировало обращение мэра Кишинева.

Напомним, 7 ноября полиция Кишинева сообщила, что пропавшую 13-летнюю девочку, нашли мертвой на территории заброшенной гостиницы Național в центре города. По предварительной версии, она погибла в результате падения с высоты.

***

Гостиница Național до 2006 года принадлежала государству через акционерное общество Moldova-Tur. На балансе этого АО находились сама гостиница, одноименный ресторан и мотель Struguraș. С 2006 года Moldova-Tur несколько раз переходила из рук в руки. Сейчас ею владеет офшор из Белиза.

В феврале 2024 года глава Агентства государственной собственности Роман Кожухарь заявил, что ведомство подало жалобу в Наццентр борьбы с коррупцией (НЦБК), чтобы вернуть гостиницу Național в собственность государства.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: