Alexandre Normand, flickr.com

Член КСТР выступил как частное лицо


Глава Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) Мариан Показной заявил NM, что предпосылок к запрету вещания в Молдове ретранслируемых российских телеканалов нет. Ранее о необходимости применения запрета в отношении ряда телеканалов — преимущественно российских — заявил один из членов КСТР Дину Чокан. Господин Показной отметил, что это высказывание следует считать «личным мнением» его коллеги.

В Координационном совете по телевидению и радио опровергли заявления члена совета Дину Чокана о необходимости запрета ретранслируемых телеканалов в Молдове. «Это его личное мнение»,— сказал NM глава КСТР Мариан Показной. Он добавил, что каких-либо инициатив на этот счет в совете никто не выдвигал. По его словам, предпосылок для запрета ретранслируемых телеканалов нет.

О необходимости запрета вещания в Молдове ретранслируемых российских телеканалов во вторник, 23 сентября, заявил в эфире телеканала Publika TV член КСТР Дину Чокан. Перечислять телеканалы он не стал, отметив лишь, что они «паразитируют эфирное время» и должны быть запрещены. «Я считаю, что парламент должен вмешаться и решить эти проблемы. Я не раз говорил, что феномен паразитирования все еще имеет место в эфире радио и телеканалов. Нормативным решением было бы вмешательство в изменение законов»,— цитирует господина Чокана Publika TV.

«Речь идет об обеспечении, если хотите, безопасности информационного пространства. В результате ретрансляции зарубежных каналов или телеканалов Российской Федерации может происходить определенное вмешательство в процесс освещения избирательной кампании»,— добавил член КСТР.

В то же время господин Чокан отметил, что у КСТР нет полномочий запрещать вещание. «Самой эффективной была бы модификация кодекса телерадиовещания, тогда удалось бы избежать множества рисков, в том числе нелояльной конкуренции. В другом случае нормативным решением мог бы быть запрет ретрансляции на определенное время»,— сказал член КСТР. В качестве примера он привел Украину, где запретили трансляцию 15 российских телеканалов.

В Молдове российские новости и телепередачи ретранслируют телеканалы Prime («Первый телеканал»), TV7 (НТВ), RTR-Moldova (СНГ-версия телеканала «Россия-1»), Ren-Moldova (РЕН ТВ).

В июле, напомним, КСТР приостановил на полгода трансляцию телеканала «Россия 24» в Молдове после запроса либерал-реформатора Анны Гуцу. В 2012 году КСТР отозвал лицензию оппозиционного телеканала NIT.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker/Andrei Mardari

ПСРМ заявила, что не имеет отношения к раздаче денег на митинге: Это политическая провокация

Партия социалистов (ПСРМ) 26 июля отреагировала на сообщение полиции Молдовы о случаях получения денег за участие в митинге, организованном сегодня социалистами и еще тремя оппозиционными формированиями в Кишиневе. После объявления правоохранителей партия опубликовала официальный пресс-релиз, обвинив полицию в попытке дискредитировать акцию оппозиции.

«Обвинения в адрес участников митинга — это не что иное как политическая провокация, направленная на дискредитацию законного протеста граждан. ПСРМ официально заявляет: мы не имеем никакого отношения к лицам, якобы раздающим деньги, и считаем их действия сознательной попыткой сорвать митинг и переключить внимание общества с сути требований», — заявили в ПСРМ, призвав правоохранительные органы предоставить полную информацию о задержанных.

Социалисты также пообещали провести внутреннее расследование.

Напомним, четыре оппозиционные партии, планирующие участвовать в парламентских выборах единым блоком ― Партия социалистов (ПСРМ), Партия коммунистов (ПКРМ), партия «Сердце Молдовы» во главе с Ириной Влах и партия «Будущее Молдовы» во главе с Василе Тарлевым, провели 26 июля акцию в центре Кишинева. Участники акции собрались утром в сквере у здания Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу и прошли по проспекту Штефана чел Маре, скандируя «Молдова может без PAS», «Парламент может без PAS» и «Долой Майю Санду».

После акции полиция сообщила, что зафиксировала несколько случаев получения денег за участие в митинге. Полицейские опубликовали видео, снятое скрытой камерой, на котором можно заметить участника акции, раздающего деньги. По информации правоохранителей, мужчина выдавал по 300 леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: