РИА Новости

«Что будем делать, если далее Путин пойдет на Кишинев?». Премьер Польши призвал ужесточить санкции против России

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал страны ЕС ужесточить санкции против России. В американском издании Politico 25 марта он опубликовал список мер, разработанных Польшей, Чехией и Словенией, которые, по их мнению, помогут остановить войну в Украине.

«Если мы хотим восстановить мир, [президент России Владимир] Путин должен знать, где красная линия — линия, которую он не может переступить. То, что у России есть ядерный арсенал, не может быть поводом для пассивности. Мы должны осознавать эту угрозу, но она не может нас сдержать. В противном случае, Путин пойдет еще дальше», — заявил Моравецкий.

Он представил список мер, разработанных Польшей, Чехией и Словенией, которые, по их мнению, должен принять Евросоюз, чтобы помочь остановить войну в Украине. Список включает 10 пунктов:

  • Отключить все российские банки от международной платежной системы SWIFT.
  • Предоставить убежище российским солдатам, которые отказываются воевать в Украине.
  • Остановить российскую пропаганду в Европе.
  • Запретить российским судам заходить в порты ЕС.
  • Ввести блокаду для автомобильных перевозок в и из России.
  • Ввести санкции против российских олигархов и связанных с ними бизнес-структур.
  • Приостановить выдачу виз всем гражданам России, которые хотят въехать в ЕС.
  • Вести санкции против всех членов партии «Единая Россия».
  • Запретить экспорт в Россию технологий, которые можно использовать в военных целях.
  • Исключить Россию из всех международных организаций.

«Что мы будем делать, если далее Путин пойдет на Кишинев? Или нападет на Вильнюс и Варшаву? А если он захочет оккупировать Хельсинки? Неужели мы начнем всерьез воспринимать эту угрозу только тогда, когда он направит танки на Берлин? Черта должна быть проведена, и она должна быть проведена сейчас. План, который мы предлагаем, не только возможен, но и необходим. Мы должны найти в себе мужество не отворачиваться от страданий Украины и принять этот исторический вызов», — заявил Моравецкий.

Подписывайтесь на Telegram-канал NewsMaker. Там коротко, удобно и быстро — о самых важных событиях

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Фестиваль Moldo Crescendo отмечает 10-летие – «Метаморфозы», выпуск, посвящённый превращению через искусство и музыку

Фестиваль классической музыки Moldo Crescendo возвращается этой осенью с десятой выпуском, которая пройдёт с 24 октября по 1 ноября 2025 года под темой «Метаморфозы». Это событие знаменует десять лет с тех пор, как молодые молдавские музыканты начали приближать классическую музыку к широкой публике, превращая её в живой, современный и доступный опыт.

Официальное открытие состоится в пятницу, 24 октября, в 19:00, в Органном зале, на концерте, объединяющем произведения Моцарта, Дворжака, Доги и других композиторов, чьё творчество говорит о трансформации, эмоциях и возрождении. На сцене выступят артисты из Молдовы, Румынии, Польши и Великобритании, создавая вечер подлинной музыки и переживаний.

В течение десяти дней Moldo Crescendo превратит Кишинёв в карту музыкальных эмоций. Концерты пройдут в символичных пространствах города — в Кишинёвском цирке (Малая арена), Дворце Республики, Национальной библиотеке, Digital Park, MAIB PARK и Доме культуры Молдавского государственного университета.

В этом году фестиваль впервые приедет и в Тирасполь, где концерт будет с бесплатным входом. Зрители смогут пережить мультисенсорные впечатления — от световых игр и видеопроекций до выступлений в необычных местах.

«Метаморфозы» — это не просто тема выпуска, а сама суть фестиваля: приглашение заново открыть, как музыка способна преображать человека и мир вокруг него. Так же, как меняются природа, времена и поколения, меняется и то, как мы слушаем, чувствуем и соединяемся с искусством.

Билеты можно приобрести на сайте iTicket.md, а полная программа доступна на www.moldocrescendo.com и в социальных сетях @MoldoCrescendo.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Республики Молдова, а также культурных и частных партнёров. Он продолжает свою миссию, начатую в 2015 году — сделать классическую музыку формой диалога между поколениями, пространствами и душами.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: