Andrei Mardari / NewsMaker

Что будет с ценами, курсом лея и зарплатами бюджетников в 2024 году? Минфин опубликовал проект бюджета

Министерство финансов опубликовало для общественного обсуждения проект национального бюджета на 2024 год. NM изучил документ и рассказывает, что, по прогнозам властей, будет с курсом лея, ценами, доходами и расходами бюджета.

Проект нацбюджета на 2024 год минфин опубликовал на этой неделе (национальный бюджет — это сводный финансовый документ, включающий государственный бюджет, местные бюджеты и бюджеты социального и медицинского страхования).

Макроэкономические показатели

Как следует из пояснительной записки к проекту нацбюджета, рост ВВП в этом году, по прогнозам минфина, составит 2%, в следующем году — 3,5%.

Инфляция в 2024 году составит 5,5%, в 2025 и 2026 году — 5%. В прогнозе инфляции правительство исходит из того, что в эти годы будет наблюдаться тенденция на снижение цен на энергоносители и продукты и слабый внутренний спрос.

Предполагается, что лей будет плавно обесцениваться и к концу 2026 года достигнет курса 19,93 леев за $1. В последние годы, отметим, правительство регулярно прогнозирует небольшое обесценивание молдавского лея, но эти прогнозы обычно не сбываются.

Минфин также прогнозирует, что объем сельхозпроизводства после прошлогодней засухи вырастет в этом году на 25%, а в следующие три года будет ежегодно расти на 2%. Объем промышленного производства в этом году снизится на 2%, а затем будет ежегодно расти на 5% в следующие три года.

Снизится в этом году и экспорт — на 5%. Правда, при этом правительство рассчитывает, что в следующие три года экспорт будет ежегодно расти на 9%. Импорт в этом году снизится на 3,2%, а в следующие три года будет ежегодно расти на 7%.

Параметры нацбюджета

Доходы Нацбюджета в следующем году вырастут на 4,5 млрд леев (4,4%) по сравнению с нынешним годом и составят 107,1 млрд леев. Рост доходов минфин связывает с восстановлением экономики и проводимой властями политикой поддержки экономики.

Примечательно при этом, что доходы государственного бюджета вырастут всего на 1,3% — с 65,8 млрд леев до 66,6 млрд леев, а доходы местных бюджетов и вовсе снизятся на 3% — с 26,5 млрд леев до 25,7 млрд леев. Еще больше снизятся трансферты из государственного в местные бюджеты — на 7,5%.

Расходы национального бюджета вырастут на 1,5% —до 123 млрд леев. При этом расходы госбюджета снизятся на 2,2% — с 84,1 млрд леев до 82,2 млрд леев. Дефицит национального бюджета, таким образом, составит 15,9 млрд леев (4,6% ВВП) — на 2,7 млрд леев меньше, чем в 2023 году. Почти таким же будет и дефицит госбюджета — 15,6 млрд леев.

Гранты

Правительство, прогнозируя, что доходы госбюджета вырастут в 2024 году всего на 1,3% (до 66,6 млрд леев). рассчитывают при на ощутимый рост экономики и налоговых поступлений.
Дело в том, что в следующем году почти в три раза снизится объем грантов от внешних партнеров — с 6,8 млрд леев до 2,4 млрд леев. При этом, чтобы выйти на запланированный объем доходов поступления от налогов и сборов должны вырасти сразу на 5 млрд леев — с 56 млрд леев до 61 млрд леев. Главной статьей налоговых сборов останется НДС: с него планируют собрать 34,2 млрд леев, что на 2,5 млрд леев больше, чем в этом году.

На что будем тратить

Пятая часть расходов нацбюджета — 27,3 млрд леев — запланирована по статье «расходы на персонал»: эти деньги пойдут на увеличение зарплат бюджетников, реорганизацию госучреждений и т.д. В частности, с1 января увеличили на 10,5% базовые ставки, на основе которых рассчитывают зарплаты бюджетникам.

Согласно проекту бюджета, из запланированных на уровне 82,2 млрд леев расходов госбюджета 3,6 млрд леев — это расходы на проекты, которые профинансируют из внешних источников. В частности, около 1,3 млрд леев запланированы на дорожные проекты, 223 млн — на проекты в энергосекторе, 85,3 млн леев — на проект улучшения водоснабжения в центральной части Молдовы, 50 млн леев — на проект строительства региональной больницы в Бельцах.

Примечательно, что капитальные расходы по сравнению с 2023 годом сократятся на 6,3% и составят 6,6 млрд леев. Причем расходы на капитальные инвестиции, предназначенные для 63 проектов, сократятся на 10,4% —до 1,8 млрд леев.

Расходы общего назначения составят 14,4 млрд леев. Среди запланированных расходов:
— обслуживание госдолга — 5,1 млрд леев,
— фонд добровольного объединения сел — 150 млн леев,
— перепись населения — 244,3 млн леев,
— выборы президента Молдовы — 231,6 млн леев,
— повышение зарплат бюджетникам — 1,65 млрд леев.

Расходы на экономику составят 9 млрд леев, из которых 4 млрд леев — это дорожный фонд и ремонт дорог, финансируемый из внешних источников, еще 2,7 млрд леев — субсидии и разные программы в сельском хозяйстве.

Почти в три раза сократятся затраты по статье «домохозяйства и коммунальные услуги»: с 1,5 млрд леев в 2023 году до 546 млн в 2024 году. Расходы на здравоохранение останутся на прежнем уровне — 9,3 млрд леев, расходы на образование составят 17,4 млрд леев на социальную сферу — 21,5 млрд леев ( на 500 млн леев меньше, чем в 2023 году).

Среди социальных расходов:
— реформа системы социальной помощи Restart — 1,2 млрд леев.
— компенсации на энергоносители — 700 млн леев
— млн леев на денежные компенсации для самых уязвимых слоев населения и тех, кто отапливает дома твердым топливом — 777,1 млн леев.
— программа льготной ипотеки Prima Casa -— 160 млн леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

«Вы — позор». Усатый ответил на критику правительства из-за концертов возле «Поезда боли»

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый выступил с реакцией на критику правительства в связи с проведением концерта возле выставки «Поезд боли», посвященной сталинским депортациям. В соцсети Усатый заявил, что вагоны, являющиеся частью выставки, не пострадали, и никакого беспорядка на территории не было. Он также назвал центральные власти «позором».

«Вы — позор, господин Бэлуцел, Речан, пасисты, трансвеститы и так далее. Для меня вы все равны. Никакой дискриминации. (…) Вагон не накрыли, чтобы скрыть прошлое, не было провокаторов, которые могли устроить там беспорядок. Мы охраняли его сильнее, чем вы», — сказал Усатый.

Ни правительство, ни PAS пока не прокомментировали заявление Усатого.

Напомним, что 15 июля Ренато Усатый организовал второй концерт Фестиваля выпускников 2025 года на центральной площади Кишинева. На концерте выступили как артисты из Молдовы, так и из России: Леонид Агутин и Люся Чеботина. Изначально в концерте должна была принять участие группа «Руки Вверх», известная своими выступлениями на прокремлевских митингах и концертах на оккупированных территориях. Однако позже Усатый заявил, что группа не будет участвовать.

На первом концерте Выпускного фестиваля-2025, который состоялся 2 июля, также выступили российские артисты: Баста (Василий Вакуленко) и Макан (Андрей Косолапов). Баста находится под санкциями Украины за концерты, проводимые в оккупированном Крыму, а Макан недавно выступал в Луганской области Украины, незаконно аннексированной Россией.

«Оскорбление нашей коллективной памяти» — так пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал концерт, организованный Усатым в центре Кишинева.. А все потому, что концерт прошел рядом с «Поездом боли» — выставкой, посвященной сталинским депортациям. Водэ также раскритиковал мэрию Кишинева за то, что она разрешила провести концерт рядом с выставкой. В ответ советник мэра столицы Наталья Иксарь обвинила Водэ в «манипуляции», отметив, что у мэрии нет полномочий разрешать или запрещать мероприятия, она лишь регистрирует их.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: