Максим Андреев, NewsMaker

«Чужих в этом зале нет». Премьер Кику пообещал мэрам «днем и ночью» быть в их распоряжении

На встречу с членами правительства Иона Кику в Кишинев приехали 750 мэров со всей Молдовы. Многие из них называли мероприятие формальным и напоминали, что такие встречи проводили и другие правительства, но все без толку. И все же мэры с надеждой рассказывали министрам о своих «вечных» проблемах: воде, канализации, газе, деньгах. А министры и премьер обещали проблемы решить и быть в распоряжении мэров «днем и ночью». О том, как прошла встреча, — в репортаже NM.

«Днем и ночью» в вашем распоряжении

Встреча правительства Иона Кику с мэрами со всей страны прошла 22 января во Дворце Республики По информации правительства, на встречу приехали 750 мэров (всего их около 900). В мероприятии участвовали все члены правительства, кроме башкана Гагаузии Ирины Влах и главы МВД Павла Войку (вместо него был госсекретарь МВД Ян Ерхан).

Премьер Ион Кику вошел в зал в 10:00, на это время было назначено начало мероприятия. Кику сказал, что «эта встреча — старт конструктивного диалога с местными властями». «Без этого нам не решить существующие проблемы. Необходимо исключить из диалога политику, тогда все изменится».

Максим Андреев, NewsMaker

Премьер представил собравшимся всех членов правительства и подчеркнул, что они «днем и ночью» в распоряжении местных избранников и готовы решать их проблемы.

Кику сказал, что цель встречи — проинформировать мэров о планах правительства в регионах на этот год: установке уличного освещения, развитии дорожной инфраструктуры, обеспечении населенных пунктов водой, управлении отходами и регистрации недвижимости.

Представитель минэкономики сообщил, что правительство собирается отремонтировать 325 км дорог, а 480 км дорог уже реабилитируют.

Кто-то из присутствующих внимательно слушал членов кабмина, кто-то дремал, зевал или протирал глаза — мэрам из отдаленных районов пришлось вставать затемно, чтобы добраться в Кишинев к 10:00.

Максим Андреев, NewsMaker

Члены кабмина тем временем рассказывали, что в 2020 году планируют осветить тысячу км дорог в 846 коммунах. Еще сообщили, что сейчас только у 55% населения страны есть доступ к водопроводной воде и канализации. В связи с этим правительство намерено в этом году завершить реализацию проектов обеспечения водопроводной водой Фалештского, Флорештского, Сорокского районов, 11 населенных пунктов в Хынчешстком и Леовском районах и закончить строительства водопровода Бельцы-Сынжерей.

Максим Андреев, NewsMaker

«Надо, чтобы премьер говорил с мэрами лицом к лицу»

«Почти 50% населенных пунктов без водоснабжения? Все это неправда. Это предвыборный ход», — заявил NM один из мэров. По его мнению, правительство представило такие данные, чтобы потом, даже при малом прогрессе, была возможность сказать, что обеспечили водой 80% населения. «Качество воды — это другой вопрос. Но вообще, ничего не меняется. Показывают нам эти цифры, мы их уже много раз видели», — вздохнул собеседник.

Мэр Дрокии Нина Черетеу (член «Нашей партии») в беседе с NM отметила, что мэры приветствуют встречи с правительством, но такие встречи проводили до этого три правительства, а результатов местные избранники не увидели.

«Каждый раз мы приходим сюда с надеждой, что хоть кто-то из них услышит нас и сделает что-то для реальной децентрализации, для поддержания местной автономии. И сегодня мы пришли с этой надеждой. Но посмотрели повестку, она такая насыщенная, а на диалог с мэрами отвели всего час», — сказала Черетеу и предположила, что мэры не успеют рассказать о своих проблемах. По ее мнению, это мероприятие — больше для галочки и отчета перед внешними партнерами.

По словам Нины Черетеу, водоснабжение, канализация и мусор — общие больные вопросы всех мэров, но есть и такие проблемы, «увидеть» которые можно, только выехав на место.

Максим Андреев, NewsMaker

Мэр Бессарабки Валентин Чимпоеш, как и Черетеу, отметил, что такой формат работы с мэрами уже использовали другие правительства. Чимпоеш считает этот формат неэффективным: «Надо, чтобы премьер говорил с мэрами лицом к лицу, приехал бы в район, собрались бы мэры, председатель района и рассказывали о проблемах в городах и в селах».

Чимпоеш также посетовал, что центральные власти вспоминают о мэрах только перед выборами: «Плохо, что Молдова всегда живет в предвыборных кампаниях. План действий правительства необходимо рассчитать на четыре года, а не до президентских, парламентских или местных выборов. Поэтому и получается, что планы не реализуются», — отметил Чимпоеш.

Вода, канализация, газ, деньги

После выступления членов правительства мэрам предложили задавать вопросы.

Представитель Конгресса местных властей (CALM), которая не представилась, сообщила, что Конгресс составил список основных местных проблем и надеется обсудить эти проблемы с правительством. Она сказала, что местные власти настаивают на справедливом распределении публичных финансов, и предложила, чтобы доходы от подоходного налога и местных сборов оставались в распоряжении населенных пунктов, где были собраны.

Ее предложение собравшиеся встретили самыми громкими с начала встречи аплодисментами.

Еще одна острая проблема, по словам представителя Конгресса, — зарплата бюджетников. Из-за того, что эти зарплаты очень низкие, скоро в регионах некому будет работать, отметила выступавшая.

«Мы своими скромными силами пытаемся решать проблемы. Но давайте признаем, с кем и чем мы остались в регионах — с пожилыми людьми, брошенными детьми и проблемами, которые не в силах решить», — сказала представитель Конгресса, добавив, что сотрудники местных администраций практически ночуют на рабочих местах.

Она также отметила, что правительство представило хороший план действий, но он рассчитан на долгий период, а предпринимать то-то нужно уже сейчас.

Максим Андреев, NewsMaker

Ей ответил премьер Кику: «Да, мы не можем ждать 2022 года или 2023, поэтому наше предложение — приняться за работу как можно скорее. Проблем много, но сами по себе они не решатся. Мы встретились сегодня, чтобы начать работу».

Комментируя предложение о справедливом распределении публичных финансов, премьер сказал, что об этом надо говорить с минфином, когда разрабатываются налоговые политики.
«Должно быть здоровое равновесие между потребностями коммуны и государства. Я поднял бы обе руки за то, чтобы все налоги уходили в территории, но есть и компетенции на центральном уровне», — сказал премьер.

Мэры сел обратили внимание Кику на то, что за все годы независимости ни одно правительство не разработало стратегию развития сел в Молдове. «Хотя бы строительство дорог, обеспечение водой, канализация, газификация», — говорили мэры.

Кику ответил, что план развития сел есть в стратегии правительства.

Многие мэры населенных пунктов рассказывали об одних и тех же проблемах: отсутствии канализации, уличного освещения, воды и газа.

Председатель Штефан-Водского района призвал Кику остановить демонтаж ирригационных систем, потому что это приведет к катастрофе.

Кику дал указание министру сельского хозяйства посетить район и разобраться в ситуации.

Максим Андреев, NewsMaker

«Специфический регион»

Мэр села Хаджимус Каушанского района возмутился тем, что Тирасполь запретил автомобилям с молдавскими номерами ездить в Приднестровье. Он пояснил, что село расположено возле города Бендеры (Тигина), и жителей села не пускают в город.

«Они к нам могут ездить, с молдавскими паспортами или без них. А нас они ненавидят. Нас воспринимают как туристов или тех, кто неофициально у них устраивается на работу. Мы много раз обращались к властям по этому поводу. Когда [президент Игорь] Додон туда ездил [в Бендеры], их флаг был, а нашего не было. Вы не чувствуете этих проблем, а мы чувствуем. Очень много наших людей работает в Тигине, мы приклеены к этому городу», — рассказал мэр Хаджимуса.

Кику ответил, что село находится «в специфическом регионе», и предложил встретиться и обсудить этот вопрос отдельно: «Это наша боль уже 30 лет. Мы должны мудро относиться к ситуации. Любые конфликты чреваты последствиями».

«Чужих в этом зале нет»

Некоторые говорили об экологии и защите окружающей среды. Представитель Дондюшанского района просила ужесточить наказание за незаконную вырубку деревьев, так как из-за несовершенства законодательства невозможно эффективно защитить лес в своем населенном пункте. «Чтобы привлечь к уголовной ответственности тех, кто незаконно рубит деревья, мне надо позволить им вырубить весь лес», — возмутилась мэр.

Кику ответил, что профильные министерства изучат этот вопрос.

Мэр села Новые Мерены Андрей Друзь выразил надежду на то, что «инфраструктурные проекты не будут делить по принципу «своим и чужим»».

«Чужих в этом зале нет. Я тоже надеюсь, что все это не останется только на бумаге», — сказал Кику.

Встреча членов правительства с мэрами продлилась три часа. Но по ее окончанию премьера окружили местные избранники, которые хотели с ним поговорить. Кто-то передавал Кику официальные запросы, письма и свои идеи, изложенные на бумаге, а некоторые просто фотографировались с премьером.

Максим Андреев, NewsMaker

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ТАСС

(ВИДЕО) Митинг у посольства Молдовы в Москве. «Нас лишили голоса»

В Москве у посольства Молдовы собралась группа людей, требующих открыть больше избирательных участков в России в день парламентских выборах в Молдове. Собравшиеся пришли с флагами Молдовы, Гагаузии и плакатами.

Российские СМИ опубликовали кадры акции возле посольства Молдовы в Москве. Во время митинга звучал гимн Молдовы, а собравшиеся развернули большой флаг РМ. Кто организовал митинг, пока неизвестно.

Напомним, что ЦИК Молдовы утвердил список избирательных участков, которые откроют за пределами Молдовы на парламентских выборах. За пределами страны на выборах откроют 301 избирательный участок для голосования диаспоры. 

В России откроют лишь два участка — оба в Москве, как и на президентских выборах в 2024 году.

Как отметил ранее ЦИК, в странах, затронутых военными конфликтами: в Российской Федерации, Украине и в Израиле, комиссия решила открыть лишь по два избирательных участка.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: