1news.md

Да будет рост. Откуда власти возьмут деньги на повышение зарплат бюджетникам


 

Повышение зарплат бюджетникам, инициированное Демпартией, обойдется госбюджету почти в 4 млрд леев. Этих денег, по подсчетам минфина, должно хватить на три года с 2019 по 2021, чтобы на 30%-55% увеличить зарплаты в бюджетной сфере. Депутаты от оппозиции и большинство экспертов считают законопроект властей популистским и лишенным источников финансирования. В минфине между тем уверяют, что еще летом этого года указанная сумма была заложена в бюджетном прогнозе на среднесрочный период (2019-2021).

Законопроект о новой системе оплаты труда в бюджетной сфере разработало министерство финансов. В пояснительной записке к проекту, опубликованному на particip.gov.md, говорится, что до 2021 года зарплаты работников бюджетной сферы вырастут в среднем на 30%, а работников мэрий на 55%.

В одной из передач на канале Prime министр финансов Октавиан Армашу пообещал, что минимальная зарплата в бюджетной сфере в 2019 году составит 1500 леев, в 2020 1700 леев, а в 2021 1900 леев, то есть будет расти в среднем на 10% в год.

Пересчет зарплат коснется всех категорий бюджетников. Новая система предполагает 15 уровней зарплат бюджетников, а не 33, как сейчас. Кроме того, все должности в разных бюджетных сферах разделят на 130 классов, и в зависимости от класса присвоят тот или иной коэффициент оплаты труда. Например, самому высокому классу соответствуют должности президента, премьер-министра, спикера, председателя Конституционного суда и главы Счетной палаты 130, соответственно у них самый высокий коэффициент оплаты труда 15. А, например, у нянечки в детском саду класс 28, а коэффициент 1,78. Также в законопроекте расписано, в каких случаях возможны надбавки, повышение класса или коэффициента.

По замыслу властей, такая система сделает оплату труда в бюджетной сфере более справедливой и снизит разницу между зарплатами разных уровней.

Кроме того, в законопроекте предусмотрено, что зарплата бюджетника будет состоять из двух частей фиксированной в размере 80% и плавающей в размере 20%. Первая часть будет совпадать с должностным окладом, а вторая зависеть от достижений работника и специфических условий труда.

По расчету властей, в среднем зарплаты бюджетников будут увеличиваться в год на 10%, что не превышает ежегодный рост зарплат бюджетников последние три-четыре года, когда зарплаты повышали на 8-10% в год. Больше повезет работникам местных публичных администраций их зарплата будет расти на 18% в год.

Между тем на брифинге 23 октября глава Демократической партии Владимир Плахотнюк пообещал «беспрецедентный» рост зарплат до 90%.

newsmaker.md/rus/novosti/s-1-dekabrya-v-moldove-ne-ostanetsya-byudzhetnika-s-zarplatoy-menshe-2-tys-leev-pl-39747

Эксперты и оппозиция раскритиковали законопроект. Так, директор Института рыночной экономики Роман Киркэ в передаче Replica заявил, что реформа системы оплаты труда бюджетников не обеспечивает обещанный впечатляющий рост заработной платы и не решает всех проблем, связанных с доходами в госсекторе. По его словам, реформа решает проблему бедности и огромного разрыва в размере заработной платы среди бюджетников, но при этом не решает проблему низких доходов в бюджетной сфере.

Председатель Либерно-демократической партии Тудор Делиу сказал TV8, что властям вновь придется брать кредиты в местных банках, чтобы выполнить обещания бюджетникам. «Когда ЕС прекратил финансирование, власть постоянно одалживала деньги у местных коммерческих банков, чтобы закрыть дыры в бюджете. Для последней инициативы понадобится миллиард леев, я не знаю, откуда они его возьмут», — подчеркнул депутат. 

Комментарии появились и на сайте particip.gov.md, на котором опубликован проект. В частности, один пользователь приводит в пример расчеты зарплаты для главы управления любого министерства и для его подчиненного. Они показывают, что зарница в зарплате составит более 100%, а значит, говорит он, из цели закона надо убрать формулировку «справедливая» оплата труда.  

Экономист Дмитрий Барбалат, в свою очередь, отметил, что в пояснительной записке к законопроекту минфин не привел «ни расчетов, ни обоснования суммы, необходимой на повышение зарплат (4 млрд леев), хотя по закону бюджетные расходы не могут утверждаться без установления источника финансирования». Кроме того, по его словам, в течение бюджетного года нельзя принимать решения, которые приведут к сокращению доходов и/или увеличению расходов бюджета, если это не оговорено в нем.

Также эксперт сомневается в справедливости новой системы оплаты труда бюджетников. Он привел в пример разницу в бонусах для разных категорий работников. «Авторы проекта предлагают доплачивать ежегодно до 40% от зарплаты таможенным и налоговым служащим, до 30% работникам обороны, национальной безопасности и МВД и всего до 20% всем остальным бюджетникам. В чем же тогда состоит унификация? Кого с кем уравняют?», задался Барбалат вопросом в своем Facebook.

 

Он считает проект популистским. По его расчетам, на обещанный рост зарплат бюджетников понадобится 13,8 млрд леев, а не 3,95 млрд, как говорится в пояснительной записке.

Другие эксперты согласны с тем, что у законопроекта в целом предвыборный характер, но видят в нем и некоторые плюсы. Экс-министр экономики Александр Муравский считает, что риски финансового характера, «очевидно, существуют». «Но никто из нас не знает досконально реальную ситуацию и другие возможные решения, спрятанные в рукаве ДПМ». По его мнению, если ДПМ выиграет на парламентских выборах, она найдет способы поднять зарплаты, пожертвовав другими статьями расхода. «В противном случае, нас ждут очень тяжелые времена финансового и политического характера», написал Муравский в Facebook.

 

Также он предложил оппозиции уже сейчас подумать, где взять деньги на рост зарплат бюджетников в случае победы на выборах, чтобы «не ввергнуть вновь страну в состояние глубокого социального кризиса».

В то же время из пояснительной записки к законопроекту следует, что деньги на рост зарплат в бюджетной сфере предусмотрели еще летом этого года в бюджетном прогнозе на среднесрочный период (2019-2021). Как отметил в этой связи глава минфина Армашу, ежегодно на рост зарплат в бюджете закладывали 800-900 млн леев. «На следующий год понадобится примерно 1,3 млрд, и это не какая-то из ряда вон выходящая сумма», сказал он телеканалу Prime.

По словам Армашу, власти рассчитывают, что новая система оплаты труда вступит в силу уже 1 декабря этого года.

Однако для этого, отметим, властям придется сильно поспешить, и, возможно, пренебречь некоторыми процедурами принятия решений. К примеру, поправки и замечания к законопроекту о новой системе оплаты труда принимаются до 4 ноября. Значит заседание правительства, на котором проект одобрят, должно пройти 5-7 ноября. К этому времени должен быть готов и проект закона о госбюджете на 2019 год, который пока даже не вынесен на обсуждение. Затем документы должны обсудить в нескольких парламентских комиссиях, , затем утвердить в двух чтениях в парламенте, подписать у президента и опубликовать в «Официальном мониторе». 

В ближайшее время NM с экспертами подготовит более подробный разбор законопроекта о новой системе оплаты труда в бюджетной сфере.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Maia Sandu/Facebook

«Продолжим работать вместе, чтобы Молдова стала частью ЕС»: Санду после саммита в Копенгагене

Наши партнеры оценили стойкость, с которой молдаване защищали демократию на парламентских выборах 28 сентября, заявила президент Майя Санду после саммита Европейского политического сообщества в Копенгагене.

«Я приехала на саммит Европейского политического сообщества с твердым мандатом граждан на продвижение процесса вступления Молдовы в Евросоюз», — написала Санду в Facebook.

В саммите, организованном премьер-министром Дании Метте Фредериксен, приняли участие 47 европейских лидеров — глав государств и правительств.

На полях саммита Санду провела встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, президентом Румынии Никушором Даном, премьер министром Польши Дональдом Туском, а также с лидерами европейских институтов: председателем Европейского совета Антониу Костой, главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Каей Каллас.

«Партнеры нашей страны оценили стойкость, с которой молдаване защищали демократию и противостояли попыткам вмешательства. Мы продолжим работать вместе, чтобы Молдова стала частью ЕС, обеспечивая развитие страны, мир и безопасность», — подчеркнула Санду.

По данным пресс службы президента, Санду также провела двусторонние встречи с президентами Кипра, Литвы, Украины и Азербайджана.

Am venit la summitul Comunității Politice Europene cu un mandat puternic de la cetățeni de a avansa aderarea Republicii…

Опубликовано Maia Sandu Четверг, 2 октября 2025 г.

Напомним, создание Европейского политического сообщества инициировал президент Франции Эммануэль Макрон. Лидеры стран используют эту платформу для обсуждения мира и безопасности в Европе, а также для развития сотрудничества между странами ЕС и государствами за пределами союза.

Первый саммит Европейского политического сообщества состоялся в Праге в октябре 2022 года, второй — в июне 2023 года в Молдове.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: