Facebook/Maia Sandu

«Давайте помнить, чего мы добились вместе». Майя Санду выступила с обращением в честь шестой годовщины падения режима Плахотнюка

Президент Молдовы Майя Санду 8 июня опубликовала обращение по случаю шестилетия со дня падения режима, возглавляемого олигархом Владимиром Плахотнюком. Глава государства написала, что за это время, несмотря на вызовы, Молдова добилась определенных успехов: получила статус страны-кандидата на вступление в ЕС, сохранила мир и «обрела реальный шанс на благополучие». По ее словам, «предстоит еще много работы», но Молдова «движется по правильному пути и не должна изменять направление».

«Шесть лет назад мы победили всеобщее чувство страха в обществе, мафию, установившую полный контроль над государственными институтами, и хроническое отсутствие надежды на будущее. Когда 8 июня 2019 года я с трибуны парламента сказала: «Диктатор пал!», я знала, что это лишь начало долгого и трудного пути очищения государства, его модернизации и построения европейской, суверенной и свободной Молдовы», — написала президент.

Санду подчеркнула, что путь, выбранный тогда, оказался «непростым».

«Последовали сложные годы — с кризисами на региональном и глобальном уровнях, с кровавой войной у границы. Мы допускали ошибки, переживали разочарования. Но все это время мы заботились о людях и о стране. Перед лицом ежедневных вызовов и текущих проблем я не хочу, чтобы мы забыли, с чего все начиналось. И чего мы уже достигли: статус страны-кандидата на вступление в ЕС, уважение других государств, мир в неспокойные времена, свободу слова и право на протест в Молдове, реальный шанс на благосостояние», — заявила Майя Санду.

Президент также подчеркнула, что, если мы забудем о «токсичных режимах» прошлого, то рискуем потерять Молдову.

«Давайте представим, где бы мы были сегодня, если бы Плахотнюк, Шор, Платон и другие, подобные им, оставались у власти и продолжали контролировать страну все эти шесть лет.

Дорогие молдаване, давайте помнить, чего мы мужественно и достойно добились вместе, чтобы оставаться едиными на избранном пути. Безусловно, впереди еще много работы. Нам нужно ускорить темп развития, но не изменять направление. Сегодня Молдова движется по правильному пути», — добавила глава государства.

Напомним, что 8 июня 2019 года блок ACUM, состоящий из Платформы «Достоинство и правда» и Партии действия и солидарности PAS, заключил с Партией социалистов временное соглашение о политическом сотрудничестве. В результате стороны сформировали парламентское большинство и избрали Зинаиду Гречаный от ПСРМ председателем парламента. Сразу после этого приняли Декларацию о признании Молдовы захваченным государством, а Майю Санду, возглавлявшую тогда PAS, назначили премьер-министром.

Таким образом, Демократическая партия Молдовы лишилась власти, а через несколько дней лидер этой политической партии Владимир Плахотнюк покинул территорию страны. Против него возбудили несколько уголовных дел, одно из которых касается так называемой «кражи миллиарда».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker/ Tudor Mardei

Гросу о протесте оппозиции: «Они все работают на Шора». Реакция Влах

Спикер парламента Игорь Гросу прокомментировал сообщение полиции о случаях получения денег за участие в митинге, организованном социалистами и еще тремя оппозиционными формированиями в Кишиневе. По его мнению, Игорь Додон и Ирина Влах действуют в интересах беглого олигарха Илана Шора. Партия «Сердце Молдовы», которую возглавляет Влах, отвергла эти обвинения.

«Додон долго старался выслужиться перед Шором и угодить Путину. Теперь он нашел посредника — Влах, которая обеспечивает между ними связь. Влах служит барсеткой для передачи денег и инструкций от Шора Додону. Хочу обратить внимание всех граждан, в том числе тех, кто когда-то верил социалистам: важно понять, что Додон и Шор — одна шайка, которую объединяет Влах. Они не работают на вас, они все работают на Шора», — написал Гросу на своей странице в Facebook.

Он призвал граждан не поддаваться на провокации.

«Будущее дороже 300 леев, оно бесценно. Только от нас зависит, будут ли молдаване жить в мире и стабильности, а не в изоляции и нестабильности», — добавил Гросу.

Партия «Сердце Молдовы», которую возглавляет Ирина Влах, отвергла обвинения.

«PAS не способна вести честную политическую борьбу и продолжит прибегать к самым подлым методам», — говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале партии.

***

Четыре оппозиционные партии, планирующие участвовать в парламентских выборах единым блоком ― Партия социалистов, Партия коммунистов, партия «Сердце Молдовы» во главе с Ириной Влах и партия «Будущее Молдовы» во главе с Василе Тарлевым, провели 26 июля протест в центре Кишинева. Участники акции собрались в сквере у здания Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу и прошли по проспекту Штефана чел Маре, скандируя «Молдова может без PAS», «Парламент может без PAS», «Долой Майю Санду».

После акции полиция сообщила, что зафиксировала несколько случаев получения денег за участие в митинге. Полицейские опубликовали видео, снятое скрытой камерой, на котором можно заметить участника акции, раздающего деньги. По информации правоохранителей, мужчина выдавал по 300 леев.

Социалисты обвинили полицию в попытке дискредитировать акцию оппозиции. «Обвинения в адрес участников митинга — это не что иное как политическая провокация, направленная на дискредитацию законного протеста граждан. ПСРМ официально заявляет: мы не имеем никакого отношения к лицам, якобы раздающим деньги, и считаем их действия сознательной попыткой сорвать митинг и переключить внимание общества с сути требований», — заявили в ПСРМ, призвав правоохранительные органы предоставить полную информацию о задержанных.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: