Facebook

«Дайте нам парламентское большинство, и мы все сделаем». Додон рассказал RTVI, есть ли в Молдове президент, и кто ему друг


Президент Молдовы Игорь Додон дал интервью российскому телеканалу RTVI. Интервью проходило в московской студии: съемочную группу телеканала ранее не пустили в Кишинев. Додон выразил уверенность, что в течение нескольких недель или месяцев эти проблемы будут решены, и можно будет продолжить беседу уже в Кишиневе. А пока президент рассказал о своих отношениях с Плахотнюком и Путиным, о «кураторах из-за океана» и в Москве, о том, почему не выводит людей на улицы, и с кем социалисты будут создавать коалицию после выборов. NM выбрал главные вопросы и ответы из интервью главы государства.

Есть ли в Молдове президентская власть?

newsmaker.md/rus/novosti/politicheskiy-serial-kak-v-moldove-otklyuchili-prezidenta-35494

Если бы не было махинаций с Конституционным судом, которые парламентское большинство проводит в течение последнего года, конечно, у президента есть полномочия блокировать некоторые инициативы парламентского большинства. И мы это делали. По Конституции, если президент с чем-то не согласен, то есть два варианта: находить компромисс с президентом или идти на процедуру импичмента. Мои политические оппоненты понимают, что импичмент они проиграют, потому что надо идти в народ, а при их ничтожном рейтинге в несколько процентов, идти против президента смысла нет. И вот они нашли шулерский метод через Конституционный суд ограничить полномочия президента. Это нонсенс. В мире нет такой практики. В Молдове никогда такого не было за 26 лет. Бандитские методы узурпации власти. Очень неприятная ситуация, ни для меня как президента, ни для страны в целом.

Почему президент не выводит людей на улицу?

newsmaker.md/rus/novosti/igor-dodon-dal-sebya-oboyti-kak-konstitutsionnyy-sud-raschishchaet-vladimiru-plaho-34151

На фоне всего этого возникает вопрос: что делать? Выводить людей? [— Чего вы не сделали до сих пор…] Идти на революцию? Но идти на дестабилизацию ситуации в Молдове с учетом, что у нас выборы через несколько месяцев, и на них пропрезидентская Партия социалистов имеет шансы получить 50%… Ну, смысла нету. Я думаю, что вывод людей и дестабилизация играли бы на моих оппонентов. Им это нужно было больше. Им это нужно и сейчас. Потому что следующие выборы они проиграют. И любая дестабилизация и попытка силовым методом решить проблему Молдовы — это им очень выгодно, они тогда смогут или отменить выборы, или запретить пропрезидентскую партию.

Но это не означает, что мы будем все это терпеть до бесконечности. Если парламентское большинство пойдет на дестабилизацию на приднестровском направлении… Если это парламентское большинство попытается поменять название языка в Конституции… Если это парламентское большинство попытается снять президента с должности не через референдум, а опять через какие-то махинации… То тогда народ выйдет на улицы, и я буду рядом с ним. Народ имеет право мирно протестовать, чтобы повлиять на парламентское большинство. У нас есть опыт. Нужно будет — мы будем готовы.

Майдан — это воля народа или государственный переворот?

Любой Майдан — это попытка государственного переворота. Мы через это проходили в 2009 году. Никогда ни один Майдан, ни одна «оранжевая революция» не могут произойти без поддержки извне и без признания извне.

В какой шахматной позиции находится Додон? Шах, пат, цугцванг?

newsmaker.md/rus/novosti/partiya-igorya-dodona-objyasnyaem-na-shahmatah-33598

Как раз цугцванг у моих оппонентов. Основной плюс моей позиции, выражаясь шахматной терминологией, — у меня есть очень сильная партия за плечами и есть поддержка народа. Пока есть эта поддержка, оппонентам будет очень тяжело с нами справиться.

Что после выборов?

newsmaker.md/rus/novosti/nado-dogovarivatsya-na-kakih-usloviyah-psrm-i-dpm-gotovy-sotrudnichat-posle-vyboro-35730

Есть два сценария — социалисты берут большинство, и тогда президент, правительство и парламент работают в одном направлении. И второй сценарий — его тоже надо учитывать — если социалисты не набирают большинство. Тогда президент может выйти с предложением сформировать широкую коалицию — не геополитическую, как это было до сих пор, не против России… [— Например, социалисты с демократами?] Не обязательно, я не вижу пока что таких сценариев. Но с учетом смешанной избирательной системы может быть много независимых депутатов, которые согласятся вместе с социалистами сделать парламентское большинство. Я думаю, что этот сценарий — вероятнее всего.

Будут ли денонсировать Соглашение об ассоциации с ЕС?

Любая денонсация должна быть результатом референдума. Нельзя, как это делают нынешние власти, принимать решение на уровне парламента, куда входить или выходить. Я сторонник евразийской интеграции, дружбы с Россией. Но это не означает быть против ЕС или США. Маленькие страны обречены иметь хорошие отношения и с Западом, и с Востоком. Проблема нынешнего парламентского большинства в том, что, говоря о курсе на евроинтеграцию, они ведут антироссийскую политику.

Почему Молдове не вступить в ЕС?

Движение в Европу, в Европейский союз — оно будет без Приднестровья, без Гагаузии, без севера Молдовы, где больше 70% за Евразийский союз. Нельзя ставить выбор — или-или… В таких странах, как Украина или Молдова, это ни к чему хорошему не приводит. И мне кажется, что геополитические игроки в регионе это уже понимают… Движение в Европу — это раскол страны. Молдова исчезнет просто. Зачем нам спешить в поезд, который теряет вагончики? Британия вон вышла… Да, у нас будут хорошие отношения с Евросоюзом, у нас будет безвизовый режим, но не вступление в ЕС. В этом случае Молдовы просто не будет. Да и сами европейцы заявляют, что не собираются расширяться.

На каких условиях можно было бы бы отдать Приднестровье России?

newsmaker.md/rus/novosti/prezident-i-pravitelstvo-ne-soshlis-v-videnii-u-dodona-gotov-sobstvennyy-proekt-dl-34913

Нет таких условий. Приднестровье — это часть Молдовы. И я рад, что официальная позиция российских властей и других партнеров именно такова — они признают целостность Молдовы. Других вариантов нет, ни для Молдовы, ни для Приднестровья. Мы обречены быть вместе. На каких условиях, и как это сделать — мы готовы это обсуждать. Надо понимать, что без России проблему Приднестровья не решить. Но решение приднестровского конфликта должно быть дипломатической историей успеха всех геополитических игроков, не только России. Здесь свою долю успеха должны увидеть ЕС, ОБСЕ, США — весь формат «5+2».

Кто такие «кураторы из-за океана» и есть ли кураторы в Москве?

У некоторых наших маргинальных политиков есть кураторы из-за океана. [— Кто эти кураторы?] Ну, мы знаем, что есть там такие «ястребы», которые говорят: давайте еще одну войну устроим поближе к границам России. [— А можете назвать, кто эти люди?] По именам, что ли? Нет, фамилии называть не будем. [- А есть у вас какой-то куратор в Москве, с которым вы советуетесь по каким-то вопросам?] У меня нет куратора. У меня один куратор — молдавский народ. Вот с ним я советуюсь.

newsmaker.md/rus/novosti/nol-bez-putina-prezident-rossii-stal-glavnym-vnutripoliticheskim-resursom-igorya-d-34056

Путин — друг?

Ну, я не думаю, что я уже могу удостоиться чести называть его другом. Но хорошими отношениями между президентами двух стран это можно назвать. Я считаю, что Владимир Владимирович сделал очень много для России. И я очень хотел бы, чтобы нам в Молдове тоже так повезло. Чтоб во главе страны был человек, который смог бы вернуть уверенность в завтрашнем дне, вернуть гордость за свою страну.

Есть ли сговор с Плахотнюком?

newsmaker.md/rus/novosti/izobrazhaya-bitvu-nachnut-li-plahotnyuk-i-dodon-borotsya-drug-s-drugom-po-nastoyas-33686

А нам это зачем? Критиков много, они все это время пытались спровоцировать меня вывести людей на улицу, дестабилизировать ситуацию. Но в реальности в Молдове есть только один институт власти, который Плахотнюк не контролирует — это институт президента. Именно поэтому весь этот год это институт президента ограничивали в полномочиях. Если было бы все так, как говорят мои критики, какой в этом был бы смысл? Я думаю, что следующие парламентские выборы расставят все точки над «i». [- Но вы как-то могли бы ограничить его всевластие для выборов?] Дайте нам парламентское большинство, и мы все сделаем. [- А если нет?] Не надо «если»… Все будет хорошо.

Чувствует ли президент себя в окружении врагов?

У нас в Молдове — минное поле. Внутри страны и вокруг — все непросто. У наших границ НАТО. И нам неприятно, что какие-то американские танки стоят у границы или проводят какие-это учения. Нас очень волнуют отношения между Украиной и Россией. Мы хотим дружить и с Украиной, и с Россией. В стране 65% хотят дружить с Россией, но с одной стороны НАТО, с другой — Украина, которая враждует с Россией. Но мы держимся.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

NM Espresso: Санду рассказала папе римскому о молдаванах, Плахотнюку купили билет в Кишинев, а PAS — чемпионы в использовании админресурса

Санду в Ватикане

Президент Молдовы Майя Санду встретилась в Ватикане с папой римским Львом XIV, рассказав ему о доброте и щедрости молдаван, а еще — о верности христианским ценностям, даже в тяжелые времена. Понтифик, по словам Санду, заверил, что «Молдову видят и слышат», а сама она выразила уверенность в том, что с «божьей волей и трудом» страна построит в Европе мирное будущее.

presedinte.md

В Ватикан глава государства прибыла не одна, а с матерью, сестрой и советником по внешней политике Ольгой Рошкой.

Предвыборная кампания: отчет о нарушениях

Избирательная кампания в Молдове сопровождается нарушениями — говорится в отчете Promo-Lex за период с 29 августа по 10 сентября. Наблюдатели зафиксировали 52 случая использования админресурса (подавляющее большинство из них — 45 связаны с PAS), два возможных случая подкупа избирателей, 13 случаев вмешательства «третьих сторон», включая пророссийские онлайн-сети, и 78 эпизодов хейтспича и нетерпимости.

К слову о нарушениях, вице-председатель партии Respect Moldova Вячеслав Манолаки агитировал за партию и раздавал газеты студентам USEFS прямо во время лекции по анатомии, сообщили анонимные очевидцы.

Декларации о доходах: AUR

NM изучил декларации о доходах первых пяти кандидатов в парламент от партии AUR Moldova. Список открывает Борис Волосатый, экс-депутат парламента Румынии по списку AUR и бывший директор кишиневского лицея имени Георге Асаки. У Волосатого: зарплата в Румынии, унаследованный дом и компенсации почти полмиллиона леев.

Выборы и песни

Перед выборами многие молдавские артисты выпустили песни о единстве и гражданской ответственности. В частности, стала известной композиция Эдгара Штефанца «Oameni buni, să ne trezim!» — «призыв к совести» против «раскола, лжи и войны». Песня вызвала и поддержку, и критику: ее связали с предвыборной кампанией PAS.

Гросу о дешевом газе

Лидер PAS и спикер парламента Игорь Гросу заявил, что «газа по 10 леев больше не будет» — такие обещания, по его словам, нереалистичны. Гросу призвал не «жить прошлым», а сосредоточиться на рыночной цене и повышении доходов, чтобы люди могли с ней справляться.

Igor Grosu

В своей программе блок ПСРМ, ПКРМ и союзные партии пообещали газ по $200–$300 за тысячу кубов и тариф 6–8 леев за м³, тогда как команда скрывающегося в Москве политика Илана Шора ранее предлагала цену 10 леев.

Коррупция на выборах: обыски-обыски-обыски

В Каларашском районе прошли новые обыски по делу о подкупе избирателей. По данным НЦБК, подозреваемые предлагали «деньги, товары, услуги» в обмен на голоса за партии из блока «Победа» Илана Шора.

С начала предвыборного периода в Молдове правоохранители провели около 2 тыс. обысков и возбудили несколько уголовных дел, в том числе за оплаченные протесты, сообщила министр внутренних дел Даниэлла Мисаил-Никитин.

Тем временем кандидат в депутаты и два активиста партии «Сердце Молдовы», подозреваемые в незаконном финансировании и коррупции, останутся под домашним арестом. Апелляционная палата Кагула не удовлетворила просьбу прокуроров о переводе их в СИЗО. Однако одного из вице-мэров Комрата, обвиняемого в злоупотреблении должностью и лоббировании интересов подконтрольной компании, АП перевела из-под домашнего ареста в СИЗО.

Экстрадиция Плахотнюка

Правоохранители Молдовы забронировали на 25 сентября билеты на самолет для экстрадиции из Греции беглого олигарха Владимира Плахотнюка, сообщила министр МВД Даниэлла Мисаил-Никитин. Уточнив, что дата предварительная. Мисаил-Никитин добавила, что есть «требования к размещению в самолете экстрадированного и сопровождающих офицеров», и билеты зарезервировали с учетом свободных мест.

Энергетика: новая стратегия

Министерство энергетики представило стратегию развития энергетики Молдовы до 2050 года. NM рассказывает, какой власти видят энергетику страну в середине века: 90% «зеленой» энергии, маленькие атомные генераторы и €43 млрд инвестиций.

Молдова и Италия

Более 110 молдаван подали заявления на получение молдавско-итальянских пенсий за первые десять дней после вступления в силу нового соглашения с Италией. Подать документы можно только лично, а не онлайн. При расчете не учитываются периоды работы без взносов; выплаты же возможны в леях или евро — в зависимости от места проживания.

Секретный тур в Кишинев

Авиакомпания Wizz Air организовала «секретный тур», в ходе которого 135 итальянских туристов и журналистов выиграли бесплатное трехдневное путешествие в неизвестном для них направлении. Победителей посадили на самолет, не сообщив им конечный пункт, и привезли в Кишинев.

Natalia Bejan/Facebook

Для гостей подготовили насыщенную программу с винными дегустациями, мастер-классами и экскурсиями по Молдове.

Научный подкаст NM

В новом выпуске подкаста NM «Как тебе такое» — главное из мира науки: как оказалось, у супругов часто совпадают психические расстройства, а вегетарианская диета может снижать риск рака. Ученые также выяснили, как лед участвует в формировании молний, и напомнили: альтернативная медицина не лечит аутизм.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: