facebook.com/Mihai Popsoi

«Делаем, что хотим, нам ничего за это не будет». Бывшие судьи КС не явились на слушания о госперевороте

Бывшие судьи Конституционного суда (КС), которые подали в отставку этим летом, не явились на заседание парламентской комиссии, которая расследует попытку госпереворота, организованного Демпартией с участием КС и Генпрокуратуры. Об этом на пресс-конференции 5 декабря сообщил глава комиссии, депутат Михай Попшой.

Попшой рассказал, что комиссия получила от экс-судей КС письмо, в котором отмечается, что они подчиняются только Конституции и их нельзя привлечь к ответственности за свои решения. «Делаем, что хотим, умываем руки и нам за это ничего не будет. Примерно такой посыл письма», — отметил Попшой и добавил, что, возможно, бывшие судьи пользуются поддержкой «нынешнего парламентского большинства» и поэтому чувствуют себя в безопасности.

Депутат рассказал, что слушания в парламентской комиссии — это не допрос в прокуратуре и его нельзя расценивать как привлечение к ответственности. «Мы хотели знать, кто приходил в здание КС. У нас есть подозрения, основанные на показаниях других людей, что на судей оказывали политическое влияние. Жаль, что они уклонились от этой ответственности, ведь судьи КС — ключевые фигуры в этой истории», — рассудил Попшой.

Напомним, что неделю назад комиссия вызвала на слушания бывших судей КС Михая Поалелунжь, Раису Апольски, Корнелиу Гурина, Артура Решетникова, Вячеслава Запорожана и Аурела Бэешу.

Все пятеро подали в отставку 26 июня. На неделю раньше ушел в отставку председатель КС Михай Поалелунжь. Причиной этого стали решения Конституционного суда от 7-9 июня, из-за которых в Молдове на неделю установилось двоевластие: и прежнее правительство Павла Филипа, и новое под руководством Майи Санду считали себя законной властью в стране (КС решил, что парламент нужно было распустить 7 июня, а все решения, которые депутаты приняли после этого дня, признал незаконными).

Эксперты Венецианской комиссии, изучив эти решения молдавского КС, пришли к выводу, что в Молдове не было оснований для роспуска парламента, а Конституционный суд нарушил собственные процедуры и, скорее всего, принимая решения в этот период, не руководствовался Конституцией.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

LIVE Санду рассказывает в Европарламенте о защите демократии

Президент Майя Санду 9 сентября выступает с речью перед депутатами Европейского парламента в Страсбурге. Заседание Европарламента посвящено защите демократии.

Discursul Președintei Republicii Moldova, Maia Sandu, în plenul Parlamentului European

🔵LIVE: Discursul Președintei Republicii Moldova, Maia Sandu, în plenul Parlamentului European

Опубликовано Maia Sandu Вторник, 9 сентября 2025 г.

Следует отметить, что евродепутат Зигфрид Мурешан накануне сказал, что на этой неделе
Европарламент призовет к началу переговоров по первому этапу процесса вступления Молдовы в ЕС.

«Молдова является приоритетом для безопасности ЕС, а не только для его расширения.(…) Поддержка Молдовы означает укрепление стабильности в Европе», — написал Мурешан в X.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: