bem.md

Дело о махинациях в BEM дошло до госчиновников


Генпрокуратура решила проверить в рамках расследования по делу о махинациях в Banca de Economii (BEM) деятельность чиновников и госучреждений, которые участвовали в управлении банком и осуществляли за ним надзор. Следствие должно будет установить, виноваты или нет ответственные чиновники в крупных финансовых потерях банка и какую роль в этом сыграла утеря в нем госконтроля. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил генпрокурор Корнелиу Гурин.

Брифинг Гурина ограничился коротким заявлением. На вопросы журналистов генпрокурор отвечать не стал.

Он рассказал, что в рамках уголовного дела о махинациях в BEM будет расширен временной период, которого коснется расследование. Кроме того, следствие займется чиновниками и госучреждениями, которые были вовлечены в управление банком и осуществляли за ним надзор. Речь, по словам Гурина, идет об Агентстве публичной собственности, Нацбанке, Национальной комиссии по финансовому рынку, Национальном комитете по финансовой стабильности под председательством премьера, а также правительстве, парламенте, минфине, минэкономики и др.

newsmaker.md/rus/novosti/vyacheslav-negrutse-nazval-vinovnikov-krazhi-veka-poimenno-13095
 

Генпрокурор отметил, что предстоит провести расследование в отношении большого круга чиновников, в том числе представителей государства в органах управления BEM на различных этапах. «Предстоит проверить ситуацию с потерей госконтроля в Bancа de Economii, а также действия или бездействия ответственных лиц и госучреждений, которые способствовали плохому управлению банком и нанесению ему крупного ущерба, что привело к необходимости оказания ему финансовой помощи»,— сказал Гурин.

По его словам, в рамках следственных мероприятий будут проведены новые обыски и допросы, изъяты документы. «К расследованию будут привлечены прокуроры, весь состав антикоррупционной прокуратуры, офицеры уголовного преследования, следователи, эксперты»,— добавил Гурин.

newsmaker.md/rus/novosti/banca-de-economii-objyavlen-v-obysk-v-dele-o-vyvedennyh-milliardah-poyavilis-arest-13148
 

Напомним, последние обыски по делу о выводе из трех проблемных банков миллиарда долларов прошли в пятницу, 22 мая. Тогда же был задержан на 72 часа экс-президент Banca de Economii Григорий Гачкевич, который накануне по решению суда был арестован на 30 суток. В ту же пятницу, отметим, также по решению суда, был отпущен из-под домашнего ареста экс-глава админсовета BEM Илан Шор и освобожден из-под стражи экс-президент банка Виорел Быркэ, сменивший на этом посту Гачкевича.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Дело о подкупе избирателей: После обысков на севере Молдовы задержали двух человек

По итогам обысков, проведенных на севере Молдовы в рамках расследования дела о подкупе избирателей и незаконном финансировании партий, задержали двух человек. Об этом вечером 4 сентября сообщил Генеральный инспекторат полиции.

По версии следователей, группа лиц, действуя в интересах преступной организации Илана Шора, подкупала избирателей в преддверии парламентских выборов. Деньги переводили через мобильное приложение PSB российского «Промсвязьбанка», находящегося под международными санкциями.

В ходе обысков правоохранительные органы изъяли у подозреваемых деньги в различных валютах, мобильные телефоны, ноутбуки, банковские карты, документы и черновики, а также списки людей и автомобилей, якобы задействованные в организации протестов.

Кроме того, в ходе расследования установили, что через группы в Telegram члены организации получали указания от кураторов в России о распространении фейковой информации в социальных сетях.

Напомним, что 2 сентября полиция провела более 60 обысков на юге страны в рамках того же дела. В результате обысков задержали трех подозреваемых.

***

Илан Шор бежал из Молдовы в 2019 году. Некоторое время он жил в Израиле, но сейчас находится в Москве, где основал блок «Победа». В него вошли подконтрольные ему молдавские партии: «Шанс», «Возрождения», «Альтернативная сила спасения Молдовы» (FASM) и Victoria.

В апреле 2023 года Апелляционная палата Кишинева заочно приговорила Шора к 15 годам тюрьмы по делу о краже миллиарда. Его признали виновным в мошенничестве и отмывании денег в особо крупном размере.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: