http://modernweapon.ru

Дело техники. Социалисты хотят уволить министра обороны из-за продажи вооружения


Фракция Партии социалистов (ПСРМ) инициировала вотум недоверия министру обороны Анатолу Шалару. Социалисты обвиняют его в продаже молдавской техники за рубеж и нанесении ущерба государственному бюджету.

Спикер Андриан Канду сообщил, что документ будет отправлен в правительство, а постоянное бюро парламента, согласно законодательству, должно рассмотреть инициативу в течение 14 рабочих дней. 

В проекте ПСРМ говорится, что, начиная с середины апреля, «под покровом ночи» из воинских частей в Данченах и Дурлештах вывозилась военная техника (в ночь с 14 на 15 апреля, с 19 на 20 апреля и 21 на 22 апреля). В начале мая, отмечают социалисты, военная техника из части в Бачой была транспортирована на территорию Мэркулештского аэропорта. За три зенитные установки S-125M1 «Нева», проданные на сомнительных аукционах, было выручено $660 тыс., тогда как реальная цена, утверждают социалисты, значительно выше.

Отметим, российский эксперт в области вооружений, главред журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов говорит, что цена, по которой были проданы зенитные комплексы (около $200 тыс. за штуку), вполне реальная. «Эти комплексы фактически металлолом и продавались, видимо, на запчасти. Вполне реальная для этого качества цена. Вряд ли это сейчас дороже стоит», — сказал эксперт в беседе с NM.

У ПСРМ есть и другие претензии к Шалару. Социалисты заявили, что недавно в армии начали разбирать радиоэлектронную технику, которая содержит драгоценные металлы. 

Министр обороны Анатол Шалару в беседе с NM назвал все обвинения социалистов «бредом сивой кобылы». «Минобороны ничего не продавало и не будет продавать. Я всегда был против того, чтобы минобороны превращалось в коммерческое предприятие. Этим должны заниматься специальные структуры, которые должно создавать государство», — подчеркнул Шалару. 

Что касается заявлений социалистов о том, что разбирается радиоэлектронная техника, содержащая драгметаллы, то, по словам Шалару, речь идет о списании устаревшего оборудования. 

«Правда в том, что это оборудование произведено более 50 лет назад. Мы его заменяем современным. Это не обязательно означает, что устаревшее оборудование сделано из золота или серебра. Но есть специалисты, которые этим занимаются, и, если обнаруживается, например, серебро, его потом используют по назначению», — сказал министр обороны. 

В ответ на обвинения в том, что зенитные установки были проданы по нереальной цене, Шалару предложил лидеру социалистов самому купить их. «Если их реальная цена выше, пусть их купит Додон и принесет пользу РМ. Но, повторяю, минобороны ничего не продает, есть специальные организации и госпредприятия, которые этим занимаются. Они и продавали на аукционе эти установки», — уточнил Шалару. 

Он добавил, что сделка не завершена: ее должна утвердить правительственная комиссия. «И если она найдет хоть какое-то отклонение от закона, то не даст лицензию на экспорт и аннулирует проведение сделки», — пояснил министр. 

Он считает, что если у социалистов есть какие-либо данные о нарушениях закона, они должны немедленно идти в прокуратуру. «Иначе они становятся соучастниками, если знали и скрывали данные», — уверен Шалару.

На заседании парламента лидер ПКРМ Владимир Воронин посоветовал либералам быть внимательнее. «Обратите внимание, потому что этот министр занимается не тем, чем нужно», — сказал Воронин.

В ответ лидер ЛП Михай Гимпу заявил, что Воронин «вмешивается, куда не следует». «Политики привыкли делать заявления. А мы ничего не поддерживаем без доказательств», — подчеркнул либерал.

На предыдущем заседании парламента социалисты выдвинули вотум недоверия министру просвещения Корине Фусу. Тогда Гимпу заявил, что аргументы ПСРМ совершенно не обоснованы. 

На прошлой неделе лидер ПСРМ Игорь Додон объявил, что коммунисты и либерал-демократы отказались поддержать инициативу о вынесении вотума недоверия правительству Павла Филипа. Для его инициирования нужно 26 подписей депутатов, а у социалистов набралось только 24. 

Поэтому фракция социалистов решила каждую неделю выступать с инициативой о вотуме недоверия в отношении каждого министра по отдельности. Для этого достаточно 15 подписей депутатов. Фракция ПСРМ насчитывает в парламенте 24 депутата.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

procuratura.md

Новые тарифы на автобусы в Молдове. Как изменится стоимость проезда для пассажиров?

Правительство на заседании в среду утвердит новую методологию расчета тарифов на проезд в автобусах на районных и межрайонных маршрутах, которая заменит действующие с 2007 года правила. Новая система, вступающая в силу с 1 марта 2026 года, вводит более гибкий подход к ценообразованию, который напрямую повлияет на стоимость билетов для пассажиров.

Основное изменение заключается в отказе от жестко фиксированных цен в пользу установления «тарифного потолка». Перевозчики получат право самостоятельно определять стоимость проезда, но не выше этого максимального предела, установленного властями. При этом, согласно предварительным оценкам, заложенным в проекте, при сохранении схожих условий эксплуатации разница между действующими тарифами и рассчитанными по новой методике не превысит 20%.

Наиболее существенные изменения коснутся районных маршрутов. Для них вводят специальный «районный коэффициент» в диапазоне от 1 до 1,4, который будут утверждать районные советы. Это означает, что на некоторых социально значимых, но менее рентабельных маршрутах (например, с низким пассажиропотоком или в отдаленные села) стоимость проезда могут увеличить на 40% по сравнению с базовым тарифом. Такая мера призвана сохранить транспортное сообщение в невыгодных для перевозчиков направлениях.

Кроме того, методология предусматривает исключительные случаи. Если транспортный оператор сможет документально доказать, что его фактические расходы не покрываются даже максимальным тарифом, он сможет подать заявку на дополнительное повышение цены еще на 20% сверх установленного потолка.

Для сравнения, сейчас тарифы на межрайонные перевозки составляют от 0,75 до 0,86 лея/км, а на районные — от 0,85 до 0,96 лея/км за одного пассажира. Контроль за правильностью применения новых цен возложат на Национальное агентство автомобильного транспорта (ANTA) и районные советы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: