Демократы снова в теле. Проект нового Кодекса о телерадио дошел до парламента


Демократы зарегистрировали в парламенте проект нового Кодекса о телевидении и радио, в разработке которого участвовали, в том числе, представители медийных НПО. Спикер парламента Андриан Канду заверил, что новые законодательные нормы пойдут на пользу СМИ. Примечательно, что две недели назад демократы пытались внести в проект ключевые поправки. Глава Ассоциации независимой прессы Петру Маковей считает, что поправки продвигали бизнес-интересы главы Демпартии Владимира Плахотнюка, и не исключает, что при рассмотрении проекта в парламенте их все-таки примут.

Андриан Канду сообщил, что 23 марта в парламенте зарегистрировали проект нового Кодекса о телевидении и радио. «Новый Кодекс — это одно из требований ЕС, он заново регламентирует многие аспекты, связанные с аудиовизуальным рынком и индустрией. Новые нормы, которые он предусматривает, пойдут на пользу СМИ», — заверил Канду.

Разработкой проекта нового Кодекса о телерадио занималась рабочая группа по улучшению законодательства в области СМИ, созданная при парламенте. В нее входили, в том числе, представители СМИ: глава Ассоциации электронной прессы Молдовы (APEL) Ион Бундуки и журналист Василе Стати. Курировал разработку проекта Совет Европы.

Проект нового Кодекса о телевидении и радио, напомним, представили в декабре прошлого года. Новый кодекс предлагается назвать Кодексом медийных аудиовизуальных услуг Молдовы. Необходимость его принятия власти объяснили тем, что действующий устарел, не отвечает современным технологиям, а также не обеспечивает независимость СМИ и регулятора в этой сфере — Координационного совета по телерадио.

newsmaker.md/rus/novosti/v-zdorovom-tele-kak-novyy-kodeks-o-teleradio-zashchitit-moldovu-ot-propagandy-i-de-35267
 

Как уже писал NM, проект нового Кодекса предполагает разделение телеканалов и радиостанций на линейные и нелинейные. К первым отнесены традиционные СМИ, ко вторым — видео по запросу, когда зритель выбирает из каталога, что ему смотреть.

Также предлагается разделить телеканалы и радиостанции по контенту: общие, новостные, тематические, и по покрытию: национальные (свыше 2/3 населения страны), региональные (от 1/3 до 2/3) и местные (до 1/3 населения).

Представленный в декабре проект также включал определение понятий дезинформации и пропаганды. Однако в окончательной версии их убрали. «Сначала мы дали этим понятиям научное определение/толкование. А надо было юридическое. Но в мировой практике нет их юридического толкования. А раз нет, значит, судьи, в том числе в ЕСПЧ, не смогут рассматривать такие дела», — рассказал NM глава APEL Ион Бундуки, «И еще: в нашей хрупкой демократии такие нормы в законе могут стать основанием для расправы со СМИ, критикующими правительство, например», — уточнил он.

В результате в проекте Кодекса оставили лишь определение понятия «призывы к ненависти»: оно трактуется как выражение, которое пропагандирует, призывает, продвигает или узаконивает расовую ненависть, ксенофобию, антисемитизм или другие формы ненависти, основанные на этнической, национальной, гендерной, религиозной нетерпимости, а также нетерпимости по признаку сексуальной ориентации или ограниченных возможностей.

Примечательно, что двумя неделями ранее демократы предложили существенно изменить проект нового Кодекса о телевидении и радио. С предложением внести 10 поправок по ключевым позициям выступил депутат-демократ Корнелиу Михалаке.

Так, например, первоначально  проект Кодекса предусматривал, что доля местного контента на телевидении будет варьировать в зависимости от типа телеканала. Например, местный контент на Moldova 1 должен занимать не менее 10 часов в день, на частном телеканале с национальным покрытием — не менее шести часов, на местном частном телеканале — не менее двух часов в день. Михалаке предложил сохранить в Кодексе действующие нормы:  для всех телеканалов не менее восьми часов в день собственного контента, из которых шесть часов — в прайм-тайм. Аргументировал Михалаке это тем, что предложенные в проекте нормы «дискриминационные, неравные и необоснованные».

Также Михалаке предложил сохранить действующую норму, касающуюся собственников телеканала: в соответствие с ней, один человек не может владеть более чем двумя телеканалами. В проекте нового Кодекса эту норму изменили: один человек не может владеть более чем четырьмя телеканалами, два из которых общей или новостной направленности и два тематические, например, спортивные или музыкальные. Кроме того, этот пункт в проекте дополнили таким положением: владельцам телеканалов запрещено «создавать ситуации, которые приводят к доминированию в формировании общественного мнения» и ограничению конкуренции на рынке.

Другие предложенные Михалаке поправки касались избрания членов Координационного совета по телевидению и радио (кстати, из названия совета хотят убрать слово «координационный»), замерителей аудитории, политической рекламы и т.д.

Впрочем, большинство поправок Михалаке рабочая группа отклонила, в том числе, связанных с долей местного контента и собственниками телеканалов. По некоторым поправкам пришли к компромиссному варианту: например, рабочая группа предложила разрешить политическую рекламу только в период предвыборных кампаний, а Михалаке предложил это ограничение снять. В итоге в проекте указано, что политическая реклама регулируется Кодексом о выборах и законом «О рекламе», то есть разрешена в любое время.

Членов Координационного совета по телерадио (КСТР) решили избирать по квотам: два человека — от парламента, один — от президента и шесть — от гражданского общества (последних выбирают на основе конкурса). Сейчас всех членов КСТР выбирает парламент.

В беседе с NM Корнелиу Михалаке сказал, что «удовлетворен компромиссом». «Новый Кодекс необходим, но, если каждый будет настаивать на своем, его принятие затянется», — отметил Михалаке. При этом он не исключил, что во время рассмотрения проекта Кодекса в парламенте тоже предложат поправки.

Ион Бундуки, в свою очередь, отметил, что при обсуждении поправок Милаке принципиальным для рабочей группы был вопрос о доле местного контента. «Мы считали и считаем действующую норму дискриминационной, по крайней мере, по отношению к местным телеканалам. Если оставить ее в силе, есть опасность исчезновения этих телеканалов с рынка», — пояснил Бундуки.

По мнению исполнительного директора Ассоциации независимой прессы Петру Маковея, Михалаки, предложив поправки к проекту Кодекса, действовал в интересах лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, «который хочет изменить закон так, чтобы он не затрагивал его бизнес». Плахотнюку, напомним, принадлежит холдинг General Media Group, который включает четыре телеканала — Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV и радиостанции — Muz FM, Publika FM и Maestro FM.

«Я почти уверен, что те поправки, на которых настаивал Михалаке и которые продвигают интересы Плахотнюка, в итоге все-таки примут. Ведь если Кодекс примут в нынешней версии, это значительно снизит преимущества Плахотнюка на телерынке», — заключил Маковей.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Victoria Furtună

Апелляционная палата оставила в силе решение ЦИК об исключении партии Виктории Фуртунэ с парламентских выборов

Апелляционная палата оставила в силе решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) исключить партию Moldova Mare во главе с Викторией Фуртунэ из предвыборной гонки. Судебный орган в день выборов, 28 сентября, отклонил апелляцию политформирования. Центральная избирательная комиссия рассмотрит решение Апелляционной палаты на заседании в 19:30.

Глава партии Виктория Фуртунэ назвала исключение партии из предвыборной гонки «актом позорного политического давления». «Власть чувствует свою безнаказанность, вседозволенность. Сотни тысяч голосов молдаван просто не учтут. Значительная часть жителей Молдовы не получат представительство своих интересов в парламенте. Конец демократии вы можете наблюдать прямо сейчас», — заявила она.

Член партии Moldova Mare Игорь Хлопецки сообщил Agora, что политформирование уже обжаловало отказ Апелляционной палаты в Высшей судебной палате.

***

Напомним, партию Moldova Mare во главе с Викторией Фуртунэ исключили из предвыборной гонки из-за подозрений в незаконном финансировании и подкупе избирателей. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия 26 сентября — за два дня до парламентских выборов. Фуртунэ отвергла обвинения и заявила, что оспорит решение ЦИК.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: