Детские деньги. Сколько стоит один день ребенка в детсаду Кишинева

В этом году на каждого ребенка в детсадах Кишинева государство тратит 20 480 леев (1706 леев в месяц). Половина этих денег идет на зарплаты сотрудников детсадов, вторая половина — на все остальное. Например, на питание ребенка направляют 20% этой суммы (341 лей в месяц), на моющие средства и канцтовары — 8% (136 леев в месяц).

Об этом NM рассказали в управлении образования сектора Центр, куда NM перенаправили за информацией из управления образования мэрии.

В управлении сектора Центр  рассказали, что на детский сад из 4 групп государство в среднем выделяет 2,69 млн леев в год, а на детский сад из 12 групп — 8,08 млн леев. Сумма зависит от числа детей, реально посещающих детский сад, и от норматива, который определяет минфин.

Годовая сумма 20 480 леев на одного ребенка распределяется так: 50% (10,2 тыс. леев) уходит на зарплаты работникам детсадов, 20%  (4,1 тыс. леев) — на питание , 10% (2 тыс. леев) — на коммунальные услуги , 8% (1,6 тыс леев) — на моющие средства, канцтовары и хозтовары , 6% (1,2 тыс. леев) — на аварийный ремонт коммуникаций, подписку на периодические издания, профподготовку кадров, дезинсекцию и уничтожение грызунов и обслуживание веб-страницы детсада, 5%  (1 тыс. леев) —  на мебель, технику и другие нужды и еще 1% (200 леев) — на медикаменты и первую помощь.

 

Если пересчитать эти суммы в месяц, то из 1706 леев 853 лея идет на зарплаты, 341 лей — на питание, 170 леев — на коммунальные услуги, 136 леев — на моющие средства, канцтовары и хозтовары, 102 лея — на аварийный ремонт и пр., 85 леев — на мебель и технику, 17 леев — на медикаменты.

В управлении образования сектора Центр отметили, что эти суммы покрывают только 70-80% потребностей, за исключением гигиенических средств, надобность в которых покрывается полностью. В управлении также добавили, что на капитальный ремонт детсадам выделяют деньги отдельно.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Дешевым товарам с Temu и других китайских платформ — конец? Раду Мариан: «Нужно найти решение»

Власти Молдовы рассматривают меры регулирования посылок с международных платформ, таких как Temu и Joom, которые поступают из Китая и других стран. Об этом депутат от PAS Раду Мариан рассказал в эфире программы NM «Есть вопросы». По его словам, дешевые товары «наносят ущерб местным производителям и сокращают рабочие места», но при этом дают потребителям возможность покупать продукцию по низким ценам. Депутат отметил, что власти ищут сбалансированные решения, которые смогут защитить внутреннюю экономику, не ограничивая при этом доступ граждан к более доступным товарам.

«Мы должны признать, что проблема действительно существует. Китай активно инвестирует в собственную промышленность и выделяет огромные субсидии, что приводит к перепроизводству. В результате товары становятся очень дешевыми, но это подрывает работу местных предпринимателей, снижает их продажи и мешает сохранять рабочие места», — сказал Мариан.

Он отметил, что власти ищут баланс между защитой местных производителей и интересами граждан. «Люди хотят покупать как можно дешевле, но нужно найти решение, которое не навредит экономике и рабочим местам в долгосрочной перспективе», — добавил депутат.

Мариан уточнил, что обсуждения возможных изменений в законодательстве и мер по налогообложению посылок начнутся после формирования нового правительства.

Ранее исполняющая обязанности министра финансов Виктория Белоус рассказала, что власти рассматривают несколько вариантов решения проблемы. Ее спросили о жалобах предпринимателей, которые теряют продажи из-за наплыва необлагаемых налогом посылок. Белоус отметила, что власти обсуждают меры, включая снижение порога освобождения от НДС и введение административных сборов за обработку посылок.

«Эти меры похожи на те, что действуют в других странах Евросоюза. Власти рассматривают возможность снизить порог освобождения от НДС для посылок, ввести сборы за их обработку и обязать местных получателей регистрироваться и платить налоги за товары, доставленные в Молдову», — пояснила министр.

Белоус подчеркнула, что окончательного решения пока нет. Власти проведут консультации с бизнесом и гражданами, прежде чем внедрять какие-либо изменения.

Сейчас посылки стоимостью до €150 не облагаются НДС при ввозе в страну.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: