vi.ill.in.ua

Детям протягивают second hand. Минэкономики хочет разрешить ввоз в Молдову ношеной детской одежды и обуви


Министерство экономики и инфраструктуры предложило изменить правила импорта и продажи second hand. Речь идет о снятии запрета на ввоз в Молдову бывшей в употреблении обуви и детской одежды, а также о торговле товарами second hand только на специализированных рынках и в магазинах. В среду, 11 января, в рабочей группе при минэкономики по регламентированию предпринимательской деятельности обсудили, как эти нововведения повлияют на ситуацию на рынке, и решили, что хорошо.

Проект поправок в постановление правительства «Об импорте и реализации некоторых бывших в употреблении товаров личного пользования», как сообщили NM в министерстве, рабочая группа обсудит через две недели.

Сейчас, согласно этому постановлению, в Молдову запрещен ввоз бывшей в употреблении обуви, нижнего белья, детской одежды и игрушек. Запрет ввели в начале 2000-х годов. По информации минэкономики, в конце 2016 года в министерство обратилась группа импортеров товаров second hand с просьбой снять запрет. После рассмотрения этого вопроса, как сообщили NM в минэкономики, специалисты министерства пришли к выводу, что запрет на ввоз этих категорий товаров ввели «без какой-либо рациональной аргументации, основанной на статистике заболеваний, связанных с вещами second hand».

Объясняя свою инициативу снять запрет на ввоз ношеной обуви и детской одежды, в министерстве также подчеркнули, что «б/у товары при импорте подвергаются чистке, дезинфекции и дезинсекции, а также сопровождаются подтверждающими это документами и документами о гигиенически-санитарной безопасности». В минэкономики также отметили, что благодаря более низкой цене на товары second hand решается проблема обеспечения одеждой и обувью малообеспеченных слоев населения.

Подготовленный министепрством экономики еще осенью прошлого года проект поправок в постановление предполагает снять запрет с импорта бывшей в употреблении обуви, детской одежды и большей части игрушек. При этом под запретом останется импорт б/у белья, плюшевых игрушек и средств личной гигиены.

Еще одним нововведением, согласно проекту поправок, может стать запрет на торговлю бывшей в употреблении одежды в любых местах, кроме специализированных рынков second hand и магазинов. Эту меру предлагается ввести со следующего года.

В минэкономики считают, что реализация этих мер улучшит ассортимент продукции second hand и позволит лучше контролировать ее качество и безопасность. К тому же, как отмечают в минэкономики, на рынках second hand все равно продают б/у обувь и детские вещи. Это говорит о существовании контрабанды и уклонении от уплаты налогов.

Никаких данных о потерях от этого госбюджета нет, отметили в минэкономики. Там также сообщили, что в 2016 году в Молдову ввезли 4,3 тыс. тонн second hand, с которых  уплачен НДС 23 млн леев и 13 млн леев таможенной пошлины. Из общего объема ввезенного second hand 1 тыс. тонн продукции импортировали как гуманитарную помощь, освобожденную от всех сборов.

Данные за 2017 год есть только за первые шесть месяцев года. За это время в Молдову ввезли около 2 тыс. тонн second hand, уплатив 12 млн леев НДС и 6,5 млн леев таможенных платежей. При этом 692 тонны ввезли как гуманитарную помощь.

Против проекта поправок минэкономики выступает Таможенная служба, которая считает, что расширение ассортимента дозволенного к ввозу second hand приведет к падению импорта новых товаров, с которых, в отличие от second hand, при импорте взимают все налоги и платежи.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

В Приднестровье задержали журналистов медиапроекта Glossa, снятое видео удалили

В приднестровском регионе местная спецслужба задержала журналистов молдавского медиапроекта Glossa. У них изъяли телефоны и оборудование, а также удалили все отснятые материалы. Инцидент произошел 10 сентября.

Как сообщает издание, они готовили репортаж о жителях Тирасполя и предстоящих парламентских выборах. Однако, по словам журналистов, из более десяти опрошенных никто не захотел говорить на камеру, а один из горожан даже пожаловался в местную спецслужбу, заявив, что репортеры «докучают людям провокационными вопросами».

Съемочную группу задержали и доставили на допрос в «МГБ» непризнанной ПМР. Силовики изъяли телефоны и технику, проверили устройства и без согласия владельцев удалили все отснятые в Тирасполе материалы.

Причиной задержания якобы стало ведение журналистской деятельности без аккредитации.
Напомним, власти непризнанной ПМР перестали принимать заявления на аккредитацию весной 2022 года, после введения «желтого уровня террористической опасности». Его срок с тех пор неоднократно продлевали.

Молдавские власти считают процедуру аккредитации журналистов, действующую в приднестровском регионе, незаконным и искусственным препятствием для работы прессы.

***

Это не первый инцидент, связанный с задержанием журналистов в приднестровском регионе. В январе журналистку TV8 Виорику Тэтару задержали в Тирасполе, когда она освещала акцию протеста, организованную властями приднестровского региона. После допроса в местной спецслужбе в Тирасполе Тэтару освободили.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: