s.iw.ro

Для въезда в Румынию надо будет заполнять специальную «цифровую форму». Иначе — огромный штраф

С 20 декабря все въезжающие в Румынию должны будут заполнить онлайн специальную «форму местонахождения пассажиров». Тем, кто ее не заполнит, грозит очень большой штраф, сообщил портал digi24.ro.

По информации властей Румынии, «форму местонахождения пассажиров» (Formularul de Localizare a Pasagerilor — PLF) надо заполнить онлайн за 24 часа до въезда в страну или в течение 24 часов после прибытия. В противном случае, въехавших в Румынию могут оштрафовать на 2 тыс. – 3 тыс. румынских леев (примерно $455 — $685). При этом въезжающим больше не надо будет заполнять эпидемиологическую декларацию.

Заполнить цифровую форму можно с помощью приложения plf.gov.ro. Для этого надо пройти аутентификацию по адресу электронной почты. Власти Румынии просят заполнять форму очень точно и правильно, так как приложение проверяет информацию в государственных базах данных и вскроет любые ошибки. Кроме личных данных, надо будет указать информацию о транспортном средстве, истории поездок за последние 14 дней, адресе назначения, сведения о несовершеннолетних (если они едут с взрослыми) и др.

По информации правительства Румынии, форма необходима для упрощения эпидемиологического учета: форма, в том числе, поможет в борьбе с распространением коронавируса и его нового штамма «омикрон» в период зимних праздников, когда домой массово возвращаются живущие за границей граждане. В правительстве также отметили, что Formularul de Localizare a Pasagerilor уже ввели во многих европейских странах.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

FT

Financial Times: связанная с Кремлем криптоплатформа нашла способ провести $6 млрд, обходя санкции США

Платформа A7, участвующая в создании новой российской системы криптовалютных трансграничных платежей, восстановила активы, ранее заблокированные из-за американских санкций. Как пишет Financial Times, связанные с биржей Grinex кошельки уничтожили после введения ограничений, а затем воссоздали на новых адресах, чтобы «обнулить» историю транзакций. По данным издания, через обновленный кошелек уже прошло около $6 млрд.

Около 80% всех существующих стейблкоинов A7A5 хранились на двух криптокошельках, связанных с Grinex. Эти кошельки уничтожили на следующий день после введения санкций против биржи, а вскоре активы перенесли в другой кошелёк и «воссоздали» — таким образом им создали новую историю транзакций, не связанную с санкционными адресами.

Financial Times отмечает, что этот метод разрывает связь между старыми и новыми аккаунтами, из-за чего становится трудно определить, какие токены попали под санкции, а какие — вновь выпущены. На момент уничтожения на двух кошельках находились активы на сумму $405 млн, а через новый, по данным расследования, уже прошло около $6 млрд.

Журналисты также зафиксировали совпадения между активностью старых и новых адресов: использовались те же 11 контрагентов, переводы проводились в рабочие часы по московскому времени, а пик активности приходился на 10–12 часов дня. Кроме того, чат-бот A7A5 рассылал пользователям сообщения о возможности внести наличные деньги во «внебиржевом отделении Grinex». Адрес этого отделения совпадает с адресом Garantex — криптобиржи, попавшей под санкции США ещё в 2022 году.

По информации Financial Times, токен A7A5 обеспечен рублёвыми депозитами в «Промсвязьбанке», который связан с оборонным сектором России и находится под санкциями США, ЕС и Великобритании. Токен размещён на криптобирже Grinex, зарегистрированной в Кыргызстане.

Команда A7, разработавшая токен, связана с беглым олигархом Иланом Шором, который ранее заявлял, что создает «крупную, дифференцированную и достаточно неуязвимую» систему международных платежей.

Журналисты FT считают, что Grinex фактически стала преемником Garantex, несмотря на официальные опровержения руководства биржи. По их мнению, использование схемы с разрывом связей между кошельками показывает, что операторы A7A5 учли опыт заморозки активов Garantex по требованию США.

***

В июне появилась информация о том, что через новую криптовалюту A7A5, созданную при участии молдавского беглого олигарха Илана Шора, за четыре месяца прошло транзакций на около $9,3 млрд. По данным Financial Times, криптовалюту, предназначенную для обеспечения трансграничных платежей в обход западных санкций против России, запустил Шор и российский банк из оборонного сектора.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: