Андрей Мардарь/NewsMaker

«Додон может когда угодно». Как на суде по «делу о кульке» адвокатам не удалось поставить процесс на паузу

В Высшей судебной палате прошла очередная юридическая баталия из-за дела экс-президента Молдовы Игоря Додона, которого обвиняют в пассивной коррупции. О том, как адвокаты пытались «избавиться» от прокурора и поставить дело на паузу — в репортаже NM.

24 октября в Высшей судебной палате (ВСП) прошло второе предварительное заседание по так называемому «делу о кульке». Поводом для начала уголовного преследования, напомним, стала видеозапись, на которой видно, что Додон получает черный кулек от экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Впоследствии прокуроры завели дело по нескольким обвинениям, в том числе — о незаконном финансировании политической партии. Но в ВСП передали только эпизод, который касается пассивной коррупции.

Хотя заседание продлилось около трех часов, рассмотрение дела по существу так и не продвинулось.

Перед зданием ВСП Додона встретили несколько десятков сторонников, которые с мая 2022 года приходят на все судебные заседания. На этот раз протест был «ленивым». Участники несколько раз проскандировали: «Свободу!», когда увидели, что Додон подходит к зданию суда. Больше никаких лозунгов они не выкрикивали. Когда журналисты заходили в зал суда, участники протеста расходились и сворачивали плакаты с надписями: «Скажем нет беспределу» и «Хотим справедливости». Если в заседании объявляли паузу, и журналисты выходили на улицу, плакаты вновь разворачивали. Выхода Додона в конце заседания дождались около десяти человек.

«Там всего шесть томов»

Тем временем в зале суда развернулась настоящая процессуальная баталия. Судьи предложили сторонам обсудить списки свидетелей, чтобы перейти к рассмотрению дела по существу, но трое адвокатов Додона отметили, что у них есть еще одно заявление, которое необходимо рассмотреть на предварительном заседании. Они возмутились тем, что прокурор Петру Ярмалюк передал дело в суд, не дав защитникам дополнительного времени для ознакомления с материалами. Также, по их словам, Ярмалюк проигнорировал заявление, в котором они на 11 страницах рассказали о нарушениях, допущенных в деле, о «недопустимых уликах» и «некомпетентности» самого Ярмалюка. Прокурор же отметил, что постановление, в котором он ответил на претензии адвокатов, есть в материалах дела и передал адвокатам один из томов.

Адвокаты посчитали, что прокурор скрыл от них важный процессуальный документ и попытался ввести в заблуждение судей. Адвокат Ион Выздога отметил, что только что увиденное ими постановление имеет тот же выходной номер, под которым прокурор выслал им по электронной почте совершенно другой документ, отказывающий в предоставлении дополнительного времени на изучение материалов дела. И подчеркнул, что одно из постановлений может быть сфальсифицировано. Адвокат Николай Постурусу отметил, что Ярмалюк ведет себя некорректно по отношению к экс-президенту страны, а адвокат Петру Балан назвал постановление «сюрпризом для защиты». Балан также усомнился, что Ярмалюк успел за один день вникнуть в суть заявления и ответить на все претензии адвокатов. Он отметил, что намерен подать жалобу и. о. генпрокурора и потребовать, чтобы компьютер Ярмалюка изъяли и выяснили, когда именно он составил представленный суду документ.

Ярмалюк же посетовал, что «их величества адвокаты» потребовали слишком много времени, чтобы ознакомиться с «небольшим уголовным делом». «Там всего шесть томов», — пояснил он. Путаницу с документами он назвал непреднамеренной технической ошибкой и подчеркнул, что она никак не нарушает право Додона на защиту. Он заверил адвокатов и судей в том, что «работал со всей прилежностью», напомнил, что адвокаты не впервые добиваются его отвода, и отметил, что защитники Додона намеренно затягивают рассмотрение дела.

Второй прокурор — Виталий Кодряну — тоже посчитал обращение адвокатов попыткой затянуть рассмотрение дела. «Мы согласны, что произошло упущение при нумерации корреспонденции, но в нем не было злого умысла», — сказал Кодряну. Он также отметил, что в словах адвокатов о жалобе и. о. генпрокурору можно усмотреть угрозу.

Адвокат Балан посетовал на то, что Ярмалюк ведет себя неэтично прямо в стенах Высшей судебной палаты. «Что это за слова: “их величества адвокаты”? Он необъективный, тенденциозный, нарушает нормы этики», — подчеркнул Балан. Защитник не согласился с утверждениями прокуроров о том, что речь идет лишь о технической ошибке. «Это юридическая проблема. Где баланс между правом на защиту и желанием показать результаты?» — спросил он.

«Это дело касается меня лично»

Судьи посчитали аргументы прокуроров более убедительными и отклонили ходатайство об отводе Ярмалюка. Председатель судейской коллегии Василий Тимофти вновь предложил перейти к рассмотрению списка свидетелей обвинения и защиты. Но адвокат Балан отметил, что у него есть еще одно заявление. Адвокат напомнил, что на прошлом заседании уже поднимали вопрос о том, как сформировали судейскую коллегию, которая рассматривает дело. На этот раз он сообщил, что намерен обратиться в Конституционный суд с просьбой проверить законность назначения Тимофти на пост и. о. главы ВСП. Он пояснил, что обычно и. о. главы ВСП назначал парламент. Но благодаря поправкам в Конституцию, которые приняли депутаты, это право перешло к Высшему совету магистратуры. Балан подчеркнул, что официально поправки вступили в силу в апреле 2022 года, а ВСМ назначил Тимофти в октябре 2021 года. И предложил поставить рассмотрение уголовного дела на паузу до тех пор, пока КС не подтвердит, было ли у Тимофти право занять эту должность и сформировать коллегию, которая рассматривает дело.

Прокуроры же предложили передать обращение в КС, но продолжить заседания. Ярмалюк назвал предложение «очевидным злоупотреблением» и подчеркнул, что нельзя останавливать рассмотрение дела, если в нем фигурирует «человек, который находится под домашним арестом».

Додон тоже взял слово: «Это дело касается меня лично. Я больше всех заинтересован в том, чтобы все прошло как можно более законно и прозрачно. Нас обвиняют в том, что мы хотим затянуть [рассмотрение дела]. У нас нет такой цели. В чем был бы смысл? Я хочу, чтобы дело рассмотрели быстрее». Он напомнил, что неоднократно сообщал о проблемах в деле: о недостатке опыта работы у прокурора и об ошибках в процессуальных документах. «Все это потом рассмотрят международные инстанции. И если адвокаты говорят, что есть процессуальные проблемы — мы поднимаем эти вопросы», — отметил Додон.

Посовещавшись около часа, судьи сообщили, что частично одобрили ходатайство адвокатов: они отправят их обращение в КС. Однако рассмотрение дела в ВСП продолжится. Тимофти вновь предложил перейти к рассмотрению списка доказательств, но адвокат Выздога попросил объявить перерыв в заседании. «Рабочий день заканчивается. Все мы люди», — пояснил он. Прокурор Ярмалюк попросил занести в протокол, что он против перерыва. Он подчеркнул, что прошлое заседание прервали, чтобы дать адвокатам время ознакомиться со списком свидетелей обвинения и подготовить список свидетелей защиты, и обвинил адвокатов в том, что они не выполняют «позитивные обязательства».

«Один из наших свидетелей вчера умер», — отметил адвокат Балан. Он заверил судей, что адвокаты намерены выполнить все свои «позитивные обязательства», но подчеркнул, что и на следующем заседании защитники представят несколько заявлений.

Тимофти предложил назначить следующее заседание на вторник, 25 октября. Но адвокаты сказали, что не могут. «Тогда в среду? В четверг? В пятницу?» — начал он перечислять дни недели. Додон тихо сказал, что ему удобно в любой день. «Додон может когда угодно», — повторил один из судей громче. В итоге следующее заседание назначили на понедельник, 31 октября.

***

Напомним, 6 октября прокуратура сообщила, что завершила расследование дела, которое завели на основании видеозаписи, на которой видно, как Додон получает черный кулек от Владимира Плахотнюка, который был в то время лидером Демократической партии. По версии прокуроров, Додон тогда получил от $600 тыс. до $1 млн. Прокуроры утверждают, что на эти деньги планировалось покрыть расходы ПСРМ, в том числе выплатить зарплату некоторым членам партии.

В пресс-сообщении прокуратуры отметили, что Плахотнюк и его советник Сергей Яралов считали, что платят деньги за то, чтобы Додон как президент Молдовы «договорился с людьми, которые принимают решения в России» о создании в Молдове коалиции ПСРМ и ДПМ.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

primaria, мэрия, примария, чебан, ceban
Максим Андреев/NewsMaker

NM Espresso: Чебан отказался от депутатского кресла, Платон отсудил у Молдовы €18 тыс., Гагаузия в электоральном тупике?

Чебан сделал выбор

Ион Чебан, «как и обещал», отказался от депутатского мандата в пользу мандата мэра Кишинева. Он сказал, что готов «много работать» ради улучшения жизни горожан, а в парламенте его партию MAN будет представлять «команда профессионалов». Чебан также назвал «грязной и агрессивной» прошедшую избирательную кампанию и заявил, что ждет новых обысков в мэрии.

Бюджет Кишинева и ультиматум PAS

В Кишиневе до сих пор не утвердили бюджет на 2025 год. Фракция PAS в мунсовете обвинила мэра Чебана в «непрофессионализме» и потребовала, чтобы он отчитался о расходах в 2025 году и провел кадровые перестановки в мэрии. PAS дала Чебану неделю на подготовку отчета. В мэрии назвали претензии PAS «политическими» и пообещали представить проект бюджета на ближайшем заседании мунсовета.

Партия Костюка: деньги, мандаты, вопросы

Партия «Демократия дома» Василе Костюка будет получать госфинансирование в соответствии с результатами на прошедших парламентских выборах. Такое решение приняла Апелляционная палата Кишинева, отменив этим решение ЦИК. При этом суд оставил в силе предупреждение ЦИК за нарушения партии во время избирательной кампании.

Зампредседателя ЦИК Павел Постика тем временем заявил, что комиссия не просила Конституционный суд (КС) аннулировать шесть депутатских мандатов, полученных партией «Демократия дома». Постика назвал заявление Костюка об этом «спекуляцией» и попыткой «выставить себя жертвой».

Костюк в ответ зачитал отрывок из письма ЦИК в КС. В нем говорится, что «единственным пропорциональным наказанием» за нарушения партии было бы аннулирование ее регистрации на парламентских выборах, но комиссия не может этого сделать, поскольку голосование уже состоялось.

А NM, чтобы понять, как партия Костюка стала главным сюрпризом парламентских выборов, пригласил его в программу Real Politik. О том, что он рассказал об унионизме и евроскептицизме, отношениях с Россией и Румынией, а также о предвыборной кампании — в новом выпуске программы «Василий Костюк — рука Москвы или враг Москвы?» .

PDMM «приостановили»

Апелляционная палата Кишинева по запросу минюста приостановила на 12 месяцев деятельность «Современной демократической партии» (PDMM). В этот период партия не сможет проводить митинги и другие публичные мероприятия, создавать СМИ и свободно распоряжаться финансами. Ранее партии отказали в регистрации на парламентских выборах.

Выборы в Гагаузии: тупик?

В ноябре в Гагаузии должны избрать новый состав Народного собрания. Но в автономии до сих пор не назначили дату выборов, хотя должны были сделать это еще в сентябре. Ситуацию осложняет и приговор башкану Евгении Гуцул. В материале «Гагаузия в тупике?» NM рассказывает, как автономия оказалась в электоральном тупике, и могут ли выборы НСГ и башкана пройти в один день.

Платон и ЕСПЧ

Бизнесмен Вячеслав Платон выиграл дело в Европейском суде по правам человека, в который пожаловался на плохие условия в кишиневской тюрьме № 13, где он находился с 2016 по 2020 год. Теперь Молдова должна выплатить ему €17,6 тыс. компенсации за моральный ущерб и судебные издержки.

Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

Минюст заявил, что нарушения, выявленные ЕСПЧ в деле Платона, были допущены в 2017 году, когда «систему правосудия контролировали олигархи». А с тех пор условия в молдавских тюрьмах значительно улучшились благодаря «решительным мерам» властей.

Рынок жилья: цены снизятся?

В Молдове рекордно упал рынок недвижимости. Квартиры в Кишиневе подешевеют. Число сделок с жилой недвижимостью в столице упало почти на 70%. NM разбирался в ситуации на рынке недвижимости и в том, стоит ли ждать снижения цен на жилье.

Новые налоги для автомобилистов

Автовладельцы в Молдове будут платить два дорожных налога: за владение авто и за использование национальных дорог. Средства от первого налога будут поступать в бюджеты мэрий для ремонта местных дорог. Оплату второго налога намерены контролировать с помощью видеонаблюдения на дорогах. Новую систему введут постепенно — до 2028 года.

https://sputnik.md

Что будет сегодня, 10 октября:

09:00 — Ярмарка пчеловодов.

16:00 — Заседание ЦИК.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: