Andrei Mardari / NewsMaker

«Документ основан на анкете, которую Молдова заполнила в мае». Попеску об отчете Еврокомиссии о прогрессе Молдовы

Министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о том, что Молдова хуже, чем Украина и Грузия справляется с задачей привести свое законодательство в соответствие с европейским. Глава МИДЕИ отметил, что это — информация из внутреннего доклада Европейской комиссии, в который не входит прогресс, достигнутый молдавскими властями во второй половине прошлого года.

«Доклад Европейской комиссии, обсуждаемый сейчас в прессе, пока является внутренним документом, его должны были опубликовать позднее в январе. Документ основан на анкете ЕС, которую Молдова заполнила в мае. И все административные недочеты, указанные там, хорошо известны общественности и являются следствием медленного прогресса прежних властей в области евроинтеграции. Важно отметить, что представители Еврокомиссии настоятельно рекомендовали Совету ЕС предоставить Молдове статус страны- кандидата. А это свидетельствует о прогрессе, который нынешние власти уже достигли в процессе евроинтеграции», — подчеркнул Попеску.

В то же время вице-премьер признал интерес общественности к содержанию доклада и заверил, что МИДЕИ готово обсуждать с обществом практические аспекты европейской интеграции.

«Напомним, что первую часть заключения Европейской комиссии опубликовали 17 июня 2022 года. В нее входят две части — политический и экономический критерии. Вторая часть заключения — это аналитический отчет, который опубликуют в ближайшее время. Он включает детальную оценку каждой главы о присоединении и анализирует уровень переноса законодательства ЕС в законодательство нашей страны; процедуры и механизмы реализации политики ЕС с акцентированием административного и институционального потенциала; уровень сотрудничества нашей страны с Европейским союзом», — рассказал Попеску.

Министр подчеркнул, что в ожидаемом докладе содержится оценка теперешней ситуации и соответствие законодательству ЕС, но в него не включили существенный прогресс, достигнутый уже после июня. «Власти изучают все области, в которых отмечено отставание. Мы сможем быстро продвинуться вперед и внедрить девять рекомендаций Еврокомиссии. Осенью 2023 года Европейская комиссия опубликует „пакет расширения“, в который войдет и отчет о прогрессе Молдовы за последнее время», — заверил он.

Ранее Попеску заявил в телепрограмме, что, по его мнению, к 2030 году Молдова станет членом ЕС. Однако он отметил, что процесс вступления в Европейский союз длительный и может занять 20-30 лет, так как интеграционные процессы продолжаются и после принятия страны в ЕС.

Отметим, что ранее Radio Europa Liberă сообщило, что ознакомилось с проектом доклада, подготовленным Европейской комиссией. По информации журналистов, в документе отмечается, что Кишинев находится только на начальном этапе внедрения европейского законодательства и отстает по всем статьям сотрудничества.

Кроме того, в издании Free Europe тоже проанализировали просочившийся в СМИ документ и отметили, что для Молдовы это может стать проблемой, так как подобное отставание не способствует переговорам о вступлении в ЕС. Так, Free Europe сообщает, что молдавские власти только приступили к согласованию законодательства в области конкурентной политики, финансового контроля, финансовых услуг, региональной или экологической политики и изменения климата.

Кроме того, в области госзакупок Кишинев, якобы, тоже находится на начальном этапе гармонизации с европейским законодательством. Согласно отчету, на который ссылаются СМИ, данные о проведении закупок и исполнении государственных контрактов являются неудовлетворительными, а «административная сложность, недобросовестная конкуренция и коррупция препятствуют участию компетентных предприятий в государственных закупках».


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

gov.md

Блок «Альтернатива» создаст одну фракцию в парламенте? PDCM выступила с заявлением

Депутаты от Партии развития и объединения Молдовы (PDCM) в будущем парламенте будут действовать в рамках единой фракции «Блока Альтернатива». Об этом сообщил 13 октября председатель ПРОМ Ион Кику на своей странице в Facebook по итогам заседания Национального политического совета партии.

«В случае утверждения Конституционным судом результатов этих выборов, совет PDCM высказался за то, чтобы представители партии в парламенте действовали в рамках общей фракции «Блока Альтернатива», составляя политическую силу, противостоящую нынешнему антинационародному режиму», – отметил Кику.

Несмотря на готовность к работе в парламенте, в PDCM считают прошедшие выборы «ни свободными, ни демократическими». По мнению партии, избирательный процесс был «срежиссирован иностранными силами с Запада и Востока через своих политических марионеток в нашей стране».

В заявлении также отмечается, что выборы были «сильно затронуты грубым нарушением всех демократических норм и стандартов со стороны PAS. Среди нарушений упоминаются оставление в бюллетене одного из кандидатов с целью введения избирателей в заблуждение и запрет на участие в голосовании для значительной части граждан с левого берега Днестра».


Центральная избирательная комиссия (ЦИК) утвердила результаты парламентских выборов, прошедших в Молдове 28 сентября. Теперь Конституционный суд должен в течение 10 дней одобрить или аннулировать отчет.

Центризбирком на заседании 5 октября подвел итоги выборов и распределил мандаты депутатов между пятью политическими силами, прошедшими в парламент. Партия «Действие и солидарность» (PAS) получит 55 мест, «Патриотический блок» социалистов, коммунистов и партии «Будущее Молдовы» — 26, блок «Альтернатива» — 8, а «Наша партия» и партия «Демократия дома» — по 6.

По данным ЦИК, на парламентских выборах 28 сентября PAS набрала 50,20% голосов, «Патриотический блок» — 24,17% , блок «Альтернатива» — 7,96%, «Наша парти» — 6,20%, партия «Демократия дома» — 5,62%. Остальные конкуренты на выборах не преодолели избирательный порог. В голосовании приняли участие 52,24% избирателей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: