atvarmor.ru

Дрон среди ясного неба: проект закона о беспилотниках раскритиковали журналисты


В Молдове власти собираются ввести правила эксплуатации и полетов дронов. Работу над законопроектом ведут Орган гражданской авиации и представители силовых ведомств — МВД и Службы информации и безопасности. Ранее в СМИ публиковались материалы журналистских расследований, выполненных с использованием беспилотных летательных аппаратов. Журналисты считают, что именно расследования и послужили поводом для властей приступить к разработке новых правил.

О том, что Орган гражданской авиации (ОГА) собирается разработать регламент по условиям использования дронов в Молдове, сообщил портал Realitatea.md. По мнению властей, дроны представляют угрозу для безопасности авиационного трафика. Кроме того, регулирующие органы говорят о возможном вмешательстве в частную жизнь граждан и даже убийствах, — смерть человека может спровоцировать падение беспилотника в общественном месте. Проект определяет условия получения свидетельства о регистрации дрона, а также страхования возможного ущерба, причиненного третим лицам. 

Впрочем, заместитель гендиректора Органа гражданской авиации РМ Раду Безнюк в беседе с NM сообщил, что сам регламент готовит Европейское агентство по авиационной безопасности (IASA), а Молдова будет обязана лишь заняться его внедрением. «Мы ждем [решения] от IASA», — сказал NM Безнюк. По его словам, обязательства по внедрению проекта предусмотрены в Европейском соглашении об общем авиационном пространстве («открытое небо»).

Раду Безнюк отметил, что условия использования дронов в нашей стране будут зависеть от требований европейского регламента. Безнюк также добавил, что регламент может быть разработан и внедрен в Молдове уже этим летом.

В Молдове в последнее время публикуются материалы расследований, проведенных при помощи беспилотных летательных аппаратов. В частности, появились видеосъемки домов митрополита Кишиневского и всея Владимира, лидера Партии коммунистов Владимира Воронина, бывшего депутата от Демпартии Константина Ботнаря. Также велись съемки домов экс-премьер-министра Владимира Филата, бывшего прокурора Кишинева Ивана Дьякова и других высокопоставленных лиц.

Автор большинства съемок беспилотников — общественный активист Анатол Матасару. В беседе с NM он назвал инициативу властей ожидаемой. «У депутатов и чиновников есть имущество, которое они получили нелегально, а теперь скрывают. Для этого они и подготовили данный проект, — закон сейчас в их руках», — сказал Матасару. По его мнению, в случае принятия регламента журналисты не смогут использовать дроны для расследований, а видеосъемка с беспилотников не сможет считаться доказательством в суде.

newsmaker.md/rus/novosti/organ-grazhdanskoy-aviatsii-spetssluzhby-i-ministerstvo-oborony-gotovyat-zakon-ob-24263

О том, что закон будет работать против интересов СМИ, говорит исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей. «Это явная попытка ущемить права журналистов. Я бы посоветовал властям заняться не декларативной, а реальной борьбой с коррупцией. Журналисты, которые проводят расследования, пожалуй, единственные, кто борется с коррупцией. И — да, журналисты используют дроны. И — да, если бы чиновники были честными, то прессе не надо было бы применять беспилотники», — отметил Маковей.

Раду Безнюк эту информацию опроверг. «Однозначно, ЕС не разрабатывает [регламент], чтобы решить вопрос личного характера одного гражданина или в отдельно взятой стране; этот документ разрабатывается уже давно», — сказал Безнюк, добавив, что главной целью новых правил является обеспечение безопасности воздушного пространства.

Между тем, в Службе информации и безопасности считают, что «использование так называемых дронов при наличии специальных средств получения информации (для видео- и аудиозаписи) может включать риски вмешательства в частную жизнь», — цитирует СИБ Realitatea.md. Аналогичного мнения придерживаются и в министерстве обороны. В ведомстве полагают, что закон должен обеспечить безопасность полетов судов гражданской авиации, безопасность чиновников, а также массовых мероприятий. 

Проект предполагает регистрацию беспилотников массой свыше 150 кг. В Органе гражданской авиации считают, что владельцы дронов должны обладать общими знаниями о регламентах в области авиации. Вместе с тем, в Генеральном инспекторате полиции (ГИП) полагают, что дроны должны продаваться в республике без каких-либо ограничений.

Со своей стороны, Главное управление уголовного преследования ГИП отмечает, что в Молдове и сейчас действуют ограничения на проведение скрытого сбора информации. Например, ст. 289 прим Уголовного кодекса «Преступления против авиационной безопасности и безопасности аэропортов», ст. 177 ч. 1 прим УК «Нарушение неприкосновенности частной жизни». В частности, незаконный сбор информации с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, наказывается штрафом в размере до восьми тысяч леев. Распространение подобной информации через СМИ грозит штрафом до десяти тысяч леев.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

radiokp.ru

Российская разведка: «НАТО готовит из Молдовы полигон для нападения на Россию». Комментарий Санду

Служба внешней разведки России (СВР) заявила 14 июля, что НАТО готовит «Молдову к вовлечению в военный конфликт с РФ». По версии СВР, с этой целью в стране реализуют инфраструктурные проекты и происходит подключение транспортной системы Молдовы к европейской. При этом СВР не представила никаких доказательств в поддержку своих утверждений. Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявление о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их «ложью» и «попыткой дестабилизации».

«НАТО активно готовится задействовать Молдавию в вероятном вооруженном конфликте с Россией. В Брюсселе принято решение ускорить трансформацию этой страны в передовой плацдарм альянса на восточном фланге с учетом продвижения ВС РФ на Украине», — написано в заявлении СВР.

СВР также утверждает, что НАТО якобы превращает территорию Молдовы в «военный полигон».

«Территорию Молдовы стараются сделать пригодной для оперативной переброски натовских войск к российским рубежам. С этой целью реализуют проекты по переходу на европейскую железнодорожную колею и повышению пропускной способности мостов. (…) Аэродромы Маркулешты и Бельцы, расположенные вблизи украинского ТВД, модернизируют с прицелом на возможность приема значительного количества боевой и военно-транспортной авиации», — заявили представители внешней разведки РФ.

При этом, как утверждает СВР, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, «основной удар примут на себя сами молдаване, которые станут пушечным мясом».

«Однако главный удар в случае прямого конфликта НАТО с Россией, по замыслу Брюсселя, примут на себя сами молдаване. Именно они должны стать «пушечным мясом» в ходе боевых действий с российскими войсками», — написано в заявлении.

СВР утверждает, что территорию Молдовы якобы готовят для быстрой переброски войск НАТО к границам России: модернизируются аэродромы в Мэркулештах и Бельцах, строятся логистические центры и склады, внедряются проекты по переходу железных дорог на европейскую колею. При этом, как утверждается в заявлении, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, основной удар ляжет на плечи молдаван, которые станут «пушечным мясом».

СВР также обвиняет руководство Молдовы в полной зависимости от Запада: «режим Майи Санду готов выполнять любые требования, лишь бы не потерять доступ к финансовым потокам».

Комментарий Майи Санду

Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявления, распространившиеся в российских СМИ, о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их ложью и попыткой дестабилизации, заявив, что «Молдова сделала выбор в пользу мира и европейского будущего».

«Лаборатории по изобретению абсурда работают на полную мощность. В ближайшее время ложь будет литься рекой из уст кремлевских пропагандистов — лишь бы захватить Молдову и передать ее под контроль чужих интересов», — написала Санду.

Она подчеркнула, что в стране «сохраняется мир, и он будет сохраняться, пока Молдова идет по европейскому пути».

«Мир — это выбор. И это наш выбор. Молдова решила: Европейский союз станет нашим общим домом», — добавила глава государства.

По ее словам, несмотря на трудности, страна не поддастся на «ловушку ненависти и раскола, придуманной в чужих лабораториях».

* * *

Ранее власти Молдовы неоднократно предупреждали о растущем числе гибридных атак со стороны России. В апреле стало известно, что через анонимные сети вроде «Матрешка» и «Правда» распространяются кампании по дезинформации, в том числе с использованием образа президента Майи Санду. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ тогда заявил, что на эти цели Россия уже потратила около €200 млн евро. По его словам, цель — повлиять на исход парламентских выборов 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: