ngs55.ru

Две недели на ИВЛ из-за коронавируса. Из Больницы скорой помощи выписали первого «чудом выжившего» пациента

В Кишиневе из Института скорой помощи (ранее Больница скорой медицинской помощи) выписали первого пациента, который из-за осложнений, вызванных коронавирусом, находился на искусственной вентиляции легких. Им оказался 30-летний сотрудник пограничной полиции КПП в Косауцах. В течение 16 дней мужчина оставался на искусственной вентиляции легких, и врачи называют его выздоровление чудом, так как по статистике от 88 до 95% интубированных пациентов с COVID-19 не выживают. Об этом сообщил TVR Moldova.

Александр Бордиян вместе с коллегой заразился коронавирусом 21 марта, когда контактировал с инфицированным человеком. На следующий день у него поднялась температура. Сначала его госпитализировали в инфекционную больницу в Бельцах, но его состояние ухудшилось, и врачи перевезли его в Кишинев в Институт скорой помощи (ранее Больница скорой медицинской помощи).

Молодой человек поступил в Институт скорой помощи с тяжелой дыхательной недостаточностью.

«С каждым днем уровень насыщения кислородом у меня снижался на 2%. Когда меня госпитализировали, было 98%, на второй день — 96%. 4 апреля я уже задыхался, у меня не работали легкие. И я сам согласился, чтобы меня интубировали», — рассказал Александр.

Его сразу перевели на искусственную вентиляцию легких. Врачи применили чрескожную трахеостомию, то есть установили трубку не через полость рта, а через шею непосредственно в трахею. По словам врачей, этот метод облегчает уход за дыхательными путями и более физиологически приспособленную искусственную вентиляцию легких. По их данным, статистика показывает, что от 88 до 95% интубированных пациентов с COVID-19 не выживают. Поэтому, как отмечают врачи, то, что Александр Бордиан выздоровел, — это чудо.

Четыре дня мужчина находился между жизнью и смертью, оставаясь в живых лишь благодаря аппаратам. Все это время он был без сознания. Но затем его состояние улучшилось. По словам врачей, пациент резко пошел на поправку, и все благодаря тому, что врачи своевременно приняли необходимые меры. Кроме того, по словам врачей, у молодого человека нет сопутствующих заболеваний.

«Они были в шоке от того, что я выздоровел. Мне помог сильный организм, желание жить и молитвы близких», — отметил Александр.

Недавно Александра выписали из больницы. Он — первый пациент в Больнице скорой помощи, который выздоровел после искусственной вентиляции легких.

В больницах в тяжелом состоянии  находятся 237 пациентов с коронавирусом, 24 из которых подключены к аппарату искусственной вентиляции легких.

По официальным данным, сейчас 45 сотрудников пограничной полиции заражены коронавирусом нового типа.

С 7 марта  в Молдове подтвердили 3771 случай коронавируса. 116 человек умерли и 1182 выздоровели.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Румыния вызвала посла России из-за инцидента с беспилотником

МИД Румынии второй раз за несколько дней вызвал на консультации посла России в этой стране из-за инцидента с российским дроном на румынской территории. Об этом сообщила глава румынского МИД Оана Цою в беседе с Digi24, отметив, что российского посла вызвали, чтобы выразить протест в связи с инцидентом с дроном.

На вопрос о том, чего она ожидает от сегодняшней встречи с послом России, Цою ответила: «Мы не рассчитываем на какие-либо конкретные результаты от этой встречи, но хотим предельно ясно выразить протест Румынии».

О том, готов ли МИД выслать российских дипломатов из Бухареста в случае повторения подобных инцидентов, Оана Цою не ответила однозначно: «Есть несколько дипломатических инструментов, но сейчас для нас главное — обеспечить укрепление международного сотрудничества как в рамках НАТО, так и в рамках ЕС, поскольку первое, что нам необходимо сделать, — это сделать так, чтобы подобные инциденты не повторились».

Цою также заявила, что крайне важно «четко дать понять, что для нас неприемлемо, чтобы российские беспилотники вторгались в наше воздушное пространство».

Глава румынского МИД сказала, что проинформировала об инциденте партнеров по НАТО и ЕС, но дополнительный гарантий безопасности Румыния не запрашивала.

Россия пока не прокомментировала вызов посла РФ в румынский МИД и инцидент с беспилотником.

Следует отметить, что посла России в Румынии Владимира Липаева вызвали в румынский МИД и 12 сентября, чтобы осудить нарушение воздушного пространства Польши российскими беспилотниками. «Румынская сторона подчеркнула, что по своей серьезности, последствиям и масштабу инцидент представляет собой беспрецедентную эскалацию, а также угрозу безопасности граждан государства-союзника и стратегического партнера Румынии», — заявил румынский МИД.

***

Напомним, что 13 сентября воздушное пространство Румынии нарушил боевой беспилотник во время атаки России по Украине. Истребители Румынии и НАТО ​​сопровождали «российский беспилотник», пока он не улетел в Украину. Польша тоже поднимала истребители в связи с угрозой прилета российских дронов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: