zn.ua

Экс-судья Юрий Цуркан будет привлечен к уголовной ответственности


Генеральная прокуратура РМ получила санкцию Высшего совета магистратуры (ВСМ) на привлечение к уголовной ответственности бывшего судьи столичного сектора Рышкановка Юрия Цуркана. Этот вопрос был рассмотрен во вторник, 30 декабря, на заседании ВСМ. Обращение в адрес Совета было направлено генпрокурором Корнелиу Гуриным. Господин Цуркан на заседание прибыть не смог «по состоянию здоровья». В случае если его вина будет доказана, ему грозит лишение свободы сроком от трех до десяти лет.

Высший совет магистратуры РМ на заседании 30 декабря решил поддержать обращение генпрокурора Корнелиу Гурина о возбуждении уголовного дела и привлечении к уголовной ответственности бывшего судьи столичного сектора Рышкановка Юрия Цуркана. Экс-судью, лишенного полномочий президентом Молдовы Николае Тимофти в январе нынешнего года, подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РМ 307 ч. 2 «Вынесение неправосудного приговора, определения или постановления», 332 ч. 2 п. «б» «Служебный подлог, совершенный лицом, исполняющим ответственную государственную должность», 328 ч. 3 п. «б» и «д» «Превышение власти или служебных полномочий». В случае если вина господина Цуркана будет доказана, ему грозит лишение свободы сроком от трех до десяти лет. Сам Юрий Цуркан был вызван на заседание ВСМ, однако прибыть он не смог, сказавшись больным.

Как сообщил NM генеральный прокурор Корнелиу Гурин, экс-судью подозревают в том, что он, действуя в сговоре с рядом работников суда Рышкановки, подделывал служебные документы и рассматривал судебные дела с целым рядом нарушений, в том числе без участия сторон. По версии правоохранителей, Юрий Цуркан действовал исключительно из корыстных побуждений. Корнелиу Гурин уточнил, что информацию о противоправной деятельности судьи Цуркана Генпрокуратура получила от Службы информации и безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Lukoil.md

Молдова выкупит склад Lukoil в аэропорту? Что говорит министр энергетики

Глава министерства энергетики Дорин Жунгиету сообщил, что с 21 ноября 2025 года компания Lukoil не сможет продолжать работу в Молдове — поставлять и обеспечивать страну бензином, дизельным топливом и керосином. Это связано с санкциями, введенными США, блокировкой счетов и активов компании, а также отказом Минфина США одобрить продажу активов Lukoil компании Gunvor. По словам министра, принятые меры направлены на защиту национальной безопасности и обеспечение бесперебойного снабжения населения топливом.

«Совет инвестиций, имеющих значение для государственной безопасности, отклонил предложение Lukoil продать свои активы и инфраструктуру в аэропорту другой компании. Государство не может принять эту компанию по соображениям безопасности. Совет предложил выкупить склад Lukoil в аэропорту, чтобы государство взяло под контроль инфраструктуру и ресурсы компании. Крайний срок для этого предложения — 17 ноября, потому что с 21 ноября Lukoil уже не сможет работать», — сказал Жунгиету.

Он подчеркнул, что Молдова присоединилась к санкциям США.

«Как и другие страны, правительство обратилось к США с просьбой о временном разрешении на работу компании под санкциями, чтобы избежать перебоев с поставкой нефтепродуктов в Молдову», — отметил министр.

Жунгиету добавил, что власти ведут постоянные переговоры с Болгарией и Румынией, в том числе с компанией Rompetrol, чтобы обеспечить страну бензином, дизельным топливом и керосином.

«Мы будем информировать граждан по мере развития ситуации. Все решения, которые принимают правительство и Совет инвестиций, направлены на защиту национальных интересов и безопасности Молдовы», — сказал министр.

Ранее председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Раду Мариан заявил в комментарии для NewsMaker, что у компании Lukoil есть не более двух недель, чтобы продать свои активы в Молдове. В противном случае государственные учреждения, у которых есть контракты с российской нефтяной компанией, находящейся под санкциями, должны расторгнуть их не позднее 21 ноября.

***

Напомним, 22 октября минфин США ввел санкции против российских «Роснефти» и Lukoil, а также связанных с ними компаний. Обработка транзакций станционных компаний грозит вторичными санкциями.

В Молдове работает компания Lukoil-Moldova — дочерняя компания ПАО «Лукойл». Из опубликованного в СМИ конфиденциального отчета Совета конкуренции следовало, что на долю Lukoil-Moldova в 2019-2020 годах приходилось около 20% розничных продаж топлива. Экс-премьер Молдовы и экс-глава Rompetrol Moldova Ион Стурза отметил, что на Lukoil приходится 50% поставок дизтоплива в Молдову, а также 100% авиационного топлива.

По словам посла Молдовы в США Владислава Кульминского, влияние этих санкций на Молдову будет незначительным, потому что страна «почти полностью избавилась от энергетической зависимости от России». А в минэнергетики Молдовы заверили, что новые санкции США не отразятся на безопасности поставки бензина и дизтоплива в страну.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: