Emigrare.md: 15 лет мы помогаем быстро и легко получить румынское и молдавское гражданство

На получение румынского и молдавского гражданства имеют право около 1 млн человек по всему миру. Но процедура эта очень бюрократизирована, и для многих людей пройти этот путь самим весьма сложно. NM рассказывает историю компании Emigrare.md, которая уже 15 лет помогает получить гражданство Румынии или Молдовы, при этом не ставит дело на поток, а любит работать со «сложными случаями».

«Мы заходили на сайт в 12 часов ночи»

Офис компании Emigrare.md находится недалеко от консульства Румынии в Кишиневе. Сейчас в штате компании 13 человек, часть из которых принимает звонки, часть работает в отделе продаж, еще часть — в техническом отделе, где занимаются оформлением документов, есть также несколько юристов, хорошо знающих молдавское и румынское законодательства.

Сотрудники компании помогают получить румынское и молдавское гражданство тем, у кого есть на это право. По оценкам компании, таких около 1 млн человек по всему миру.

На румынское гражданство могут претендовать те, чьи родители или бабушки и дедушки жили на территории Молдовы и части Черновицкой и Одесской областей Украины, входивших в состав Румынии, а на молдавское — только на территории современной Молдовы.

«Наши клиенты могут жить в любой точке мира, особенно их много в странах СНГ: России, Беларуси и даже Азербайджане. Молдавское гражданство удобно тем, что оно дает право на безвизовое посещение 120 стран мира и делается удалено за три месяца. У румынского гражданства больше преимуществ, но его надо ждать три с половиной года», — рассказал глава Emigrare.md Виктор Окинчук.

Помогать в получении румынских документов он начал 15 лет назад, будучи второкурсником молдавского Госуниверситета. Сначала речь шла о получении румынских виз. «Я жил на границе с Румынией, и нам постоянно нужна была виза. Я пошел в консульство открывать визу и узнал тогда, что румыны внедрили новую технологию — запись онлайн», — рассказал Окинчук, отметив, что тогда, 15 лет назад, еще не у всех были компьютеры, и не все пользовались интернетом.

По его словам, румынские визы нужны были трудовым мигрантам, работающим в Италии. Чтобы получить в Италии вид на жительство, надо было сначала получить румынскую визу, позволяющую попасть в Румынию, а потом уже подавать документы в консульство Италии в Румынии — там очереди были меньше: две недели против полугода в Молдове.

Тогда Окинчук организовал группу почти из десяти человек, которые помогали записывать онлайн на прием в румынском консульстве, и брали €10-15 за запись. В какой-то момент, по словам Окинчука, онлайн можно было забронировать только 100 мест, которые заканчивались за минуту. «Мы заходили на сайт в 12 часов ночи и быстро бронировали запись для наших клиентов», — вспоминает глава Emigrare.md

«Мы поняли, что никто не работает «под ключ»»

В 2007 году с подачи тогдашнего президента Румынии Траяна Бэсеску в Румынии приняли программу репатриации, которая упростила процедуру получения румынского гражданства для тех, чьи предки жили на территориях, входящих ранее в состав Румынии. Сначала рассматривали заявки, которые подавались в начале 1990-х, а с 2010 года, по словам Окинчука, программа стала популярнее. Первых клиентов, как рассказал Окинчук, компания находила просто: раздавая визитки у консульства Румынии. «Я тогда познакомился с румынскими юристами, они проверяли документы на гражданство, которые мы готовили. Мы платили им €100 за каждые документы, хотя у них это занимало около пяти минут. Когда пошел поток людей, я открыл первый офис недалеко от консульства — в нем было всего 15 квадратных метров», — вспоминает он.

«Мы поняли, что никто, в отличие от нас, не предоставляет эту услугу «под ключ», когда клиент заключает договор, оформляет доверенность, и всю работу, вплоть до получения гражданства, мы берем на себя», — отметил Окинчук.

«Мне интересны сложные случаи»

Позже компания сняла два офиса побольше тоже неподалеку от консульства и объединила их в один. В 2018 году Emigrare.md открыла техническое представительство в Москве. И хотя за 15 лет работы компания обслужила около 15 тыс. клиентов, в Emigrare.md не хотят просто ставить дело на поток.

«Мне интересна сама процедура, интересные сложные случаи, когда ты совмещаешь «приятное с полезным». Например, бывает, приходит клиент и говорит — моя мама родилась в 1960 году в таком-то районе, но, в каком селе, точно не знаю. И мы начинаем работать. Понимаем, что она могла выйти замуж за год до рождения ребенка, ищем свидетельство о браке, и так находим всю цепочку документов», — делится основатель Emigrare.md.

Бывает, по его словам, другая сложная ситуация — когда в архивах нет данных о человеке. «Бывает такое, что есть свидетельство о рождении на руках, но в архиве села был пожар, все сгорело. Тогда мы пытаемся восстановить документы через ЗАГС, а если не получается, подаем в суд», — рассказал Окинчук.

Он также отметил, что в этих ситуациях не обойтись без знания законов. Например, при получении румынского гражданства от клиента достаточно свидетельства о рождении или смерти дедушки, так как мужчины обычно не меняют фамилию в течение жизни. Но об этом знают не все, и при приеме документов, которые собирают без помощи консультантов, могут отказать. Но в компании есть юристы, и ситуация меняется: они могут потребовать предоставить письменный отказ в приеме документов, и в этом случае чаще всего проблема решается.

В будущем Emigrare.md планируют открыть представительства в каждом райцентре Молдовы. «Но даже в этом случае я не хотел бы превращать это дело в конвейер. После такого расширения наш штаб в Кишиневе существенно не вырастет — мы привыкли к работе в коллективе, где мы все как одна семья, и видим друг друга каждый день», —отметил Виктор Окинчук.

emigrare.md

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Poliția Republicii Moldova

В Кагуле нашли два тела, одно на улице, другое в доме неподалеку: правоохранители задержали подозреваемую

В Кагуле нашли тела мужчины и женщины, обоим было по 34 года. Мужчина лежал на улице, а женщину обнаружили в доме неподалеку. Правоохранители задержали подозреваемую. Как сообщила 11 сентября полиция, жертв атаковали каким-то предметом, пока они находились в гостях у задержанной. Трагедия произошла прошлой ночью.

«В полицию поступило сообщение, что на одной из улиц Кагула мужчина лежит без сознания. Прибывшие сотрудники констатировали его смерть и заметили признаки насильственной смерти. Спустя некоторое время в доме неподалеку они обнаружили тело женщины с аналогичными ранениями», — сообщили в полиции.

По предварительным данным, 34-летние мужчина и женщина находились в гостях у подозреваемой и употребляли алкоголь. В какой-то момент во время ссоры хозяйка дома напала на них.

Полицейские задержали 31-летнюю женщину, которую подозревают в преступлении. «Предварительно установлено, что она находится на учете в специализированных медицинских учреждениях», — уточнили правоохранители.

Следователи возбудили уголовное дело по факту умышленного убийства. Если женщину признают виновной, ей грозит от 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

jurnal.md

Семья актера Урского просит перевести его из Больницы скорой помощи. Актеру недавно провели операцию

Семья молдавского актера, режиссера и юмориста Георге Урского попросила помощи у медучреждений Кишинева, чтобы перевести актера из Больницы скорой помощи в отделение интенсивной терапии другой больницы для лечения и стабилизации состояния. Актера недавно прооперировали в связи с кишечной непроходимостью.

На странице актера в Facebook его семья рассказала, что 26 августа Урского прооперировали в Больнице скорой помощи в связи с непроходимостью кишечника. Но его состояние ухудшилось.

«Мы обращаемся к медицинским учреждениям Кишинева с просьбой срочно перевести Георге Урского из Института скорой помощи (…) в другое отделение интенсивной терапии для лечения и стабилизации состояния», — написали на странице Урского, добавив, что у актера плохие анализы, и необходимо сделать компьютерную диагностику.

В сообщении написано, что семья оплатит диагностику. Семья актера также надеется, что их сообщение дойдет до министра здравоохранения Аллы Немеренко.

В Больнице скорой помощи пока не прокомментировали это сообщение.

NM направил запрос в министерство здравоохранения. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

Георге Урскому 77 лет. Он ушел со сцены после перенесенного в 2011 году инсульта. Ему присвоено звания «Народного артиста Молдовы» и «Почетного гражданина Кишинева».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
cna.md

Обыски в Каларашском районе по делу о подкупе избирателей группой Шора

В Каларашском районе 12 сентября прошли обыски в рамках уголовного дела о подкупе избирателей. Как сообщил Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК), людей, связанных с несколькими политическими партиями, подозревают в предложении избирателям денег, товаров и услуг в обмен на их голоса за определенное политформирование на парламентских выборах 28 сентября. На скриншотах из групп в соцсети, которыми пользовались подозреваемые, видно, что речь идет о партиях, входящих в блок «Победа» беглого олигарха Илана Шора.

Сотрудники НЦБК и Антикоррупционной прокуратуры 12 сентября провели обыски в нескольких населенных пунктах Каларашского района.

«Согласно собранным доказательствам, людей, связанных с несколькими политическими партиями и ответственных за избирательную кампанию в населенных пунктах района, подозревают в вербовке избирателей. Им предлагали деньги, товары, услуги или иные выгоды в обмен на поддержку определенной политической партии и голосование на выборах определенным образом», — рассказали в НЦБК, пообещав сообщать подробности дела по мере продвижения расследования.

***

По данным министра внутренних дел Даниэллы Мисаил-Никитин, с начала избирательного периода в стране провели около 2 тыс. обысков, возбудили несколько уголовных дел, в том числе по фактам проведения оплачиваемых протестов, задержали десятки человек. 

Как ранее сказал глава Генинспектората полиции Виорел Чернэуцану, созданные из России беглым Иланом Шором группы в соцсети нацелены на дезинформацию общества в Молдове. По словам главы полиции, никто из них пока не знает, за кого надо будет голосовать на выборах. О том, за кого голосовать, в созданных в соцсетях группах должны будут сообщить за день или в день выборов, как было в прошлом году.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
ТАСС

Глава МВД: Плахотнюку забронировали билет в Молдову на 25 сентября

Правоохранители Молдовы зарезервировали билеты на самолет для экстрадиции из Греции беглого олигарха Владимира Плахотнюка. Как уточнила глава МВД Даниэлла Мисаил-Никитин в эфире Rezoomat на Rlive, билеты для Плахотнюка и его конвоя забронировали на 25 сентября. При этом министр все же назвала эту дату предварительной.

«25 сентября — это предварительная дата. Есть определенные критерии и требования к тому, где именно в самолете должны находиться экстрадированный и сопровождающие его офицеры. (…) И, учитывая наличие свободных мест в самолете, мы зарезервировали билеты на эту дату», — сказала Мисаил-Никитин.

На днях Михайлов-Морару подтвердила, что греческие власти одобрили экстрадицию Плахотнюка в Молдову, и теперь молдавские власти ждут от властей Греции мотивированного решения для подготовки дальнейших процедур.

Ранее лидер «Нашей партии» Ренато Усатый заявил, что «Плахотнюку с конвоем уже купили билеты на самолет на 25 сентября — на 9:25 или на 9:30 из Афин». Усатый назвал это предвыборным пиаром PAS. В партии не комментировали слова лидера «Нашей партии».

***

Беглого молдавского олигарха, экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и его соратника Константина Цуцу задержали 22 июля в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай. В Греции Плахотнюка поместили под предварительный арест на 40 дней. Молдова подала два запроса о его экстрадиции. Плахотнюк согласился вернуться в страну.

В Молдове на имя Плахотнюка выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. Самое громкое дело — по обвинению в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн и €3,5 млн. Это дело прокуратура передала в суд в июле 2023 года.

В феврале 2025 года Интерпол объявил Плахотнюка в международный розыск.

Против Плахотнюка также открыты уголовные дела в России: ему предъявлены заочные обвинения в руководстве преступным сообществом, в контрабанде наркотиков и в незаконном выводе денег, суд заочно арестовал его. После ареста Плахотнюка в Греции Россия также запросила его экстрадиции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Colaj NM

В Молдове провели около 2 тыс. обысков с начала избирательного периода

В Молдове с начала предвыборного периода правоохранители провели около 2 тыс. обысков. За это же время возбудили несколько уголовных дел, в том числе по фактам проведения оплачиваемых протестов. Задержали десятки человек. Об этом сообщила министр внутренних дел Даниэлла Мисаил-Никитин в эфире Rezoomat на Rlive 11 сентября.

«По мере приближения выборов, конечно, растет число таких явлений, как электоральная коррупция и незаконное финансирование политических партий. (…) Действительно, за последнее время провели сотни обысков, десятки людей задержали», — сказала министр.

Она уточнила, что с начала избирательного периода провели примерно 2 тыс. обысков, возбудили несколько уголовных дел, включая составленные протоколы о подкупе для участия в протестах.

«Наиболее частые нарушения, которые зафиксировала полиция, связаны с оплаченным участием в протестах, неподчинением требованиям полиции или карабинеров, хулиганством и с нарушением законодательства о собраниях. Очевидно, что это трудный период, и поэтому мы ориентируемся не только на применение санкций за правонарушения или уголовные наказания, но и на профилактическую работу, которая тоже очень важна», — уточнила министр.

Мисаил-Никитин добавила, что со времени ужесточения наказания за пассивную коррупцию, на рассмотрении правоохранителей находятся десятки тысяч дел о правонарушениях, допущенных избирателями

***

Напомним, что избирательный период в Молдове начался 14 июля. Он продлится до дня, когда Конституционный суд утвердит результаты парламентских выборов, намеченных на 28 сентября.

Как ранее сообщила полиция, на президентских выборах прошлого года полиция взыскала с граждан более 15 млн леев штрафов за продажу своих голосов или подкуп избирателей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: