Andrei Mardari / NewsMaker

ЕС предоставит Молдове пакет помощи €30 млн. Средства направят на преодоление энергетического кризиса

Европейский союз предоставит Молдове пакет экстренной помощи на 30 миллионов евро из-за тяжелого энергетического кризиса, вызванного прекращением поставок газа со стороны «Газпрома». В рамках этого пакета ЕС готов финансировать закупку и транспортировку природного газа в приднестровский регион, чтобы помочь восстановить электро- и теплоснабжение для более чем 350 000 жителей региона до 10 февраля. Пакет также может позволить обеспечить поставку электроэнергии с Левого берега на Правый.

С 1 января 2025 года «Газпром» не выполняет свои контрактные обязательства поставки газа в регион. В результате регион вынужден полагаться на запасы угля и газа для обеспечения населения электричеством и теплом, которых недостаточно для удовлетворения потребностей.

«Сегодняшний пакет позволит избежать дальнейшего ухудшения гуманитарной ситуации и обеспечить природный газ для удовлетворения неотложных потребностей. Также рассматривается возможность оказания поддержки за счет поставки угля из Украины. Кроме содействия закупке и транспортировке газа, ЕС поддержал выделение транспортных мощностей по всему маршруту доставки газа из Болгарии и Румынии до точек входа в молдавскую газотранспортную систему», — говорится в заявлении ЕС.

Кроме содействия закупке и транспортировке газа в Приднестровье, ЕС обязуется в ближайшие недели предоставить Молдове пакет финансовой поддержки, направленный на смягчение социальных последствий кризиса для граждан Молдовы, а также заложить основу для долгосрочной энергетической устойчивости и экономического роста в Молдове.

«В середине зимы более трехсот пятидесяти тысяч жителей приднестровского региона остались в темноте и холоде, потому что Россия решила прекратить поставку газа. Мы просто не можем смириться с тем, что люди на нашем континенте не имеют доступа к самым элементарным услугам. Но тяжелые времена выявляют истинных друзей. Поэтому сегодня мы бросаем спасательный круг. Мы доставим газ жителям Приднестровья и восстановим доступ к электричеству и отоплению», — заявила Урсула фон дер Ляйен.

За последние годы Молдова получила более 240 миллионов евро прямой поддержки энергетического сектора, включая гранты на повышение энергоэффективности и подключение к европейским электросетям. Это позволило полностью диверсифицировать поставку энергоресурсов на Правый берег Днестра.

* * *

Напомним, 1 января, как и планировалось, Украина официально остановила транспортировку российского газа через собственную газотранспортную систему.

Молдова получала российский газ по контракту с «Газпромом», который действует до ноября 2026 года. С осени 2022 года «Газпром» ограничил поставку газа до 5,7 млн кубометров в сутки. В итоге весь российский газ шел в Приднестровье, где его использовали для генерации электроэнергии на Молдавской ГРЭС и для бытовых нужд. При этом Правый берег закупал у МолдГРЭС до 70% потребляемой электроэнергии, цена которой была гораздо ниже рыночной.

После прекращения поставки российского газа Кишинев стал закупать электроэнергию на европейских биржах. Как следствие, на Правом берегу взлетели тарифы на электроэнергию, отопление и газ. На Левом берегу ситуация более критическая: там отключили отопление, начали веерные отключения электричества и остановили почти все промышленные предприятия, кроме производящих продовольствие.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«В ближайшие 5 лет такого не произойдет». Никушор Дан о встречах Иона Чебана с румынскими чиновниками и запрете на въезд в Румынию

Власти Румынии ввели запрет на въезд в страну мэру Кишинева Иону Чебану на основании оценки угрозы национальной безопасности. Об этом заявил президент Румынии Никушор Дан на пресс-конференции во дворце Котрочень.

Отвечая на вопрос журналистов, обсуждали ли этот вопрос на последнем заседании Высшего совета национальной обороны (CSAT), глава государства уточнил: «На заседании CSAT эту тему не поднимали, но у румынского государства есть и другие механизмы реагирования, если оно выявляет угрозу национальной безопасности».

Президент Румынии отметил, что власти применили один из таких механизмов и в случае с Ионом Чебаном. «Именно по этой причине мы не можем давать больше комментариев», — сказал Никушор Дан.

Журналисты также спросили, является ли эта мера разовой, учитывая, что ранее Чебан встречался с высокопоставленными чиновниками, включая премьер-министра Марчела Чолаку.

«Такого больше не произойдет в ближайшие пять лет. Это вопрос национальной безопасности — вот что я могу вам сказать. В его отношении провели оценку, которая подтвердила наличие угрозы национальной безопасности», — уточнил президент Румынии.

Говоря о сроке действия запрета, пять лет вместо возможных десяти, предусмотренных законом на следующем этапе, президент пояснил, что власти приняли и это решение, руководствуясь соображениями безопасности.

* * *

Напомним, 9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Пресс-секретарь правительства Молдовы Даниел Водэ заявил, что запрет на въезд Иону Чебану в Румынию — не «новость дня». По его словам, мэр Кишинева, скорее всего, знал об этом заранее и должен сам объяснить, что произошло.

Чебану ответил и министр образования Дан Перчун, который написал в соцсетях, что ждал подобного, и обвинил мэра молдавской столицы в связях с российскими властями. «У всех действий есть последствия. Не стоит удивляться, что пара визитов в Брюссель и Бухарест с двусмысленными заявлениями никого не убедили в том, что Чебан действительно выступает за европейскую интеграцию», — написал он.

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии сообщил, что решение о подобных мерах принимают государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: