guardian.ng

Война, неизвестность, инфляция. 5 историй о том, как молдавский бизнес пережил 2022 год

Этот год был непростым: война в Украине, рост цен на энергоресурсы, рекордная за последние 20 лет инфляция. NM пообщался с бизнесменами, чтобы узнать, был ли год для них сложным и как они преодолевали трудности.

 

Александр Черноуцан:

Учредитель и директор компании Rikipal (производство поддонов и деревянных контейнеров)

Cложно было в начале войны. Потому что основной поставщик сырья — Украина. После того как российская армия ушла из-под Киева (в конце марта — NM), все стало хорошо. Мы — лидеры рынка, а в кризисных ситуациях лидеры рынка обычно остаются на плаву, потому что и подушка большая, и процессы выстроены.

С ноября заявки сократились: поддоны — показатель того, как двигается экономика (поддоны необходимы для поставки товаров: если производство развивается, то производителям нужно много поддонов — NM). А экономика с ноября двигаться перестала. Аграрии также ничего не покупали: экспортеры яблок, слив. Если раньше мы продавали 15 тыс. контейнеров (деревянные контейнеры, каждый из которых вмещает 350 кг яблок — NM), то в этом году мы еле-еле продали 2 тыс.

Но нас спасли заказы, которые переходили сюда в ситуации, когда в Украине пострадал бизнес и производители не могли работать там. Например, это касается стройматериалов.

Вообще, у нас был лучший год за всю историю — объем продаж с НДС составил 89 млн леев, это рекордный показатель.

 

Мирча Бачу:

СЕО группы компаний Almigor (владеет ритейл-сетью Bomba, ТЦ Grand Hall и Baby Hall) 

Mircea Baciu
Игорь Чекан, NewsMaker

Год был действительно тяжелый, потому что после пандемии мы получили другую проблему — ситуацию в Украине. Беда у наших соседей привела к разрушению логистических цепочек, которые затруднили импорт различных групп товаров, плюс закрытие огромного количества заводов в России (там было много производств, бытовая техника — в частности) и начало сотрудничества с заводами в Польше и Германии. Это очень сильно изменило не только логистическую цепочку, но и себестоимость товара.

Вторая проблема — настроение людей: они увидели, что вокруг — трагедия и, конечно, покупательская активность во втором полугодии снизилась практически до нуля.

Третий момент — это огромная инфляция, которая есть не только в нашей стране, но и в Восточной Европе, и в Европе в целом. Это удорожание товара, отсутствие роста зарплат и самая главная проблема: люди не знают, что будет завтра.

Война, неизвестность, инфляция — три проблемы этого года. Но мы все равно научились жить — и с инфляцией, и с вооруженным конфликтом. За счет чего это удалось? Многие компании переходят на ручное управление, где руководители лично принимают правильные взвешенные решения: это, по возможности, уменьшение затрат и — в нашей стратегии — меньше активных продаж (меньше акций, потому что мы не знали, когда будет следующий товар и будет ли вообще). У людей были спокойные покупки, а у нас были спокойные продажи. На низком рынке все думают о марже: продать меньше, но более качественно. Стали более сбалансированно относиться к продажам, стали заниматься обучением.

 

Антон Перкин:

CEO IT-компании Fusion Works

NewsMaker.md

У этого года были известные вызовы, с которыми нам пришлось справиться. В условиях войны в соседней стране мы, в первую очередь, занялись тремя вещами: убедились в стабильности работы с существующими клиентами, обеспечили необходимый рост зарплат для покрытия инфляции и систематически поддерживали беженцев — материально, информационно и предоставлением офиса для работы.

Так же, как и в любой другой кризисной ситуации, мы вложили средства в развитие существующих и новых направлений бизнеса и диверсифицировались. Вложили в развитие собственных продуктов и запуск новых сервисов.

 

Дорина Бачу:

Глава Sălașul Baciului (производство сыров)

Цены на все поднялись: на газ, на электричество. А мы для производства сыра используем газ, а для созревания — электричество. Когда в первый раз подняли цены на электричество, мы тоже подняли цены на 10 %, но после следующего подорожания все оставили как есть.

Затраты сокращать мы не можем, потому что качество продукции не позволяет что-то менять в процессах. Мы делаем продукцию из молока, и его ничем нельзя заменить, хотя поставщики молока тоже подняли цены.

В следующем году хотим, чтобы хуже не было. Если ракеты не летают, то уже хорошо, мы и об этом думаем.

 

Ион Лука:

Глава винодельни Casa Vinicola Luca

Год был, безусловно, сложным. Особенно первая половина — были большие ожидания, но ситуация сильно все изменила. Начались проблемы с логистикой: когда есть клиенты, товар, но доставить его никак нельзя. Плюс проблемы с комплектующими: стекло, колпачок, картон — многое шло из Украины или через нее. Было невозможно подготовить продукт, потому что, например, нет капсул, которые производят в Сумах. К середине года стало получше, начали поставлять самое необходимое.

Мы искали новых клиентов на новых рынках, а также новые каналы поставок. В этом году открыли для себя рынок Великобритании — пять лет над этим работали — и этот новый рынок нам очень сильно помог. Потому что с азиатскими рынками, над которыми мы тоже много работали, все стало очень сложно — ведь все продажи раньше шли через Одесский порт.

Попробовали и максимально работать на внутренний рынок — он все равно развивается, и он ближе. Частичный рост на внутреннем рынке помог снизить убытки. К сожалению, проблема была не только в Азии, но и в Канаде, где наш клиент не смог найти транспорт по разумной цене и не сделал ни одного заказа.

Другая проблема — цены на энергоресурсы. Они заставили пересмотреть наши цены, что не очень понравилось клиентам, но по-другому — никак. В этом году частично помогло то, что ранее мы инвестировали в солнечную электроэнергию: стало ясно, что нужно продолжать и дальше развивать это направление. То, что мы отказались от газа, нам в этом году очень сильно помогло.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Bertrand Guay / AFP

В Париже возле мечетей нашли свиные головы. Полиция не исключает причастность иностранных спецслужб

В Париже и пригородах возле мечетей обнаружили свиные голы. Как сообщает BBC, французская полиция расследует инцидент и не исключает причастности иностранных спецслужб, возможно, российских.

По данным следствия, утром 9 сентября возле девяти мечетей в Париже и его пригородах нашли свиные головы. К акции могут быть причастны двое мужчин. Фермер из Нормандии рассказал, что накануне продал им «около десяти» голов. Подозреваемые передвигались на автомобиле с сербскими номерами и пользовались телефоном с хорватским номером.

Вечером 8 сентября их машина попала на камеры видеонаблюдения в районе Оберкампф на востоке Парижа, а затем ее заметили возле нескольких мечетей. Ранним утром 9 сентября тот же автомобиль пересек границу с Бельгией.

Инцидент напоминает другие провокации, произошедшие в Париже за последние два года. В октябре 2023 года на фасадах зданий появились звезды Давида. В мае 2024-го на мемориале Холокоста нарисовали граффити с отпечатками рук, а 1 июня у Эйфелевой башни обнаружили пять гробов с надписью «Французы, погибшие в Украине».

По подозрению в причастности к появлению звезд Давида на фасаде зданий задержали двух граждан Молдовы — 33-летнего мужчину и 29-летнюю женщину. На допросе они заявили, что «совершили это преступление по указанию третьего лица».

Власти Франции установили, что заказчиком акций мог стать пророссийский политический активист из Молдовы. По информации Europe 1, Анатолий П. заплатил арестованным гражданам Молдовы примерно по €50.

Позже стало известно, что это — молдавский бизнесмен Анатолий Призенко. Он заявил французскому телеканалу, что преследовал цель «вдохновить и поддержать евреев Европы» в контексте нападения ХАМАС.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: